Суббота , 28 января 2023

Габдулла Тукай. Жизнь. Творчество. Наследие

В многолетней истории литературы татарского народа Габдулла (Абдулла) Тукай занимает особое место. Прожив яркую, но короткую жизнь (1886-1913), поэт заложил важные основы татарского языка и литературы. В Татарстане, ежегодно отмечают день рождения татарского поэта и просветителя Габдуллы Тукая. Ребята каждый год рисуют рисунки по произведениям Габдуллы Тукая и делают выставки.

Детство поэта

Рожденный (1886) в консервативной религиозной семье (дед — мулла, отец — «режиссер» в деревне Кушравчи под Казанью), Габдулла рано лишился родительской опеки и остался круглым сиротой в возрасте 4 лет. Дальнейшее детство прошло в Пермской Пурминской губернии у матери-родительницы, «без согласия осталась тяжелая память о «шалостях» и «слезах без утешения».

Габдулла Тукай. Жизнь. Творчество. Наследие

Габдулла, болезненный, очень уставший и измученный ребенок, часто слышал в своих речах пожелания смерти, которые не могли отложиться в памяти веселыми воспоминаниями о беззаботном детстве. Попытки пристроить мальчика к приемным родителям были задержаны с переменным успехом. Перспективных поэтов оставляли под противоположными укрытиями, а затем возвращали обратно. Дальнейшее детство у маминых родственников в Пермской губернии осталось тяжким воспоминанием о «шалостях без одобрения», «слезах без утешения».

Уральский период творчества

В 1895 году тетка по отцовской линии увозит его в Уральск, где мальчик, живя в прогрессивной купеческой семье Г. Усманова, начинает одновременно посещать медресе и русский класс (втатарско-русская школа). Непреодолимая жажда просвещения и природный талант привели будущего поэта к его первым литературным экспериментам, частично отраженным в публикации «Новый век», напечатанной в 1904 году и представлявшей собой талантливые поэтические произведения. Выступив вначале как подражатель арабо-персидской лирики, он за короткое время стал талантливым народным поэтом.

Габдулла Тукай. Жизнь. Творчество. Наследие

Прочитав произведения Александра Пушкина и Михаила Лермонтова, Тукай с увлечением перевел русских классиков на татарский язык. В печатном альманахе появляются рассказ Крылова и знаменитый «Сон человека» со свободным чтением стихотворения Кольцова.

Влияние революции

Революционный переворот 1905 года (и последующий реакционный период) освободил поэта от влияния пантилархистов, испытывавших его в начале творчества, и побудил его открыто исповедовать тенденцию к демократическому мировоззрению. Габдулла Тукай, выступавший против диктатуры и капитализма, проникся бесправием угнетенного татарского народа и опубликовал острые публикации и стихи на новаторские темы в первом издании «Татарского пириданика». Будучи корректором-типографом, он впоследствии становится сотрудником печатного издания. Декларации гражданской позиции не ограничиваются одним литературным произведением; Г. Тукай активно участвует в волне демонстраций и акций протеста; в 1907 году он покидает медресе и начинает свою «свободную» жизнь с биографии поэта. Работа Тукая в этот период совпала по времени с нападками на строгую реакционную демократию: «Мы не уйдем!». Резко отзывается в стихотворении «Мы не уйдем! Призыв борцов к защите чести родины и основ демократии стал звучать и в других поэтических произведениях в токио.

Габдулла Тукай. Жизнь. Творчество. Наследие

Неспособность поэта до конца понять причины своего революционного поражения в событиях привела поэта к растерянности, пессимизму и оторванности от реальности, что проявилось в его письменном творчестве.

Казанский период творчества

В этот период сознательного протеста татарский поэт возвращается в город Казань, в свой малый родной город. Огромное желание полностью посвятить себя служению народу приводит к оживлению литературного творчества. Приближаясь к активной молодости, Тукай много пишет для сатирических юмористических журналов-сенсаций («Ялт-юлт», «Яшен»). В казанские годы появляются эссе, публицистические и поэтические произведения. Основные темы творчества обозначены как приоритетные. Тревога людей за свою судьбу, честь, достоинство, неподкупная совесть и чувство исторического оптимизма.

Посетив небольшой сельский родной городок — орден, поэт ощущает себя популярным интарсистом, отмеченным пасторальными корнями идиллической деревни как основы для поэтического творчества. Трезво оценивая трудности и повседневные реалии, Тукай пишет «Возвращение в Казань и репрессии».

Последние годы жизни

Путешествие (1911) от Волги до Астрахани, где поэт встречает интересных людей (Н. Нариманов, Рамьев). Революционные настроения, питавшие интеллигенцию того времени, побудили Туккая весной 1912 года (несмотря на большие проблемы со здоровьем) к новой поездке в Санкт-Петербург (через УФА). Впитывая впечатления от поездки, Туккай также познакомился с писателем М. Гафри во время остановки в уфе.13 Последующий период пребывания в Санкт-Петербурге также богат впечатлениями. Общение с будущим революционером Муллануром Вахитовым оставило глубокий след в душе поэта.

Габдулла Тукай. Жизнь. Творчество. Наследие

Заехав по дороге домой к купцу Якушеву в Троцк, Габдулла Тукай отправляется в казахскую степь (в поисках лекарства от чахотки). Надежды на чудесный кумыс не оправдались, и уже в августе 1912 года поэт работал в пыльной казанской типографии, но не писал.

Потребление и голод, и без того подпортившие праздничные торжества Габдуллы Тукая, заблокировали его биографию 2 апреля 1913 года.

Тенденции творчества

Невосполнимая утрата для любимого татарского народа, Габдулла Тукай вошел в историю литературы Татарстана как народный поэт. Своим творчеством, проповедуя эстетическую концепцию развития национальной литературы под знаменем народности и реализма, Тукай стал основоположником татарского языка/литературы.

Увлеченно собирая фольклор и устное народное творчество своего народа, писатель творчески развивал их; Г. Тука Мы создали сказки/поэмы («Таз», «Гоблин», «Речная ведьма») на основе татарского устного национального наследия, а детские стихи на родном языке были написаны первыми. Дав миру первые образцы народной поэзии на подлинно татарском языке, Габдулла Тукай стал голосом своего народа.

Если вы обнаружили орфографическую ошибку, выделите текст и коснитесь выделенного текста, чтобы уведомить нас.

Смотрите также

Чем отличается махорка от табака

Растение табак в промышленных масштабах возделывается ради листьев, из которых в последующем производятся табачные изделия …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.