Домой / Здоровье женщины / Цервицит шейки матки
Цервицит шейки матки

Цервицит шейки матки

Хотя бы раз в жизни любая дама и женщина сталкивается с какой-либо гинекологической болячкой, а то и сходу с несколькими.

Обстоятельств тому много. В большинстве случаев, одно заболевание влечет за собой другое, в случае если своевременно его не распознать и не излечить. Одновременно с этим многие болезни лечению фактически не поддаются, их приходится годами излечивать, а сейчас удачно «процветают» и другие неприятности. Вот как цервицит шейки матки, к примеру. По некоторым данным, каждая вторая дама живет с этим недугом, кроме того не подозревая о нем (до поры до времени). Цервицит же – весьма коварная заболевание и ее нужно выявлять, лечить и всячески стараться не допустить.

Цервицит шейки матки: что это такое?

Цервицит – это воспалительное заболевание слизистой оболочке оболочки шейки матки. А шейка матки – это мышечный орган, располагающийся между влагалищем и самой маткой. Многие доктора как раз шейку матки считают «проходными воротами» для всяких зараз в саму матку. Данный орган играется огромную роль в период беременности: удерживает плод в полости матки, другими словами сохраняет беременность. И лишь к концу вынашивания шейка матки начинает раскрываться (размягчаться), что и ведет к родоразрешению.

Все это поведали мы чтобы хоть как-то растолковать важность этого необычного канала. Понятное дело, что данный орган должен быть, так сказать, в совершенном состоянии (как в другом и все человеческие органы). Здоровая шейка матки гладкая, розового цвета, слизистая секреция (которую создаёт шейка под влиянием половых гормонов) должна быть прозрачной. В случае если дама не рожала, то наружный зев шейки овальной формы, а у многорожавших дам центральное отверстие щелевидное. Каждые отклонения от норм говорят о патологии шейки матки.

Обстоятельств, по которым шейка матки может воспалиться, довольно много. Цервицит, в большинстве случаев, сам по себе не появляется, он в большинстве случаев есть результатом существующей неприятности. Значительно чаще формированию цервицита «содействуют» инфекционные заболевания, каковые передаются половым методом, либо же появляются в следствии ослабленного иммунитета. Угоренитальный хламидиоз, трихомониаз и микоплазмоз, гонорея, кандидоз (либо молочница), бактриальный вагиноз – это те заболевания, каковые фактически постоянно протекают вместе с цервицитом. Все дело в том, что условно-патогенная микрофлора может попадать в шейку матки как через половые дороги, так и из прямой кишки (контактным методом), и вдобавок через лимфу и кровь.

Цервицит кроме этого возможно результатом родовых травм шейки матки, бессчётных абортов и чисток, кроме того установка и удаление внутриматочной спирали может вызвать воспаление в шейке матки. В случае если цервицит своевременно не распознать и не лечить, то появляется риск развития осложнений: полипы и эрозии шейки матки, воспаление верхней части матки и остальных половых дорог.

Медики для большей ясности выделяют пара видов цервицита. Бывают они острыми (только что появившимися) и хроническими (разрушение матки наряду с этим происходит медлительно и фактически бессимптомно). Бывает также цервицит вирусным (вызванный герпесом, к примеру), бактериальным (потому, что вызван бактериальной заразой), кандидозным (вызван молочницей). Шейка матки может воспаляться в отдельных участках, быть может по большому счету сопровождаться атрофией тканей слизистой оболочке. В любом случае, каждое из этих состояний требует своевременной диагностики и лечения.

Цервицит шейки матки: как заподозрить?

Самая громадная неприятность в том, что цервицит может протекать полностью бессимптомно. Иначе, если он вызван другими болячками, то симптомы тех болезней будут являться и симптомами самого цервицита. Но, увы, большая часть гинекологических болезней выявляются только при осмотре у доктора, а современные дамы не так и довольно часто проверяются для профилактики.

Заподозрить цервицит все же возможно, в случае если пристально отнестись к своему организму.

  • Выделения из влагалища. В случае если внезапно они чересчур обильные, и поменяли свой простой цвет и запах – сигнал о неладном.
  • Зуд и жжение в половых органах – кроме этого признак заразы, значительно чаще кандидоза, соответственно и цервицита.
  • Нередкие позывы к мочеиспусканию, и боль при мочеиспускании также смогут быть симптомом цервицита.
  • Болей в нижней части живота в норме быть не должно (исключение – период менструации, либо ПМС). В случае если же вы чувствуете боль при половом акте, либо ни с этого ни с того, как говорится, тогда немедля обращайтесь к доктору.

Что будет делать доктор? Он проведет тщательный осмотр посредством гинекологических зеркал и в случае если шейка матки воспалилась – не подметить это нереально, поскольку она отекшая и рыхлая при воспалении – тогда приступит к выяснению обстоятельств, вызвавших цервицит. Изучение мазков под микроскопом расставит все точки над «і».

Цервицит шейки матки: как лечить и не допустить?

В большинстве случаев лечат не сам цервицит, а те заболевания, каковые его спровоцировали. Доктор может назначить препараты и местного действия (вагинальные свечи, к примеру) и системного (пилюли для приема вовнутрь). Кое-какие инфекции приходится лечить антибиотиками. Частенько назначают препараты для упрочнения неспециализированного иммунитета, и противовирусные средства – все зависит от сопутствующего заболевания. Цервицит лечат кроме этого местно, ликвидируя отек шейки матки, к примеру, обрабатывая влагалище и саму шейку раствором Димексида, либо Хлорофилипта. Обратите внимание, что в некоторых случаях может потребоваться лечение и полового партнера.

По окончании того, как вы прошли назначенный доктором курс лечения, он повторно вас осмотрит и сделает анализ мазков, и в случае если все в порядке, даст совет впредь болячку к себе не подпускать. Вероятно ли это? В полной мере, в случае если выполнять простые меры безопастности, каковые и будут хорошей профилактикой не только цервицитов.

Первое. Выполняйте правила личной гигиены. Второе. Не игнорируйте профилактические осмотры у гинеколога (1 раз в 6 месяцев). И самое основное: избегайте «беспорядочной» половой жизни.

В завершение темы хочется добавить несколько слов о цервиците и беременности. Не забывайте, что данное заболевание очень нежелательно в период вынашивания ребенка, поскольку воспаленная шейка матки может преждевременно раскрыться, соответственно и привести к матки, что спровоцирует выкидыш на ранних сроках, либо преждевременные роды. Помимо этого, зараза, которая стала причиной цервицит, может пробраться к плоду. Цервицит при беременности требует немедленного грамотного лечения. А значительно лучше в период планирования беременности излечить всевозможные болячки.

Здоровья вам и счастья!

Хронический цервицит. Лечение, признаки

Женские джинсы

Смотрите также

Женские гормоны

Женские гормоны

Женские гормоны — это как раз то, что делает даму дамой. Они находятся в нашем …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.