Хачапури по-аджарски
Хачапури с сыром – это национально грузинское блюдо, которое за все время своего существования претерпело множество изменений. Каких теперь только нет способов приготовления.
Ингридиенты:
- Дрожжевое тесто 230 г
- Сыр сулугуни, сыр имеретинский 230 г
- Желток куриный 2 ион.
- Молоко либо сливки 1/2 стакана
- Сливочное масло 1 ст. л.
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
(на 7-8 хачапури):
- Вода 6 чашек
- Дрожжи 11 г
- Мука 2-2,5 кг
- Растительное масло 1/2 стакана
- Сахар 2 ст. л.
- Соль 2 ст. л.
Как готовить:
- Дрожжи развести в горячей воде, добавить соль, сахар, перемешать и поставить в теплое место на 15 мин.
- Неспешно додавая муку, хорошо замесить тесто, дабы оно было мягким и не крутым.
- Добавить растительное масло и еще раз хорошо вымесить тесто.
- Поставить тесто доходить в тёплое место на 1 час.
- Сулугуни и имеретинский сыр натереть на терку и смешать.
- Тесто раскатать квадратом, толщиной 3-4 мм. По краям насыпать начинку из сыров и завернуть тесто трубочкой с двух сторон. Придать хачапури форму «лодки», защепить края и убрать лишнее тесто.
- В середину хачапури насыпать начинку из сыров, смазать тесто смесью из взбитых совместно желтка и сливок.
- Выпекать хачапури в прогретой до 180 градусов духовке 7-8 мин. Готовый хачапури смазать топленым сливочным маслом, а в середину бережно положить желток.
СОВЕТ:
По окончании того, как вы добавили в готовый хачапури желток, его нужно срочно подавать на стол.