Абхазура — грузинская кухня
Абхазура – блюдо грузинской кухни. Это фарш, завёрнутый в жировую сетку: во время жарки жир растворяется и остается только тонкая плёночка, которая не дает фаршу высохнуть, поэтому после жарки он остается сочным.
Вкус абхазуры очень зависит от качества мяса, поэтому оно должно быть свежим и хорошего качества.
Ингридиенты:
- Говядина (задняя часть) 175 грамм (70% фарша)
- Сало 75 г (30% фарша)
- Свиная жировая сетка 150 грамм
- Лук-шалот 2 шт.
- Кинза, базилик красный, петрушка по 1 среднему пучку
- Чеснок 1 большой зубок
- Зерна граната 1/4 стакана
- Перец стручковый острый 1/4 стручка
- Растительное масло 5 ст. л.
- Соль
- Перец
- Грузинские специи (уцхо-сунели, кондари)
Приготовление блюда:
- Приготовить фарш, смешав перекрученные на мясорубке говядину и сало с мелкорубленой зеленью, луком, чесноком и острым перцем. Добавить в фарш очищенные зерна граната, соль, перец и грузинские специи.
- Жировую сетку нарезать на полосы 15?30 см. Сформировать из фарша овальные котлетки. Любой овал из фарша завернуть в свиную сетку.
- Выложить на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом и обжарить с обеих сторон на среднем огне до румяной корочки.
- При подаче посыпать зернами граната и узкими полукольцами лука.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
Жировую сетку возможно приобрести на рынке в мясном отделе.
Подавать абхазуру лучше на тёплой глиняной посуде.