Воскресенье , Ноябрь 17 2019

Домой / Здоровье женщины / Рак шейки матки
Рак шейки матки

Рак шейки матки

За последние годы рак шейки матки существенно помолодел. Сейчас, согласно данным медицинской статистики, среди онкологических болезней у дам эта злокачественная опухоль занимает четвертое место по окончании рака желудка, кожи и молочных желез.

И в случае если раньше эта заболевание появлялась в возрасте 50-60 лет, то сейчас ее диагностируют кроме того у 20-летних девушек. Цифры вправду впечатляют: каждый год рак шейки матки диагностируют более чем у 600 тысяч пациенток.

Хуже всего в данной болезни то, что сперва она протекает без признаков. В полную силу рак шейки матки проявляет себя лишь на последних стадиях. Как раз исходя из этого профилактику и лечение очень принципиально важно начать вовремя. Не медлите с регулярными медицинскими осмотрами и визитом к гинекологу, дабы в будущем не стало через чур поздно.

Рак шейки матки возможно и необходимо не допустить. Так как появляется опухоль не мгновенно, это долгий процесс. Сперва образуется дисплазия шейки матки, которая, со своей стороны, начинается на фоне простой эрозии шейки матки. Эта предраковая стадия может продолжаться годами, и в силах каждой дамы остановить заболевание, пока оно не распространилось дальше.

Обстоятельства развития рака шейки матки

В прошлом рак шейки матки диагностировали в большинстве случаев у дам пожилого возраста. Сейчас подобные злокачественные образования находят у молодых девушек а также будущих мам.

Опухоль формируется из эпителия, который выстилает шейку матки. Здоровые клетки сперва изменяются и через некоторое время преобразовываются в рак. Именно на предопухолевой стадии появляются предраковые состояния: эрозия, дисплазия, плоские кондилломы на шейке матки, рубцовые трансформации по окончании родов и абортов. Трансформируются клетки шейки матки, появившиеся в следствии долгих воспалительных процессов. Фаза, предшествующая раку, имеет различную длительность. В среднем злокачественная опухоль формируется от 2 до 15 лет. последний, поздний период продолжается 1-2 года: рак поражает матку, соседние органы и ткани. Появляются опухолевые узлы — метастазы.

Вызвать предраковые состояния и воздействовать на предстоящее развитие опухоли может много факторов. Вот несколько обстоятельств появления рака шейки матки у дам:

  • Долгое (более 5 лет) применение гормональных контрацептивов;
  • травмы шейки матки, микро- и макроразрывы по окончании родов;
  • недостаток витаминов А, С и β-каротина в питании дам;
  • СПИД;
  • использование лекарств, подавляющих иммунитет. подобные лекарственные препараты назначают при пересадке органов и лечении онкологических болезней;
  • генетическая предрасположенность к раку;
  • инфекции, передающиеся половым методом. Подобные болезни смогут подавлять защитные механизмы эпителия шейки матки;
  • вирус папилломы человека;
  • беспорядочная половая жизнь. В случае если дама имеет больше трех сексуальных партнеров, то шансы «подхватить» вирус папилломы человека у нее возрастают;
  • курение (активное и пассивное);
  • нехорошая гигиена;
  • нерегулярные визиты к гинекологу и онкологу;
  • раннее начало половой жизни (до 16 лет). Влияние этого фактора на развитие рака разъясняется тем, что у молодых девушек эпителий шейки матки легко повреждается. И чем раньше начинается половая жизнь, тем выше риск постоянного повреждения шейки матки.

Современные медицинские изучения продемонстрировали, что рак шейки матки смогут вызвать такие вирусные заразы, как генитальный герпес и папилломавирус. Так как, как узнали ученые, вирус папилломы человека (human papilloma virus, HPV) имеется у 95% больных раком. В случае если дама инфицирована двумя этими вирусами, шанс заполучить рак шейки матки возрастает в несколько раз. Это натолкнуло медиков на идея, что рак шейки матки может передаваться половым методом. Сейчас эта догадка еще полностью не доказана, но и не опровергнута.

Симптомы рака шейки матки

На предраковой стадии дама может и не догадываться, что у нее начинается опухоль. Неудивительно, поскольку заболевание протекает фактически бессимптомно. Как правило рак шейки матки случайно обнаруживает при осмотре гинеколог.

Не обращая внимания на «безсимптомность» данной болезни, имеются показатели, каковые смогут свидетельствовать о наличии у вас предракового либо ракового состояния. Прежде всего, вас должны встревожить следующие симптомы:

Беловатые с маленькой примесью крови выделения из влагалища. Причем, в большинстве случаев такие выделения бывают по окончании полового акта, поднятия тяжестей, спринцевания. В будущем бели покупают основной вид мясных помоев с гнилостным запахом; боли в области крестца, поясницы и в нижней части живота. Рак прогрессирует: сдавливаются нервные сплетения малого таза, что сопровождается возникновением неприятных ощущений; ректо-вагинальные свищи, свищи влагалища с мочевым пузырем. При образовании свищей содержимое прямой кишки и мочевого пузыря забрасывается во влагалище; инфекции мочевыводящих дорог (цистит, пиелонефрит, уретрит).

Для диагностики рака шейки матки на ранних стадиях существует особый тест — цитологическое изучение мазка с поверхности шейки матки. Доктора советуют проходить его систематично (хотя бы раз в 2 года) каждой женщине, особенно по окончании 30-40 лет.

Выяснить размер и локализацию ракового поражения возможно при помощи КТ-сканирования и магнитно-резонансной томографии брюшной полости и тазовых органов. УЗИ кроме этого окажет помощь установить, затронуты ли местные лимфатические узлы.

В случае если же рак шейки матки диагностировали женщине «в положении», шансы сохранить жизнь ребенка имеется. Все зависит от стадии заболевания и срока беременности. Не паникуйте, не медлите с визитами к гинекологу и онкологу, не затягивайте лечение.

Рак шейки матки: профилактика и лечение

Лечение рака шейки матки зависит от правильности подбора терапии, возраста дамы, наличия у нее сопутствующих болезней, состояния шейки матки. Современная медицина сделала громадной ход вперед, исходя из этого сейчас избавиться онкологии на ранних стадиях в полной мере вероятно. Дабы остановить раковый процесс, доктора используют комбинированные способы: операцию , химиотерапию и лучевую терапию.

На I-III стадии медики выполняют операцию по удалению опухоли шейки матки а также самой матки. В случае если раковые клетки «добрались» и до малого таза, удаляют местные лимфатические узлы. В некоторых случаях приходится удалять яичники, но на ранних стадиях их возможно сохранить.

По окончании операции пациентке смогут назначить лучевую терапию. Кроме этого в лечении используют химиотерапию — это особые лекарства, каковые замедляют или полностью останавливают рост и деление раковых клеток. К сожалению, на последней, IV стадии рака терапия практически не приносит результатов. Исходя из этого лечение направлено на устранение боли, борьбу с заразой и кровотечением.

Лечение рака шейки матки у будущей мамы зависит от срока беременности. На 12-13 неделе доктор, вероятнее, предложит вам сделать аборт. Это разъясняется тем, что, к сожалению, в течение шести месяцев опухоль может резко прогрессировать. Во II-III триместре доктор даст совет лечиться уже по окончании родов. В случае если произошло так, что на протяжении беременности у вас диагностировали поздние стадии рака, то в отдельных случаях доктора выполняют кесарево сечение и в один момент удаляют матку с опухолью.

Для профилактики рака шейки матки возможно провести вакцинацию против вируса папилломы человека. Особую прививку 3-кратно делают девочкам и дамам в возрасте от 9 до 25 лет до начала половой жизни. Но, никаких гарантий такая вакцинация не дает.

Дабы своевременно найти злокачественный процесс, минимум раз в полгода посещайте гинеколога, сдавайте анализ на вирус папилломы человека и проводите цитологическое изучение мазков шейки матки. Ранняя диагностика и лечение рака шейки матки существенно повышают выживаемость дам. Так как во многом развитие злокачественного процесса зависит от его стадии. Рак шейки матки, найденный на ранней стадии, излечим в 90% случаев.

Женские джинсы

Смотрите также

Женские гормоны

Женские гормоны

Женские гормоны — это как раз то, что делает даму дамой. Они находятся в нашем …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.