Французские гренки с черносливом

Легко декадентский, но таковой приятный вариант ужина хмурым вечером. Арманьяк – это бренди из Гаскони, провинции в юго-западной части Франции и классический партнер чернослива.
Рецепт расчитан на 1 порцию
- 1 с. л. Сахара
- 2 ст. л. Арманьяка
- 1 ст. л. Крепкого тёмного чая либо воды
- 3-4 чернослива без косточек
- 1 яйцо
- 50 мл молока
- 1 толстый ломтик бриоши
- кусочек сливочного масла
- ванильное мороженое (по желанию)
Приготовление:
1. Соедините сахар, арманьяк и чай аоду в маленьком сотейнике и варите на среднем огне при медленном кипении, помешивая, пока сахар полностью не разойдется. Снимите с огня и замочите в оказавшемся сиропе чернослив приблизительно на 2 часа.
2. Разбейте яйцо в широкую плоскую миску и легко взбейте вилкой. Влейте молоко и перемешайте до однородности. Положите ломтик бриоши в оказавшуюся молочную смесь, после этого переверните, дабы хлеб хорошо пропитался с обеих сторон.
3. Растопите сливочное масло на хорошо разогретой сковороде на среднем огне, в то время, когда оно зашкворчит, разложите з сковороду бриошь и обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета.
4. Переложите гренку на тарелку, на нее – несколько ягод чернослива, шарик ванильного мороженого, сбрызните сиропом с арманьком и подавайте.
Пищевая ценность на порцию:
- 668 ккал;
- 33,7 г жиров (18,1 г насыщенных);
- 14,7 г протеинов;
- 65,1 г углеводов;
- 48,3 г Сахаров