Учитывая обусловленность острой почечной недостаточности другими болезнями и тяжелыми состояниями, главным мероприятием при лечении ОПН будет ликвидация обстоятельства, её вызвавшей (этиотропная терапия).

  • При лечении преренальной ОПН усилия докторов должны быть направлены на ликвидацию шока, обезвоживания, низкого артериального давления. Своевременная стабилизация сердечной деятельности и кровяного давления ведет к нормализации почечного кровотока и восстановлению функции почек.
  • При лечении постренальной ОПН основной задачей есть устранение механического препятствия оттоку мочи от почки. Часто для решения данной задачи приходится создавать хирургическое вмешательство.
  • Самую громадную проблему представляет собой лечение ренальной ОПН, потому, что поражение самой почки благодаря травмы либо инфекции, или скопление в почках больших молекул и обломков эритроцитов не может быть устранено хирургическими способами.

Диета

Питание больного с ОПН должно содержать минимум солей и белков, ограниченное количество клетчатки (дабы не злить кишечник), максимум хорошо усвояемых углеводов и умеренное количество жиров. Основное назначение данной диеты – обеспечить организм больного энергией, не усиливая наряду с этим разрушение белков, остатки которых не смогут быть выведены больными почками.

Больного ограничивают в питье, потому, что дневное поступление жидкости в организм с пищей и лекарственными препаратами не должно быть больше суточных утрат воды с дыханием, потоотделением, стулом и мочой.

В случае если пища больным не усваивается – проводится полное парентеральное (внутривенное) питание.

Лекарственная терапия при ОПН

Медикаментозное лечение при ОПН предполагает применение препаратов разных групп, и все они призваны не только улучшить мочеотделение, но и совладать с другими больными процессами, протекающими в организме в один момент с ОПН. Назначение препаратов должно быть строго обоснованно, а дозы уменьшены в несколько раз, пропорционально уменьшению количества выделяемой мочи.

В случае если организм больного ОПН не будет в состоянии шока и обезвоживания, то возможно постараться простимулировать выработку мочи в почках (диурез). С целью этого употребляются:

  • Мочегонные препараты, значительно чаще это фуросемид (лазикс) и маннитол. Введение мочегонных препаратов, особенно маннитола, продемонстрировано лишь в первые двое-трое дней от начала ОПН. В случае если за это время добиться улучшения не удается – маннитол должен быть отменен чтобы не было осложнений.
  • Препараты, улучшающие почечный кровоток. Считается, что положительно воздействуют на кровоснабжение почек такие препараты, как эуфиллин, дофамин.

Учитывая, что практически в любое время ОПН или спровоцирована, или сопровождается бактериальными заразами, в обязательном порядке назначение не токсичных для почек антибиотиков.

Устранение электролитных нарушений и кислотно-щелочного дисбаланса: внутривенно употребляются ощелачивающие растворы, препараты кальция, через рот – антацидные препараты, талантливые связываться с фосфатами.

При анемии, шоке, кровопотере и утрата белка с мочой может потребоваться переливание препаратов крови – эритроцитов, плазмы, альбумина.

Способы очищения крови при острой почечной недостаточности

Выбор способа аппаратного очищения крови зависит от формы и стадии ОПН, от выраженности трансформаций в биохимическом анализе крови и, первым делом, от уровня калия в крови.

Самым известным и наиболее обширно используемым способом очищения крови есть гемодиализ. Показаниями к острому (экстренному) гемодиализу при ОПН помогают:

  • Увеличение концентрации мочевины свыше 55 ммоль/л и повышение этого показателя более чем на 5 ммоль/л раз в день;
  • увеличение уровня ионов калия в крови 6.5 ммоль/л и выше;
  • соотношение концентрации мочевины в моче и плазме 2.0-3.5;
  • понижение концентрации натрия в моче до 30-35 ммоль/л и ниже;
  • критический дисбаланс кислотно-щелочного обмена;

Эффект гемодиализа содержится в выведении из крови избытков калия, мочевины, креатинина, воды, остатков ядов и лекарственных препаратов, других водорастворимых веществ, имеющих относительно маленькую молекулярную массу.

Существуют и противопоказания к проведению гемодиализа. К ним относятся:

  • Инфаркт, инсульт;
  • шок любого происхождения;
  • желудочно-кишечные кровотечения.

Второй по распространенности способ очищения крови при ОПН – это перитонеальный диализ. В этом случае мембраной, через которую фильтруется кровь, помогает внутренняя оболочка брюшной полости – брюшина.

Намерено приготовленный раствор вводят в туловище через особую трубочку (катетер) и оставляют там на пара часов. После этого его производят через ту же трубочку. Процедура повторяется по мере необходимости и может употребляться как при острой, так и при хронической почечной недостаточности. Противопоказанием помогают недавние операции на органах брюшной полости.

Плазмаферез. Эта процедура требует отсутствия шока у больного и содержится в отделении эритроцитов крови от плазмы. Плазму больного удаляют, эритроциты возвращают в кровеносное русло, вместо плазмы больного внутривенно вводится донорская плазма. Плазмаферез продемонстрирован при разных аутоиммунных процессах, приводящих к «засорению» почек большими белковыми комплексами аутоантител.

Гемосорбция. Содержится в пропускании крови через ионообменные смолы, талантливые задерживать на своей поверхности молекулы определенных веществ. Употребляется, в случае если ОПН вызвана действием известного яда, к которому возможно подобрать соответствующую ионообменную смолу.

Прогноз при ОПН зависит от обстоятельств заболевания, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний, происхождения осложнений. Громадную роль играется своевременность проведения всех нужных лечебных назначений и процедур. 

Почечная недостаточность.Лечение фитосборами.нар.медицины


Женские джинсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новое

Кворк
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Одноклассники
Фотошоп

Реклама

Яндекс.Метрика