Четыре рецепта Чихиртма — Грузинская кухня
Реальным из типичных отличий грузинской кухни стало добавление муки в блюда. Она добавляется даже в супы. Эффектный образец – чихиртма.
Готовится суп на базе двух заправок – мучной ияичной, каждая из которых вливается в блюдо отдельно.
Без наличия пряных трав не обходится ни одно блюдо традиционной кухни Грузии. В подобном плане и чихиртма не будет исключением – добавляйте зелени насколько можно больше. А вот овощей в представленный супчик не кладут вовсе, он делается на мясном бульоне из баранины или птицы.
Яйца смогут свернуться и смотреться не красиво, когда вы добавите их в горячий супчик. Затем, чтобы такого не сотворилось, в чихиртму вводят немного гранатового или лимонного сока.
Изготовленную чихиртму нужно заправить мятой, кориандром или присыпать корицей и подать к столу с горячим лавашом.
Оглавление
Чихиртма из курицы
Это в целом более полезный вариант грузинского супа. При желании вы сможете заменить сливочное масло растительным, а сезонную кинзу наиболее доступной петрушкой.
Ингредиенты:
- полкило курицы;
- большой пучок петрушки;
- 3 яйца;
- 4 ст.л. растительного масла;
- ½ лимона;
- 3 ст.л. муки;
- кориандр;
- чёрный перец;
- соль.
Подготовка:
- В отдельную емкость расколотите яйца. Выжмете сок из половины лимона. Взбейте.
- Отварите курицу.
- Немного бульончика слейте и обжарьте в нём муку.
- Мучную смесь внедрите осторожно в кипящий суп. Влейте масло. Варите пару мин.
- Влейте тонкой струйкой яйца.
- Посолите и приправьте суп.
- Варите 5 минут.
Перед подачей засыпьте в чихиртму рубленную петрушку.
Чихиртма по-грузински
При малом комплекте продуктов питания вы можете сделать ошеломляюще аппетитный наваристый суп. Кинза и чеснок придадут яству неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- полкило курицы;
- 80 гр. масла сливочного;
- 2 чесночных зубца;
- 1 ч.л. винного уксуса;
- 4 яйца;
- пучок кинзы;
- 2 ст.л. муки;
- щепотка чёрного перца;
- щепотка кориандра;
- соль
- .
Приготовление:
- Порубите курицу на куски. Залейте водой. Отварите.
- Слейте в стакан чуть-чуть куриного бульона.
- Обжарьте муку до золотистого цвета, а затем влейте к ней бульон. Потушите 2-3 мин..
- Тонкой струёй всыпьте муку в суп. Постоянно мешайте при всем этом.
- Пока что чихиртма делается, подготовьте яйца.
- Взбейте их с винным уксусом.
- В суп добавьте кусочек масла.
- Аккуратно вливайте яйца.
- Варите четыре мин.. Посолите, добавьте специи,выдавите чеснок.
- Перед подачей присовокупите рубленную кинзу.
Суп чихиртма с бараниной
Баранина значительно жирнее мяса курицы, потому и блюдо получится безгранично сытным. Заедайте данный суп пшеничной лепёшкой, а до подачи добавьте немного свежей мяты. Учтите, что баранина варится продолжительное время – не менее двух часов. Старайтесь подбирать мясо молодого барашка.
Компоненты:
- полкило баранины;
- 80 гр. масла сливочного;
- 4 яйца;
- 2 ст.ложки гранатового сока;
- 3 ст.ложки муки;
- пучок кинзы;
- пучок мяты;
- щепотка корицы;
- кориандр;
- соль.
Приготовление:
- Порубите мясо баранины на куски и отварите его.
- Муку обжарьте до золотистой корочки, приобщив кусочек сливочного масла.
- Всыпьте ее тонкой струйкой в суп.
- Яйца взбейте с гранатовым соком. Аккуратно заведите в суп.
- Кипятите 10 минут. Посолите и приправьте суп кориандром.
- Перед подачей посыпьте корицей и добавьте мелко рубленные мяту и кинзу.
Чихиртма из индейки
Наиболее пряный и наряду с этим диетический вариант блюда вы в силах сготовить по данному рецепту. Аромат душистых трав придаст супу неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- полкило индейки;
- ½ лимона;
- 3 ст.л.муки;
- 3 яйца;
- 30 гр. масла сливочного;
- пучок базилика;
- щепотка кориандра;
- пучок кинзы;
- зелень сельдерея;
- пучок мяты;
- щепотка шафрана;
- соль.
Приготовление:
- Мясо индейки порубите на куски. Выварите в воде.
- Муку обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Тонкой струёй введите в суп.
- В отдельной ёмкости яйца взбейте с лимонным соком.
- Аккуратно введите в чихиртму.
- Присоедините кусочек масла. Варите 3 минутки.
- Добавьте кориандр и шафран.Посолите.
- Мелко порубите сельдерей, кинзу и базилик. Всыпьте в суп. Варите три минуты.
- Перед его подачей присыпьте суп рубленной мятой.
Вкусный и простой суп полюбится вам, когда вы предпочитаете пряные блюда либо желаете разнообразить домашнее меню блюдами грузинской кухни. Выполняется он крайне легко и просто, когда исполнять необходимые приемы добавления муки и яиц.