Течение коклюша постоянно доставляет ребенку довольно много страданий, а его родителям — волнений и страхов. Все они выражены в тем большей степени, чем младше ребенок.

А при развитии у младенцев и годовалых детей и вовсе приводят к нередким остановкам дыхания.

Коклюш неизменно сильно подрывает детское здоровье и сопряжен с высоким риском развития важных осложнений. Исходя из этого, не обращая внимания на то, что кроме того без лечения заболевание может пройти самостоятельно (когда-нибудь), коклюш направляться лечить, причем верно.

Особенности лечения коклюша у детей

Действенное лечение коклюша у детей — вопрос сверхсложный и неоднозначный.

  • Во-первых, кроме того умелый педиатр весьма редко может диагностировать коклюш на ранней стадии его развития, в то время, когда вылечить заболевание возможно довольно быстро. Практически в любое время коклюш обнаруживается в разгар своего развития — в то время, когда кашель у ребенка делается характерным так, что диагноз возможно ставить точно без всяких дополнительных обследований.
  • Во-вторых, в последнее время все чаще отмечается нетипичное течение коклюша. Оно отмечается облегченной формой, но существенно тяжелее диагностируется: часто кроме того специфические анализы не могут найти коклюшную палочку, особенно в случае если сравнительно не так давно ребенок проходил бактерицидную терапию.
  • В-третьих, лечение коклюша у детей продолжается довольно продолжительное время, в течение нескольких месяцев. И перед тем как ребенок почувствует облегчение, пройдет несколько сутки либо, вероятно кроме того, неделя.

Целый период лечения и выздоровления может занимать пара месяцев. Понятное дело, что никто не будет держать ребенка столько времени в поликлинике: практически в любое время лечение осуществляется дома. Но в некоторых случаях госпитализация ребенка не составит большого труда нужной:

  • в случае если коклюш протекает в сверхтяжелой форме;
  • в случае если существует большой риск либо возможность развития осложнений (к примеру, воспаления легких), что часто случается при коклюше;
  • в случае если имели место остановки дыхания на протяжении приступов кашля;
  • в случае если ребенку не исполнилось 12 месяцев (и особенно в случае если ребенку меньше полугода);
  • в случае если ребенок живёт в негативных для осуществления действенного лечения коклюша условиях.

Лекарственная терапия при коклюше

Коклюш — это сверхсложное, долгое и трудноизлечимое заболевание. Исходя из этого может показаться просто необычным то, что убить коклюшную палочку, вызывающую его развитие, в конечном итоге весьма легко! Просто вся неприятность в том, что кроме того по окончании уничтожения возбудителя в организме ребенка не прекращают выделяться токсины, провоцирующие приступы кашля еще в течение продолжительного времени. Помимо этого, коклюшная палочка поражает кашлевые рецепторы головного мозга, исходя из этого кроме того по окончании ее уничтожения кашель длится.

Хорошая новость пребывает в том, что коклюшная палочка совсем не может адаптироваться ни к какому антибиотику. Однако, не любой бактерицидный препарат проявляет по отношению к ней активность. При лечении коклюша у детей используют главным образом Эритромицин, и Сумамед, Аугментин, Рокситромицин (Рулид), Бакампи-циллин и другие. В случае если заболевание протекает сложно с нередкими приступами рвоты, то антибиотики назначают внутривенно. А вот пенициллиновые не применяют вовсе — при данной бактерии они неэффективны.

Медикаментозная терапия при коклюше может включать и другие лекарственные средства: нейролептические, успокаивающие, противосудорожные, гормональные, дегидратационные, антигистаминные, муколитические, иммуностимулирующие.

К сожалению, уменьшить и тем более устранить удушающие приступы кашля практически нереально при помощи лекарственных средств. Правильнее, улучшения имеется, но они наступают очень медлительно и незаметно для своих родителей. Антибиотик нужен для удаления источника заражения (другими словами с целью остановки распространения заразы), а отхаркивающие препараты по большей части назначаются больше с профилактической целью: дабы не допустить развитие возможных осложнений. Исходя из этого в случае если доктор назначил вам какое-то лекарство, но вам думается, что толку от него нет, запрещено его отменять самостоятельно.

Совместно с лекарственной терапией смогут назначаться и физиотерапевтические процедуры: массаж, дренаж слизи, дыхательная гимнастика и пр. — они направлены на устранение признаков заболевания.

Самое основное, что должны осознать и принять родители, чей ребенок заболел коклюшем: лечение будет долгим и нелегким. Исходя из этого было бы хорошо заручиться поддержкой других родственников.

Советы родителям

Помощь бабушек и дедушек на данный момент может пригодиться очень. Дело в том, что при коклюше с ребенком направляться гулять как возможно больше: в обязательном порядке рано утром на заре и перед сном, выбирая для этого окрестности у водоемов. Для ребенка, больного коклюшем, жизненно нужен прохладный мокрый свежий воздушное пространство. Река либо озеро далеко от цивилизации, отдающая свои пары перед рассвет — просто совершенный вариант. А потому в случае если имеется такая возможность — езжайте куда-то в деревню либо хотя бы пошлите ребенка к родственникам, в случае если таковые имеются.

Крайне важно воссоздать максимально приближенные к обрисованным условиям и в комнате, где находится больной ребенок. Регулярные мокрые уборки сейчас будут для вас обязательной вынужденной мерой. Кроме этого нужно убрать все пылесборники и осушители воздуха.

Летом года больной ребенок должен находиться на улице (естественно, не под солнцем), солидную часть дня, а в зимний период — каждый день по паре часов при условии температуры воздуха на улице не ниже минус 10 градусов. Примите к сведению, что переохлаждения допускать запрещено.

В случае если приступы тяжелые и случаются частенько, то в комнате, где находится больной ребенок, направляться создать полумрак и тишину и исключить каждые раздражители: резкие звуки, броский свет, мелькающие предметы и без того потом.

Потому, что приступы кашля, заканчивающиеся рвотой, при коклюше появляются фактически от любого раздражения гортани и особенно довольно часто — на протяжении и по окончании еды, то нужно будет приспособиться кормить ребенка в оптимальном для него режиме. Порции в обязательном порядке должны быть маленькими: чем больше и продолжительнее ребенок будет имеется, тем большей будет возможность происхождения приступа. Исходя из этого лучше имеется понемногу, но довольно часто и свести к минимуму потребность в жевании, другими словами давать в основном измельченную мягкую еду (от жевательных резинок отказаться вовсе!). Естественно, рацион должен быть витаминизированным и достаточно калорийным.

Любопытно, что по окончании приступа с рвотой следуют 2-3 в более легкой форме — это лучший результат для перекуса.

По большому счету провоцировать кашель и рвоту способно очень много факторов: глотание, физические нагрузки, стресс и другие… Исходя из этого направляться избегать чрезмерной физической активности ребенка, и действия на него любых отрицательных чувств. Более того, опыт говорит, что сильные броские положительные чувства и переживания крайне полезны для больного коклюшем ребенка и смогут значительно улучшить его состояние и ускорить процесс выздоровления. Целый секрет кроется в активности мозговых центров: возбуждая одни из них, удается приглушить другие. Так что поразмыслите, чем вы имеете возможность порадовать своего ребенка: на данный момент это будет как запрещено кстати.

Меры безопастности при коклюше у детей

Больной коклюшем ребенок очень сильно подвержен вирусным воспалительным болезням, каковые воображают для него на данный момент повышенную опасность. Слияние двух заболеваний на долгое время может послать его в поликлинику. Соответственно, малыша направляться усиленно оберегать от контакта с больными. Фактически, равно как и изолировать его от общения с другими, здоровыми детьми.

При верной терапии и соблюдении всех нужных мер коклюш неспешно будет проходить: состояние сначала стабилизируется, а после этого медлительно, но с уверенностью начнет улучшаться.

Если вы увидите, что по окончании стабилизации либо облегчения ребенку стало хуже, то, не стесняясь, направляться поставить в известность лечащего доктора.

Мы хотим вам терпения, сил и бесконечной любви к ребенку. И коклюш пройдет!

Жить здорово! Коклюш — «лающий» кашель. (06.02.2013)


Женские джинсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новое

Кворк
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Одноклассники
Фотошоп

Реклама

Яндекс.Метрика