Четверг , 25 апреля 2024

Температура у ребенка

Температура у ребенка

Увеличение либо понижение температуры у малыша у большинства своих родителей приводит к панике. Так как отклонения температуры тела ребенка от нормы может сказать об страшных болезнях.

В любом случае высокая температура свидетельствует, что иммунитет малыша борется с заразой. Это необычная защитная реакция организма, который пробует противодействовать вредным микробам. Патогенные бактерии в теле ребенка начинают деятельно размножаться и выделяют токсичные вещества, в частности пирогены. Детский организм сразу же начинает реагировать на таковой «захват территории»: центр терморегуляции головного мозга переключается на новый температурный режим, дабы стимулировать синтез интерферона, выработку антител и активизировать лейкоциты. Температура увеличивается, дабы вредные вирусы и бактерии погибли.

Но пока организм малыша борется с вредными микробами, ребенку от этого легче не делается. Родителям не легко видеть, как мучается их кроха, они желают хоть как-то оказать помощь. И тут появляется ряд вопросов: в то время, когда сбивать температуру, и какие конкретно жаропонижающие препараты дать? А что свидетельствует низкая температура тела и как ее нормализовать?

В любом случае, не паникуйте и успокойтесь. Позвоните педиатру, проконсультируйтесь, не занимайтесь самолечением и тем более не используйте «бабушкиных рецептов».

Как и чем измерять температуру?

Казалось бы, вопрос «как и чем измерять» меньше всего должен тревожить своих родителей. Термометр дома имеется, вложили его в подмышечную впадину — и ожидаем результатов! В действительности, от того, верно ли мамы и папы измерили температуру, зависят предстоящие их действия.

Вправду, традиционно термометр кладут крохе в «подмышку». При измерении температуры во рту либо в анальном проходе необходимо учесть, что показания будут мало различаться от «классических» (они выше на 0,3-1 градус). Увеличиваются термопоказатели и по окончании либо на протяжении кормления, по окончании купания, прогулки, сна, в случае если кроха кричит либо плачет. Лучше подождите хотя бы полчаса и тогда уже измеряйте температуру. К тому же, стоит учесть тот факт, что функция терморегуляции у новорожденных еще не стабильна. Исходя из этого детям до первого года жизни допустимы колебания температуры в пределах до 37,4 градусов в подмышечной впадине.

Технологии на данный момент ушли на большом растоянии вперед, исходя из этого неприятностей с инструментом измерения температуры у своих родителей появляться не должно. Имеете возможность выбрать электронный термометр, который показывает температуру посредством встроенного чувствительного датчика, а итог отображает на дисплее. Его преимущество — во времени: уже через минуту данный термометр продемонстрирует температуру. К тому же, он водонепроницаемый и гипоаллергенный. Но, время от времени может показывать пара неточные измерения, исходя из этого стоит использовать его 2-3 раза.

Инфракрасный термометр имеет чувствительный измерительный элемент, снимает данные инфракрасного излучения тела ребенка и отображает итог на цифровом дисплее. Таковой термометр надёжный и универсальный, но весьма дорогой и может сломаться в самый неподходящий момент.

А вот классический ртутный термометр точно показывает температуру, не требует батареек, недорогой и долго послужит своим хозяевам. Единственные его недостатки — опасность (градусник может разбиться, а ртуть — вытечь) и долгое измерение температуры (до 10 мин.).

Высокая температура у ребенка: симптомы

Обстоятельствами увеличения температуры у ребенка смогут стать ОРВИ, перегрев (неправильно подобранная одежда, долгие прогулки на солнце, чрезмерная активность), прорезывание зубов, поствакцинальная реакция, патологии нервной системы.

Доктора различают два состояния большой температуры у детей: «белая» и «красная» лихорадки. Значительно чаще у малыша диагностируют последний вид гипертермии. У ребенка краснеет кожа, тело делается весьма горячим, руки и ноги потеют, пульс и дыхание учащаются.

«Белая» лихорадка более страшна чем «красная». Температура быстро увеличивается, и сбить ее весьма тяжело. Нарушается кровообращение, у малыша вероятны спазмы сосудов. О «белой» гипертермии у малыша свидетельствует бледная, «мраморная» кожа, синюшный оттенок губ и ногтей, холодные конечности, сонливость, отказ от еды и питья, нарушение сознания. Данный вид лихорадки может перейти в «красную» лишь по окончании применения спазмолитиков и антигистаминов вдобавок к жаропонижающим препаратам.

В то время, когда же стоит сбивать большую температуру? Увы, но универсальных рекомендаций не существует. Каждому крохе нужен личный поход. Так как один ребенок может себя замечательно ощущать при температуре 39 градусов, а другой утратит сознание уже при 37 градусах. Вот из-за чего родителям крайне важно знать об изюминках и реакциях организма их крохи.

Что делать при большой температуре у ребенка?

Жаропонижающие средства рекомендуется давать, в случае если кроха здоров, ему уже исполнилось три месяца, а температура его тела превысила 39 градусов. Наряду с этим ребенок может испытывать сильные головные боли, мышечную ломоту. Кроме этого жаропонижающие препараты назначают детям с фебрильными судорогами и малышам на первых 3 месяцах жизни, в случае если их температура превышает отметку «38». В случае если ваш ребенок имеет серьёзные болезни сердечно-сосудистой системы, ЦНС, то сбивать температуру возможно лишь тогда, в то время, когда термометр продемонстрирует выше 38,5 градусов.

Ребенку направляться дать жаропонижающее лекарство, назначенное доктором. Медики категорически не советуют детям до 14 лет аспирин, поскольку при некоторых заразах он может вызвать поражения печени и привести к. Доктора рекомендуют снижать температуру посредством препаратов на базе парацетамола («Панадол», «Дофалган», «Тайленол», «Мексален» и другие). В случае если крохе уже имеется три месяца, разрешается дать ему сироп «Нурофен» на базе ибупрофена. В вашей аптечке в обязательном порядке должны быть гомеопатические свечи, каковые окажут помощь новорожденным детям.

Ни за что не давайте жаропонижающее средство «для профилактики». Это может очень плохо воздействовать на течение заболевания. Повторить дозу лекарства возможно лишь, в случае если воздействие препарата исходит, а температура опять встала.

Не советуют доктора увлекаться «бабушкиными рецептами». Не закутывайте ребенка в «сто одежек», это может привести к тепловому удару. Не делайте водочные или уксусные компрессы, не растирайте малыша раствором водки либо уксуса. Кожа ребенка, как губка, впитывает и спирт, и уксус. В итоге кроха может взять интоксикацию либо кроме того «белую» лихорадку.

При увеличении температуры у ребенка родители должны принять меры, нацеленные прежде всего на теплопотерю организмом:

  1. большое количество поите ребенка. Давайте крохе теплый чай с лимоном либо малиной, теплое молоко с медом, морсы, компоты, соки с витамином С. Разрешается кроме этого минеральная вода, отвары трав, фруктовые чаи, компоты. В случае если ребенку еще нет одного года, напоите его отваром из изюма. Жидкость много вымоет токсины из организма малыша;
  2. Оденьте ребенка легко, не кутайте его. В случае если ему весьма холодно, то укройте пеленкой либо легким одеялом. Ноги и руки у малютки должны быть открытыми. Так, лишнее тепло будет уходить свободно;
  3. в комнате, где находится кроха, должно быть прохладно (18-20 градусов);
  4. ограничте активность ребенка. Пускай полежит, поспит, наберется сил.

В случае если у малыша появились судороги, температура резко поднимается, ребенок теряет сознание, имеет понос, рвоту, тогда безотлагательно приводите «к» скорой помощи. При таких условиях лечить кроху лучше в поликлинике, чтоб избежать обезвоживания и осложнений заболевания.

Низкая температура у детей

Температура тела может не только подниматься, но и резко падать. И в случае если термометр показывает ниже обычных 36,6, родители сходу «теряются»: что же делать?

Состояние, в то время, когда температура тела понижается, доктора именуют гипотермией. При таких условиях у ребенка смогут наблюдаться следующие симптомы:

  • дрожь. Из-за сужения сосудов мускулы создают неконтролируемые сокращения. Как раз так детский организм пробует оказать помощь себе в сохранении тепла;
  • усталость;
  • замедление дыхания;
  • редкое сердцебиение;
  • посинения пальцев;
  • температура ниже 36 градусов.

Обстоятельствами гипотермии смогут быть переохлаждение, простуда, и лекарственные препараты, снижающие температуру. В случае если ребенок выглядит весьма не сильный, вялым, то это может свидетельствовать об анемии, проблемах с обменом веществ либо кроме того о сепсисе. Время от времени низкая температура может наблюдаться у мелких детей по окончании сна.

Дабы нормализовать температуру тела малыша, как правило достаточно будет горячей одежды и массажа. Попытайтесь накормить ребенка горячим супом, дать ему тёплого чая либо отвара из трав и фруктов, теплого молока. В случае если ваш ребенок принимал лекарства, то прекратите ему их давать и посоветуйтесь с доктором. А грудничка возьмите на руки: так, вы согреете его теплом своего тела.

В случае если температура не нормализуется долгое время, ребенок неизменно бледный, не хорошо себя ощущает, то лучше обратитесь к доктору. Врач направит вас на анализы, поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

И пускай ваш кроха не болеет!

Снижаем температуру у ребёнка

Смотрите также

Внутричерепное давление у детей

Внутричерепное давление у детей

В наше время многим детям ставят диагноз «внутричерепное давление», но мало кому ясно, что это …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.