Банош с брынзой и шкварками
Банош со шкварками — это особая каша, которая является национальным блюдом гуцульской кухни. В некоторых областях в честь баноша даже проводится фестиваль.
Она готовится из кукурузы и сметаны с добавлением овечьей брынзы, белых грибов или шкварок.
Ингридиенты:
- Кукурузная крупа (среднего помола) 1/2 стакана
- Сметана домашняя 2/3 стакана
- Вода 1 стакан
- Брынза овечья 70 г
- Подчеревок 100 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль по вкусу
Готовим:
- Сметану смешать с водой, посолить, довести до кипения. Сметана начнет сворачиваться, но так должно быть.
- Неизменно перемешивая деревянной ложкой, медлительно засыпать крупу в кипящую жидкость. Следить, дабы не появились комки. Продолжая мешать, кипятить 2 минуты, по окончании чего убрать банош с огня в тёплое место и накрыть крышкой.
- На сковороде обжарить нарезанный средней соломкой подчеревок, добавить нарубленную кубиками луковицу и довести до золотистого цвета.
- Добавить сало с луком в банош, перемешать и сразу же выложить на тарелку, обильно посыпав измельченной брынзой.
СОВЕТ:
- Это национальное украинское блюдо традиционно подготавливается на прокисшей сметане.
- Имеется банош необходимо в обязательном порядке горячим.
- Вместо жареного сала с луком банош возможно заправить сливочной подливкой с белыми грибами.