Вторник , 16 июля 2024

Мухоморы ядовитые и съедобные

Мухоморы относятся к семейству мухоморовых агариковых (Amanitaceae). Это одни из самых загадочных грибов, растущих в наших лесах. Одни мухоморы красивы, но ядовиты. Другие менее привлекательны, но съедобны; некоторые мухоморы считаются первой категорией вкусных съедобных грибов.

Содержание статьи:

Перед тем как купить грибы мухоморы вам следует ознакомиться с его свойствами. Как избежать ошибок при сборе этих грибов? Существует множество разновидностей мухомора. Среди них выделяют ядовитые, несъедобные и съедобные грибы. Описаны лишь некоторые из них, наиболее распространенные в наших лесах. Однако существует хороший список съедобных мухоморов. Начнем с ядовитых мухоморов. Постепенно перейдем к съедобным.

Мухомор красный, ядовитый

Мухомор красный (Amanita muscaria) растет в различных лесах и особенно красив под березами. Он относится к ядовитым грибам, вызывающим удушье, обмороки, тяжелые расстройства желудка и смертельные случаи отравления.Р.Б. Ахмедов, на мнение которого можно положиться, пишет: «Грибы ядовиты, но они вовсе не ядовиты.

Грибы ядовиты, но смерть от отравления бывает редко. Абсолютно смертельные дозы яда содержатся в 3-5 мухоморах».

Шляпка. Изящные грибы имеют красно-оранжево-красную шляпку (до 20 см в диаметре) с ослепительными В или желтоватыми пятнами. У молодых грибов ее форма шаровидная («красное яйцо»). С возрастом шляпка становится более прямой и плоской. На нижней стороне шляпки красного мухомора видны частые белые или кремовые пластинки. Мякоть белая, желтоватая на разрезе под кожицей, со слабым грибным запахом.

Ножки (25 см высотой) крепкие, белые, украшены белыми или желтоватыми свисающими кольцами. На ней хорошо заметен белый или желтоватый военный пышный класс. В нижней части ножки утолщенный клуб с чешуйками. Грибы растут в самых разных лесах и появляются в большом количестве с июля по октябрь.

Применение. Мухомор используется в быту для уничтожения мух. Его шляпку кладут на тарелку, наливают горячую воду и посыпают сверху сахаром. Получается ядовитый сироп, а мухи летят к нему и наслаждаются. Умирают.

Мухоморы ядовитые и съедобные

Мухомор ярко-желтый, ядовитый

Большинство деревенских мухоморов Желтая мухоловка (amanita gemmata) считается смертельно опасным ядом. Она растет с начала осеннего лета.

Колпачок имеет ярко-желтый, лимонный или оранжево-желтый цвет. На ее поверхности много белых «хлопьев», которые являются остатками постельного белья. В молодом возрасте шляпка может быть окрашена в белый цвет, позже — с коричневатым оттенком. Запах мякоти напоминает запах редиса.

Ножки. Ножки хрупкие, не всегда бархатистые и часто удлиненные. По мере роста гриба его кольца могут полностью исчезнуть. Основание ножки удлиненное. Именно с ним нужно быть осторожным, чтобы не спутать ядовитый мухомор с живым.

Мухоморы ядовитые и съедобные

Флитер ярко-желтый,

Мухомор пантерный (леопардовый), ядовитый

Amanita pantherina, иногда называемый «леопардовым грибом», относится к ядовитым грибам. Смертельные случаи происходят редко, но отравление им очень серьезно. Этот гриб не следует путать со съедобным серо-розовым мухомором агариком. Приятный запах мякоти может ввести в заблуждение. Ее цвет не меняется при разломе.

Мухомор агариковый — очень ядовитый гриб, пантера, который растет в хвойных и лиственных лесах. плодоносит с июля по октябрь.

Шляпка (часто 9 см в диаметре) серая, ме, охристая и даже темно-коричневая. Ее поверхность покрыта множеством мелких белых бородавчатых улечек, напоминающих маленькие молочные. Пластинки белые. Мякоть молодых мухоморов белая и пахнет редькой.

Ножки тонкие, полые, цилиндрические (длиной до 13 см), на конце имеют узловатое утолщение с двумя-тремя поясками. На ногах ярко выражены (иногда очень слабо) захватные кольца лап.

Мухоморы ядовитые и съедобные

Флягарская пантера,

Мухомор поганковидный (лимонный, белый мухомор), несъедобный

Amanita citrinflyer не так привлекателен, как мухомор красный. Этот гриб меньше по размеру. Долгое время мухомор агариковый считался однозначно ядовитым. Однако недавно микологи некоторых стран исключили его из числа ядовитых и перевели в «лагерь» несъедобных (из-за горького вкуса, неприятного запаха и привкуса сырого картофеля).

Шляпка (до 10 см в диаметре) не беловатая, а желто-зеленая и коричневатая с еще более крупными грязно-белыми наростами. У взрослых грибов они напоминают висячие. Пластинки белые или кремовые с пластинчатыми бляшками по краям. Мякоть белая или лимонного цвета.

Ножки (высотой 12 см) тонкие, чешуйчатые, с полым желтым кольцом. У основания образуется расширенное, бугристое утолщение.

Маховик белый растет с августа по октябрь, когда лето подходит к концу. У него есть разновидность — трудносъедобный маховик белый (Amanita Citrine Alba). Этот махорочный чеснок отличается чисто белым цветом. Такой мухомор выглядит красиво: чистый, симпатичный гриб с клубнями у основания ножек.

Мухоморы ядовитые и съедобные

антопперс

Мухомор оранжевый, съедобный

Amanita Fulva в одних районах не собирают (до и после предварительного отваривания), в других — считают ядовитым грибом. Опасно путать их с ярко-желтым цветом мухомора агарикового.

Шляпка молодого гриба имеет яйцевидную форму. Затем она выпрямляется и уплощается (диаметр до 10 см). Темный центральный узелок остается на протяжении всей жизни гриба. Цвет шляпки варьируется от серого до оранжевого. Кожица ее гладкая. По краям шляпки имеются бороздки и лохмотья. Белые пластинки на ножках не растут.

Ножки хрупкие и удлиненные (до 15 см). Могут иметь коричневые пятна и чешуйки, но чаще чисто белые. В нижней части они (более или менее) вытянуты.

Растет летучка в конце лета и осенью. Некоторые микологи относят летник оранжевый к самостоятельному семейству флокс (желто-коричневый флокс).

Мухоморы ядовитые и съедобные

Флоэра галловая оранжевая,

Мухомор серо-розовый (краснеющий), очень вкусный

Чесночник жареный розовый (Amanita rubescens) — очень вкусный съедобный гриб и выглядит аппетитно. Его жарят и маринуют. Я знаю людей, которые считают серый розовый мухомор одним из самых любимых грибов у опята. У этих смелых и удачливых людей мало конкурентов среди сборщиков грибов. Они сожалеют, что многие считают эти широко распространенные мухоморы цветущими, сбивают их ногой или палкой. Их часто беспокоят, потому что мухоморы любят мухи и черви, которые мигают.

Шляпки (до 10 см в диаметре, реже до 18 см) мухомора молодого возраста розового мухомора агарика полушаровидные. У зрелых грибов шляпка горбовидная, у боровиков розовая или сероватая WOW шляпка. На ней много грязно-серых или коричневатых бородавчатых выростов, напоминающих чешуйки. Пластинки часто широкие и белые. С возрастом они становятся слегка розоватыми.

Мякоть мясистая, толстая, белая или слабо-розовая. В состоянии покоя они постепенно становятся розовыми или приобретают винный цвет. Отсюда второе название мухомора — «Мухомор агариковый краснеющий». Вкус слабокрылый. Запаха особого не имеет.

Ножки (высотой 15 см) светлые, с мягкими плавными кольцами. Со временем ножки окрашиваются в розовый цвет или приобретают более темную форму. Основание более толстое, но не всегда имеет узловатую форму.

Мухомор розовый чаще растет на открытых травянистых участках. Время плодоношения: июнь — октябрь.

Заготавливать этот гриб можно только после предварительного отваривания, при этом первую воду следует слить. При сборе важно не спутать мухомор-розовый с мухомором пантерным.

Мухоморы ядовитые и съедобные

Мухомор-розовый Flyer-Pink Fly Agaric,

Есть и другие съедобные мухоморы, которые следует оставить для грибников, знающих эти грибы «в лицо». Один из них — мухомор одиночный съедобный (Amanita Solitaria). Он схож со смертельно опасным и ядовитым мухомором (Amanita Proxima) и мухомором белым пахучим (Amanita Virosa). Съедобный мухомор толстый (Amanita spicata) легко спутать с мухомором пантерным (Amanita pantilana).

Лечение отравлений мухоморами

Симптомы отравления мухомором зависят от количества токсинов, присутствующих в конкретном грибе. Наиболее опасным является мухомор пантерный.

Выведение токсинов грибов из организма происходит путем очищения желудка и кишечника, увеличения количества выделяемой мочи и сорбции яда в желудке и кишечнике. При тяжелых состояниях применяются гемодиализ, гемосорбция и плазмаферез. В педиатрической практике лечение проводится до полного восстановления сознания и нормализации деятельности и дыхания сердечно-сосудистой системы. Успокаивающие средства (седоксен, аминазин, оксибутиратронат натрия, галоперидол, дроперидол) назначают в условиях возбуждения и агрессии. При нарушении дыхания и отсутствии положительного эффекта от ингаляции кислорода показана искусственная (аппаратная) вентиляция легких («токсические грибы» Музелиуса).

Смотрите также

Майнинг и инструменты для работы с криптой: эффективные решения и полезные советы

В мире криптовалюты с каждым днем становится все больше участников, желающих добывать новые цифровые активы. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.