Радоваться своему отражению в зеркале, на долгое время забыв о морщинах, увядшей коже, тусклых и посекшихся волосах, целлюлите и жировых отложениях,

в полной мере быть может, в случае если принимать нужные вещества как снаружи в виде косметических средств, так и изнутри, перестроив свой рацион так, дабы в него в обязательном порядке входили продукты, богатые витаминами и минералами.

В настоящее время известны около трех десятков витаминов и витамино-подобных веществ. Они нужны для поддержания обычного обмена, разрешают замедлить старение и изнашивание организма и добиться того, дабы кожа стала гладкой и эластичной. Но для этого мало получать их лишь из кремов, масок и других косметических средств, нужно включать их и в свой рацион.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — природный антиоксидант, тормозящий процесс старения клеток, стимулирующий образование особенного белка коллагена, от которого сильно зависит упругость и эластичность кожного покрова. При недостатке в организме аскорбиновой кислоты отмечаются бледность, сухость и шелушение кожи, синюшность губ, появление сыпи и мелкоточечных кожных кровоизлияний. В более тяжелых случаях наблюдаются расшатывание зубов, кровоточивость десен, отечность лица, ломкость кровеносных сосудов глаз, сильное выпадение волос.

Главным источником аскорбиновой кислоты являются плоды шиповника, киви, тёмная смородина (как свежая, так и замороженная), все цитрусовые, грецкие орехи, облепиха, квашеная капуста, помидоры, зеленый горошек, красный перец, салат, кабачки, петрушка, укроп, спаржа, шпинат.

Витамин А (ретинол) и провитамин каротин — вещества, каковые несут ответственность за обновление эпителия, бесперебойную работу сальных и потовых желез, удерживающих влагу. Ретинол делает кожу гладкой и эластичной, усиливает с троту зрения. Недостаток витамина ведет к сухости и шелушению кожи и образованию морщин. При его нехватке ногти становятся ломкими, появляется перхоть, волосы теряют блеск, выглядят сухими и выпадают. Недостаток витамина А приводит к появлению прыщей, угрей, бородавок.

Главный источник ретинола — говяжья печень, молоко, творог, сыр, рыбий и жир, сметана, яичный желток, морковь, помидоры, курага, красный перец.

Витамин Е (токоферол) — замечательный естественный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, тормозит процессы старения и очень важен для верного обмена веществ.

Недостаток витамина Е ведет к ослаблению остроты зрения, дряблости кожи, преждевременному старению, вызывает отеки, ломкость и выпадение волос.

Главный источник токоферола — растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное), плоды шиповника, яичный желток, бобовые (горох, фасоль, чечевица), проращенные зерна пшеницы.

Витамин РР (никотиновая кислота, либо ниацин) — деятельный защитник кожи. При долгом РР-гиповитаминозе кожа шелушится, делается твёрдой, бледной, сухой, шероховатой, получает коричневатый оттенок. На кистях, шее, лице, локтях смогут появляться красные пятна. Кожа делается отечной, время от времени на ней появляются опухоли и пузыри, сопровождаемые зудом и болью. Показатели недостатка ниацина — дерматиты, зудящая воспаленная кожа, белые пятна на ней.

Главный источник витамина РР — мясо (особенно большое количество ниацина в свинине, телятине, курином мясе), соя, молоко, пивные дрожжи, пшеничные отруби, арахис, в весьма незначительной степени — овощи и ягоды.

Витамин D именуют солнечным эликсиром. Он нужен для здоровья костей и зубов, поддерживает устойчивость иммунной и нервной систем, кальциевый баланс, здоровье сердца, участвует в синтезе гормонов. Витамин D особенно нужен в юные годы, его кроме этого назначают при конъюнктивитах.

Главный источник витамина D — морская рыба (особенно сельдь, лососевые, форель, сардины, макрель), печень, неочищенные пшеничные зерна, сливочное масло, яичный желток, молоко.

Витаминоподобная парааминобензойная кислота (ПАБК) — источник юности и красоты. Она участвует в белковом обмене, благоприятно воздействует на эритроциты, снабжающие клетки кислородом, предотвращает появление ранней седины. Недостаток ПАБК ведет к появлению ранних морщин, белых пятен на коже, приводит к кожным заболеваниям, выпадение и раннее поседение волос, есть обстоятельством повышенной утомляемости и раздражительности.

Главный источник ПАБК — грибы, говяжьи и свиные печень, почки, сердце, пивные и пекарские дрожжи, патока, зерна пшеницы, картофель, шпинат, молоко, яйца, овсяная крупа.

Витамины группы В в природе видятся лишь в комплексе. Они дают клеткам тела энергию, «включают» жировой и углеводный обмены, снабжают коже здоровый и цветущий вид. Дефицит витаминов данной группы истощает клетки, они быстро стареют и отмирают.

Витамин В1 (тиамин) — вещество, образующее крайне важные ферменты, которое успокаивает и усиливает нервную систему, оказывает помощь при усталости, раздражительности и депрессии. Тиамин нужен при выпадении волос, себорее и появлении ранней седины.

Главный источник витамина В1 — семена, пророщенные зерна пшеницы, орехи, пивные дрожжи, овощи, картофель, печень.

Витамин В2 (рибофлавин) — биологически активное вещество, являющееся составной частью ферментов, участвующих в образовании гемоглобина, углеводном обмене, усвоении белков и жиров. В случае дефицита рибофлавина появляются угри, кожа около носа делается жирной либо шелушится. Недостаток витамина В2 делается обстоятельством стоматита, появления ранок в углах рта (заедов), ощущения «песка» в глазах, конъюнктивита, усиленного выпадения волос.

Главный источник витамина В2 — печень, почки, язык, яйца, молоко, орехи.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) — есть стимулятором обмена веществ, содействующим сохранению стройной фигуры. Дефицит пантотеновой кислоты есть обстоятельством раздражительности, ведет к появлению болей в суставах, приводит к выпадению волос и появление преждевременной седины, потому, что вместе с другими витаминами группы В регулирует образование пигмента волос.

Главный источник витамина В3 — неочищенные зерна пшеницы, печень, почки, яичный желток, зеленые овощи, отруби, пчелиное маточное молочко.

Витамин В6 (пиридоксин) — стимулятор обмена веществ. Недостаток пиридоксина приводит к дерматитам, жирную себорею, выпадение волос, шелушение кожи около носа и глаз.

Главный источник витамина В6 — пивные дрожжи, грецкие орехи, перец, постное мясо, рыба, печень, неочищенные зерна пшеницы, молочная кукуруза, отруби, крупы (особенно ячневая), соя, фасоль, шпинат, бананы.

Витамин В12 (цианкобаламин) — вещество, которое участвует в производстве метионина. Его недостаток ведет к страшным нервным болезням, а также и к рассеянному склерозу. О нехватке витамина В12 свидетельствуют бледность лица либо лимонно-желтый оттенок кожи, нечеткое зрение, головокружение, красноватый язык, судорожное подергивание конечностей.

Главный источник цианкобаламина — продукты животного происхождения (печень, почки, постное мясо, рыба и яйца).

Витамин В13 (оротовая кислота) — витаминоподобное вещество, которое благотворно воздействует на белковый обмен, активизирует кроветворение, оказывает помощь при анемии. Дефицит оротовой кислоты ведет к дерматозам.

Главный источник оротовой кислоты — дрожжи, печень, молоко.

Витамин В15 (пангамовая кислота) — крайне важный элемент, дефицит которого ведет к преждевременному старению, стремительной утомляемости, нервным и эндокринным расстройствам.

Главный источник пангамовой кислоты — миндаль и ядра косточек абрикоса, пивные дрожжи, печень, коричневый рис, его ростки и отруби, семена кунжута и тыквы.

Фолиевая кислота (фолацин) — водорастворимое витаминоподобное вещество, нужное для обычной деятельности кроветворной, пищеварительной и нервной систем. При недостатке фолацина значительно уменьшается неспециализированное содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, развиваются воспалительные поражения полости рта и кровоточивость десен.

Главный источник фолиевой кислоты — печень, почки, нежирное мясо, сыр, пивные дрожжи, грибы, темно-зеленые листовые овощи (шпинат, черемша, петрушка и др.), крупы, облепиха.

Холин (лецитин) — витаминоподобное вещество, которое нужно для профилактики преждевременного старения. О недостатке холина свидетельствуют чувствительность к заболеваниям, экзема, кровоточащие язвы.

Главный источник лецитина — яичный желток, печень, неочищенные зерна пшеницы, овощи, пивные дрожжи.

Биотип (витамин Н) — водорастворимое витаминоподобное вещество, взявшее свое наименование от слова «биос», что в переводе с греческого свидетельствует «жизнь». Его « дефицит ведет к появлению перхоти и неприятного запаха изо рта, сухости и шелушению кожи, облысению, повышенной ломкости ногтей.

Главный источник биотина — печень, бобовые, яичный желток, помидоры, неочищенный рис, отруби, пивные дрожжи, грибы, арахис, грецкие орехи.

Инозитол — витаминоподобное вещество, отсутствие которого делается одной из обстоятельств облысения и ухудшения состояния кожи. Владеет успокаивающим действием, участвует в обмене веществ, мешает отложению жира в тканях и органах.

Главный источник инозитола — отруби, зародыши пшеницы, пивные дрожжи, мозги, сердце, овсяная крупа, апельсины, чечевица, зеленый горошек, дыня, арахис. 

Витамины красоты- витамины для здоровья


Женские джинсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика