Аллергия — это поменянная, повышенная чувствительность организма на простые раздражители (вещества), избыточная реакция на чужеродный белок.
У грудных детей и детей до года незрелые ферментные системы печени и кишечника неспособны расщеплять все чужеродные белки (антигены). Система иммунитета выявляет попавший в организм антиген и нейтрализует его при помощи антител.
Обстоятельства аллергии у грудных детей
У детей на неестественном вскармливании обстоятельством аллергии может стать перекармливание. У детей же на грудном вскармливании обстоятельством аллергии будет потребление кормящей мамой продуктов-аллергенов – цитрусовых, шоколада, яиц, орехов и т.д.
Кроме этого аллергия может развиваться на внешние факторы, в то время, когда аллерген находится в воздухе либо на предметах, окружающих ребенка. При таких условиях основное – определить причину (новые игрушки, средства бытовой химии, домашние животные, новая мебель) и устранить контакт ребенка с источником аллергии.
Предрасположенность к аллергии передается по наследству. В случае если один из своих родителей –аллергик, то риск развития ее у ребенка образовывает 37%, в случае если оба – возрастает до 62%.
Детки «искусственники» склонны к аллергиям на порядок чаще, чем находящиеся на грудном вскармливании.
В случае если у ребенка появилась сыпь на теле, дерматит, шелушение, нерегулярный стул, метеоризм либо аллергический насморк, то вероятнее он – аллергик.
Как не допустить развитие аллергии?
Однако, аллергические реакции у ребенка актуальна предотвратить, в случае если проводить профилактику.
Что же включает в себя профилактика? При беременности:
- Рациональное питание беременной дамы.
- Режим труда и отдыха: беременные не должны переутомляться, им полезно как возможно больше находиться на свежем воздухе и получать предельное число положительных чувств.
- Систематично наблюдаться у доктора и ни за что не заниматься самолечением.
По окончании рождения ребенка:
- Раннее прикладывание к груди (в один момент с поступлением молозива в кишечнике ребенка заселяются бифидо- и лактобактерии).
- Грудное вскармливание как возможно продолжительнее.
- Обливание умеренно горячей водой, раннее плавание, продолжительные прогулки на воздухе, отсутствие перегревания.
- Питание кормящей мамы должно быть разнообразным, содержать натуральные продукты, мельче химии.
- Добиваться регулярного стула, избегать запоров у ребенка (при необходимости применять сироп лактулозы – дюфалак) и у кормящей матери (потребление кисломолочных продуктов, лактулозы).
На заметку
В случае если же ребенок аллергик, то это не решение суда. С ростом ребенка постоянно совершенствуются функции печени и кишечника — через некоторое время его организм готовься к новым пищевым веществам.
Расширять диету кормящей дамы нужно неспешно. Нужно вести пищевой дневник и записывать в том направлении все новые продукты, употребляемые мамой. В случае если появилась реакция у ребенка, то разрешённый продукт исключить на месяц и после этого опять повторить попытку.
В случае, в то время, когда ребенок «искусственник», пищевой дневник также нужен для записи введения прикорма. Прикорм необходимо вводить крайне осторожно и неспешно, начиная с кончика чайной ложечки. Новые продукты нужно додавать по одному в 20 дней, записывая в пищевой дневник и пристально замечая за реакцией ребенка.
Частенько у детей «искусственников» аллергии провоцируются перекормом: в случае если ребенок перебирает вес, то, вероятнее, обстоятельство как раз в этом. Необходимо, дабы он ел как возможно медленнее (слюна также участвует в пищеварении и содержит весьма полезный особенный белок — лизоцим). Для замедления кормления необходимо уменьшить дырочку в соске либо концентрацию смеси для кормления.
С возрастом ферментные системы формируются, и чем старше делается ребенок, тем более широкий список продуктов он сможет использовать.
Нежелательно все пускать на самотек, в обязательном порядке необходимо наблюдаться у педиатра, а вдруг имеется неприятности, то и у аллерголога.