Тайскии бульон с креветками и кафирским лаймом

Суп Том Ям – национальный тайский суп №1, знаменитый во всем мире. Он варится на основе куриного бульона или бульона из морепродуктов,
в который добавляют классический тайский набор-тройку пряностей – корень галангала, стебли лемонграсса и листья кафрского лайма, придающие супу ярко выраженный цитрусовый вкус и аромат.
Подготовка: 20 мин.. Приготовление: 45 мин.. На 4 порции:
Ингредиенты для бульона:
- 2 листика кафирского лайма
- Цедра 1/2 кафирского лайма
- 2 стебля лемонграсса
- 1 луковица
- 1 литр овощного бульона
- Калган (2 см)
- 20 сырых креветок
- 150 мл кокосового молока
- 1/2 пучка кинзы
- 1 веточка свежего зеленого перца
- 2 стол. ложки оливкового масла
- Соль
- Перец
Приготовление бульона:
Луковицу мелко порубить. Стебли лемонграсса очистить и нарезать небольшими кружками. Калган очистить и нарезать узкими ломтиками.
- В глубоком сотейнике нагреть оливковое масло и обжарить лук и калган. Добавить лемонграсс, цедру и листики кафирского лайма, влить бульон и кокосовое молоко, посолить, поперчить, положить зеленый перец и готовить 40 мин на медленном огне.
- Выложить в сотейник креветки и готовить 5 мин.
- Бульон подать горячим, посыпав рубленой кинзой.
Совет: По желанию перед тем, как выкладывать в бульон креветки, его возможно процедить – вкус блюда будет более ласковым и мягким.