Тефтели из баранины с дамашним соусом и кедровыми орешками
«В Израиле обожают тефтели, кебабы и другие производные из мясного фарша. Простой обед — это громадная порция зеленого салата и что-нибудь мясное.
Секрет этих тефтелей — газировка , которая додаёт фаршу воздушности. И специи, каковые делают тефтели как раз израильскими».
Рецепт расчитан на 2 порции, время изготовление:30 мин.
Ингредиенты:
- Для томатного соуса с овощами:
- Растительное масло для жарки
- 2 зубчика чеснока щепотка зиры
- 2 ч. л. Паприки
- 300 грамм томатов в собственном соку
- 2 перышка зеленого лука
- 1/2 простой луковицы
- 1/2 красной луковицы
- 1 болгарский перец
- Щепотка молотого кориандра
- Щепотка перца чили в хлопьях
- Соль Killys
Для тефтелей:
- 400 грамм баранины без костей (шейка)
- 1/2 луковицы
- 1/4 зеленого перца чили
- 40 грамм кедровых орешков
- Щепотка зиры
- Щепотка паприки
- Щепотка молотого кориандра
- Черный перец горошком
- 100 мл минеральной воды с газом
- Растительное масло для жарки
- Кинза,
- Зеленый лук,
- Кедровые орешки,
- Заатар и свежий перец чили для подачи
- Соль
Приготовление:
1. Для соуса разогрейте в сковороде мало растительного масла. Разложите в сковороду чеснок вместе с зирой и паприкой и легко обжарьте. Добавьте томаты, доведите до кипения, снимите с огня и измельчите блендером в массу с кусочками.
2. Зеленый лук нашинкуйте. Целый репчатый лук нарежьте долгой узкой соломкой, перец также нарежьте долгой узкой соломкой. Разогрейте в сковороде мало растительного масла, разложите нарезанные овощи, добавьте специи и обжарьте овощи до мягкости. Посолите и перемешайте.
3. Приготовьте тефтели. Для этого проверните мясо вместе с луком и чили-перцем через мясорубку с большой решеткой. Раздельно крупно порубите орешки и вмешайте в фарш вместе с зирой, паприкой, кориандром и свежемолотым перцем. Добавьте газировку и перемешайте фарш.
4. Слепите из фарша круглые тефтели размером чуть меньше шарика для пинг-понга (5 штук на порцию). Жарьте их на растительном масле по 3 минуты со всех сторон.
5. Разложите в жаропрочную посуду овощи, тефтели и томатный соус. Уберите на 7-10 мин. В разогретую до 180 °С духовку.
6. Подавайте с зеленью и кедровыми орешками, присыпав за-атаром и нарезанным колечками перцем чили.
Приятного аппетита!