Нутрициология

В настоящее время быстро возрастает интерес к применению натуральных лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище (БАД).

Это связано с тем, что и докторов, и больных не удовлетворяют результаты применения медикаментозных препаратов из-за солидного числа побочных эффектов при долгом их применении. В это же время тысячелетиями люди применяли для лечения природные ресурсы, и в первую очередь «зеленую аптеку».

Синтезированные лекарственные препараты вошли в практику лечения, вытеснив природные средства, недавно — не более 50—60 лет назад. Вся деятельность доктора, в частности терапевта, неспешно начала сводиться к назначению лекарств и последующему лечению осложнений в следствии их приема. Естественно, нельзя впадать в крайности. Без ряда лекарств, таких, к примеру, как инсулин, ферментные препараты, бактериофаги, доктора не имели возможность помогать определенным категориям больных. Но на прилавках аптек лежат тысячи лекарств с мудреными названиями, в то время как для лечения всех заболеваний хватило бы нескольких десятков препаратов. Из-за чего? Одних лишь разновидностей аспирина насчитывается около сотни. Противовоспалительный и жаропонижающий механизм его действия заключен в определенном сочетании химических элементов, каковые посоветовала ученым несложная ива. Присоединение в ходе химического синтеза к лечебному началу аспирина еще нескольких вспомогательных компонентов не меняет сущности его лечебного действия, но изменяется его наименование, а соответственно и цена.

Научный и технический прогресс раскрыл многие тайны деятельности клеток. На научном горизонте появились обнадеживающие способы продления качественной жизни человека. Это возможно сделать, только обеспечив полноценный обмен веществ в каждой конкретной клетке. Как мы знаем, что из малого складывается громадное. Со временем изучение этого малого в работе клеток нашего организма выросло в большую научную отрасль, наименование которой — нутрициология. В переводе с греческого nutritio свидетельствует «питание», logos — «наука». Так, нутрициология имеется наука о питании, причем питании как раз клеток.

В рамках данной отрасли медицины объединяются исследовательские интересы многих медицинских профессий. Клинические аспекты клеточного питания фактически становятся теоретической базой современной медицины. Вправду, раз от благополучия каждой отдельной клетки зависят уровень качества и длительность жизни целостного организма, то лечение конкретного заболевания должно заключаться в нормализации биологических процессов в клетках, поскольку как раз их нарушение и привело к болезни.
В случае если мысленно представить себе клетку в виде мелкого человечка с полным комплектом внутренних органов, становятся понятными ее потребности: она обязана дышать, имеется, делать какую-то работу, передвигаться, размножаться. А для этого ей необходимы кислород, вода и еда, причем как раз та, которую клетка может переварить и усвоить.

Нутрициология на сегодня достаточно полно изучила клеточное «меню». Все продукты клеточного питания именуют нутриентами. К ним относятся аминокислоты, разные жирные кислоты, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины, компоненты растворимой клетчатки. Природа, как неизменно, предусмотрела все, помимо этого, что человек неспешно видоизменит свою пищу. В первую очередь, он стал ее непривычно обрабатывать — варить, жарить, коптить, консервировать, рафинировать и придумывать немыслимые для пищеварения сочетания.

Вкусовые запросы современного человека весьма разнообразны. Наш язык избалован острой, пряной, соленой, сладкой пищей. Но вот желудок, одним из первых принимающий съеденное, все еще не приспособился и периодически бунтует от для того чтобы чревоугодия. В случае если в нем появляются боли и другие неприятные симптомы, человек просто должен обратить на это внимание и поменять темперамент питания. Но чаще боли не являются первым предвестником аналогичных нарушений. Человек не обращает внимания на сигналы своего тела — отрыжку, чувство переполнения желудка, время от времени — изжогу, нарушение стула, сухость либо, напротив, повышенную жирность кожи.

Нарушения переработки пищи в желудке влекут за собой такие же нарушения в других отделах пищеварительной системы. В итоге не расщепленная до нужных веществ пища не имеет возможности попасть в кровь, а что еще хуже, в кровь попадают токсические продукты нарушенного пищеварительного процесса в кишечнике. Все органы по-своему реагируют на таковой «обед» и, как возможно додуматься, — не лучшим образом. Кожа, к примеру, покрывается пятнами и прыщами, волосы секутся, и появляется перхоть, ногти становятся ломкими и т. п.

Так что же может предложить нутрициология для сохранения нашей юности и красоты?

Научно доказано, что нехорошее общее состояние организма наших современников связано с разными видами недостатка либо избытка в питании клеток. Наряду с этим клетки недополучают витамины и микроэлементы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, но в них в избытке поступают консерванты, пищевые красители (к примеру, нитраты в колбасных изделиях) и другие бессчётные «улучшатели» пищи.

Логика нутрициологии несложна и понятна. Раз при простом питании организму не достаточно крайне важных веществ, направляться либо улучшить питание, либо ввести эти недостающие вещества.

Само собой разумеется, самым естественным решением данной задачи было бы качественное изменение питания. Но именно это есть наиболее тяжёлым, а чаще по большому счету невыполнимым. Из-за чего?

Дело в том, что за последние годы в связи с урбанизацией и гиподинамией резко уменьшилась потребность человека в энергии, которую, как мы знаем, он получает в ходе переработки пищи. Это значит, что ему необходимо применять меньше еды, поскольку если он будет имеется больше, чем может израсходовать в виде энергии, то неминуемо увеличится масса тела. Но появляется другое несоответствие: недостаток пищи формирует недостаток микронутриентов. Создается порочный круг, в то время, когда обстоятельство приводит к следствию, а это следствие поддерживает обстоятельство.

Выход был отыскан и в настоящее время обширно употребляется в ряде государств, причем на законодательном уровне, и содержится он в обогащении натуральных продуктов питания макро- и микронутриентами, применении биологически активных добавок к пище (БАД) и широком внедрении достижений биотехнологии.

БАД — это не лекарства, а добавка в пищу того, чего не достаточно организму. За четверть века своего существования данный необычный метод коррекции дефицитного питания, возможно сказать, покорил всю землю. Для тех, кто еще сомневается, возможно на примере всем известного йода продемонстрировать насущную необходимость применения БАД. Согласно данным Университета питания РАМН, от недостатка йода страдают 76 % россиян. А ведь это неприятности не только со щитовидной железой, которая курирует все виды обмена. Недостаток йода очень плохо отражается и на умственных свойствах человека, особенно это относится детей. В случае если имеется доступный и недорогой метод избежать аналогичных больных состояний, было бы просто нелогично от него отказываться.

Доктора-нутрициологи занимаются составлением клеточного «меню», которое зависит от многих параметров. У россиян распознан недостаток по всем нутриентам. Обстоятельств для этого большое количество, начиная от состава почвы и до наличия больших предприятий. Ясно, что БАД не являются лекарствами — это пища для клеток, приготовленная вне людской организма с применением достижений биотехнологии. БАД фактически не нуждаются в переваривании, они значительно чаще смогут всасываться уже в полости рта. Это крайне важное уровень качества, поскольку как раз из-за заболеваний в желудке и других отделах пищеварительного тракта не может быть приготовлен «обед» для клетки.

Прекрасный человек должен быть красив во всем. Стройность, легкость походки кроме этого относятся к параметрам красоты.

Что такое нутрициология

Питание Нутрициология Наука и её законы о питании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»