Четыре рецепта Чихиртма — Грузинская кухня

Реальным из типичных отличий грузинской кухни стало добавление муки в блюда. Она добавляется даже в супы. Эффектный образец – чихиртма.

Готовится суп на базе двух заправок – мучной ияичной, каждая из которых вливается в блюдо отдельно.

Без наличия пряных трав не обходится ни одно блюдо традиционной кухни Грузии. В подобном плане и чихиртма не будет исключением – добавляйте зелени насколько можно больше. А вот овощей в представленный супчик не кладут вовсе, он делается на мясном бульоне из баранины или птицы.

Яйца смогут свернуться и смотреться не красиво, когда вы добавите их в горячий супчик. Затем, чтобы такого не сотворилось, в чихиртму вводят немного гранатового или лимонного сока.

Изготовленную чихиртму нужно заправить мятой, кориандром или присыпать корицей и подать к столу с горячим лавашом.

Оглавление

  1. Чихиртма из курицы
  2. Чихиртма по-грузински
  3. Суп чихиртма с бараниной
  4. Чихиртма из индейки

Чихиртма из курицы

Это в целом более полезный вариант грузинского супа. При желании вы сможете заменить сливочное масло растительным, а сезонную кинзу наиболее доступной петрушкой.

чихиртма из курицы

Ингредиенты:

  • полкило курицы;
  • большой пучок петрушки;
  • 3 яйца;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • ½ лимона;
  • 3 ст.л. муки;
  • кориандр;
  • чёрный перец;
  • соль.

Подготовка:

  • В отдельную емкость расколотите яйца. Выжмете сок из половины лимона. Взбейте.
  • Отварите курицу.
  • Немного бульончика слейте и обжарьте в нём муку.
  • Мучную смесь внедрите осторожно в кипящий суп. Влейте масло. Варите пару мин.
  • Влейте тонкой струйкой яйца.
  • Посолите и приправьте суп.
  • Варите 5 минут.

Перед подачей засыпьте в чихиртму рубленную петрушку.

Чихиртма по-грузински

При малом комплекте продуктов питания вы можете сделать ошеломляюще аппетитный наваристый суп. Кинза и чеснок придадут яству неповторимый аромат.

чихиртма из курицы

Ингредиенты:

  • полкило курицы;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 ч.л. винного уксуса;
  • 4 яйца;
  • пучок кинзы;
  • 2 ст.л. муки;
  • щепотка чёрного перца;
  • щепотка кориандра;
  • соль
  • .

Приготовление:

  1. Порубите курицу на куски. Залейте водой. Отварите.
  2. Слейте в стакан чуть-чуть куриного бульона.
  3. Обжарьте муку до золотистого цвета, а затем влейте к ней бульон. Потушите 2-3 мин..
  4. Тонкой струёй всыпьте муку в суп. Постоянно мешайте при всем этом.
  5. Пока что чихиртма делается, подготовьте яйца.
  6. Взбейте их с винным уксусом.
  7. В суп добавьте кусочек масла.
  8. Аккуратно вливайте яйца.
  9. Варите четыре мин.. Посолите, добавьте специи,выдавите чеснок.
  10. Перед подачей присовокупите рубленную кинзу.

Суп чихиртма с бараниной

Баранина значительно жирнее мяса курицы, потому и блюдо получится безгранично сытным. Заедайте данный суп пшеничной лепёшкой, а до подачи добавьте немного свежей мяты. Учтите, что баранина варится продолжительное время – не менее двух часов. Старайтесь подбирать мясо молодого барашка.

чихиртма по-грузински

Компоненты:

  • полкило баранины;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 2 ст.ложки гранатового сока;
  • 3 ст.ложки муки;
  • пучок кинзы;
  • пучок мяты;
  • щепотка корицы;
  • кориандр;
  • соль.

Приготовление:

  1. Порубите мясо баранины на куски и отварите его.
  2. Муку обжарьте до золотистой корочки, приобщив кусочек сливочного масла.
  3. Всыпьте ее тонкой струйкой в суп.
  4. Яйца взбейте с гранатовым соком. Аккуратно заведите в суп.
  5. Кипятите 10 минут. Посолите и приправьте суп кориандром.
  6. Перед подачей посыпьте корицей и добавьте мелко рубленные мяту и кинзу.

Чихиртма из индейки

Наиболее пряный и наряду с этим диетический вариант блюда вы в силах сготовить по данному рецепту. Аромат душистых трав придаст супу неповторимый аромат.

суп чихиртма

Ингредиенты:

  • полкило индейки;
  • ½ лимона;
  • 3 ст.л.муки;
  • 3 яйца;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • пучок базилика;
  • щепотка кориандра;
  • пучок кинзы;
  • зелень сельдерея;
  • пучок мяты;
  • щепотка шафрана;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо индейки порубите на куски. Выварите в воде.
  2. Муку обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Тонкой струёй введите в суп.
  3. В отдельной ёмкости яйца взбейте с лимонным соком.
  4. Аккуратно введите в чихиртму.
  5. Присоедините кусочек масла. Варите 3 минутки.
  6. Добавьте кориандр и шафран.Посолите.
  7. Мелко порубите сельдерей, кинзу и базилик. Всыпьте в суп. Варите три минуты.
  8. Перед его подачей присыпьте суп рубленной мятой.

Вкусный и простой суп полюбится вам, когда вы предпочитаете пряные блюда либо желаете разнообразить домашнее меню блюдами грузинской кухни. Выполняется он крайне легко и просто, когда исполнять необходимые приемы добавления муки и яиц.

Чихиртма (ჩიხირთმა)

Чихиртма — Бабушкин рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»