Специальное питание для лежачих больных
У скользящих пациентов есть особые потребности в питании. Это удовлетворяет потребности ослабленного организма во всех жизненно важных веществах, витаминах, макро- и микроэлементах и правильно организовано. Важно придерживаться диеты, правильно выбирать и готовить продукты, соблюдать нормы калорийности.
Содержание статьи:
Принципы питания лежачих больных
Организация питания, прикованного к кровати, имеет несколько важных моментов.
- Питание должно быть сбалансированным;
- Диета должна быть организована в соответствии с определенным графиком;
- Не превышайте норму калорийности, соответствующую энергозатратам пациента;
- Пища должна поступать в организм в наиболее легко усваиваемой форме;
- При организации питания нельзя забывать о гигиене;
- При необходимости используйте зондовое питание.
Все пункты важны. Пренебрежение хотя бы одним из них немедленно скажется на общем состоянии пожилого человека и снизит шансы пациента на полное выздоровление. Специализированное лечебное энтеральное питание купить вы можете в специальном магазине «Домашнее клиническое питание».
Сбалансированный рацион. Какие продукты рекомендованы
Меню для лежачего больного должно включать белок, медленные углеводы и клетчатку. Первые два элемента дают пациенту энергию и поддерживают долголетие всех органов и систем. Белок также помогает бороться с одной из главных угроз для лежачих больных: проектами.
Рекомендуется из белковых продуктов.
- Мясо с низким содержанием жира;
- Рыба (особенно морская);
- Молочные продукты с низким содержанием жира;
- Яйца;
- Бобовые (соя, фасоль и горох).
Суточная норма белка рассчитывается следующим образом: на 1 кг веса пациента — 1 г белка; превышать ее можно только в том случае, если у пациента есть угроза опрокидывания.
Превышать норму пожилым людям с проблемами почек категорически нельзя.
Источниками сложных углеводов являются.
- Зерновые (просо, ячмень, перловка, кукуруза);
- Цельнозерновой хлеб;
- Корнеплоды (морковь, редис);
- Зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, петрушка);
- Бобовые.
Волокно необходимо для улучшения моторики кишечника и нормализации работы пищеварительного тракта. Он содержится в отрубях, овощах, ягодах и свежих сухофруктах. Также содержится в грибах, но трудно усваивается и не рекомендуется пациентам.
В рационе лежачих больных должны присутствовать жиры. Но не все! Такие продукты содержат полезные полинасыщенные и мононасыщенные жиры.
- Оливковое масло.
- Жирная морская рыба;
- Кунжут, подсолнечник и тыквенные семечки;
- Оливковое;
- Грецкие орехи, арахис, фундук;
- Авокадо;
- Пророченная пшеница.
Ненасыщенные жиры улучшают обмен веществ, стимулируют регенерацию тканей и оказывают благотворное влияние на нервную систему и работу мозга.
Витамины, макро- и микроэлементы, присутствующие в следующих продуктах, также необходимы для восстановления.
- Ягоды: малина, ежевика, клюква и смородина;
- Фрукты: абрикосы, яблоки, бананы, груши и т.д;
- Овощи: морковь, капуста, свекла, перец, зеленый салат.
Много полезных микроэлементов и витаминов содержится в говяжьей печени, морской рыбе, яйцах, молочных продуктах и проросшей пшенице.
Очень важно, чтобы пациенты получали достаточное количество питья: натуральные некислые соки, компоты, травяные чаи, желе, чистую питьевую воду. Суточная норма жидкости составляет не менее 1,5 литров.
Запрещенные продукты
Должны исключить из меню пациентов продукты, содержащие насыщенные жиры, транс-жиры, консерванты и канцерогены.
- Маргарин, спреды и выпечка, включая;
- Жирное, жареное;
- Копченое мясо и колбасы;
- Быстрая еда, закуски;
- Кондитерские изделия;
- Газированные напитки;
- Крепкий чай и кофе;
- Алкоголь;
- Острые соусы и кислые соки (особенно при гастрите и язве).
Потребление соли и сахара должно быть ограничено. Соль вызывает застой жидкостей в организме. Это может привести к обострению хронических заболеваний. Сахар вызывает быстрый набор веса и нарушает обмен веществ.
График приема пищи
Питание лежачих больных должно быть частым и дробным. Частые» — это значит 5-6 раз в день. Дробный» — давать пищу небольшими порциями.
Калорийность питания лежачих пациентов
Для более быстрого выздоровления пожилых пациентов очень важно, чтобы вес соответствовал норме. На состояние пенсионеров в меньшей степени влияют как избыточный вес, так и его недостаток. Стандарт рассчитывается по формуле: рост человека в сантиметрах составляет 100 к 100.
Таким образом, при росте 178 см масса тела составляет примерно 77-78 кг. Если фактический показатель значительно превышает эту норму, то калорийность питания намеренно снижается. Верно и обратное: если пациент истощен, дневная норма калорий увеличивается.
Калорийность питания для пациента с нормальным весом рассчитывается по формуле: 20-25 ккал на кг массы тела; для человека, прикованного к кровати весом около 70 кг, норма составляет примерно 1, 400 ккал в день.
В какой форме давать продукты
Подавленным пациентам следует вводить препарат в тщательно измельченном, тупом или жидком виде. Здесь пригодится блендер. С его помощью легко готовить овощные и фруктовые пюре и суповые тарелки. Вареную рыбу и мясо можно измельчить в порошок после того, как эти продукты будут нарезаны на мелкие кусочки.
Фрукты также можно давать в виде муссов, желе и смузи. Йогурты очень полезны. Они снабжают организм витаминами и в то же время улучшают работу пищеварительного тракта и поставляют в кишечник пробиотики. Варить хребет лучше в воде из дробленой крупы. Сахар и масло добавлять не рекомендуется.
Перед подачей блюд проверьте их температуру! Слишком горячая пища или напитки могут вызвать ожоги пищевода и слизистой оболочки желудка.
С ложки или для лежачих больных можно использовать специальные картофельные чашки. Последняя имеет специальную крышку с носиком. Крышка защищает еду от проливания на кровать. Носик делает использование жидких продуктов более удобным.
Модели чашек для питья имеют ручки с обеих сторон. Они сохраняют частичную мобильность и подходят для людей, которые могут самостоятельно держать блюдо в руках.
Соблюдение гигиены
Готовя еду для лежачего больного, важно не забывать о гигиене. Перед подачей еды необходимо вымыть руки как больному, так и тем, кто ему помогает. Для этого можно использовать специальные гигиенические салфетки с антибактериальными свойствами.
Всегда чистите зубы после еды. Если это невозможно, прополощите рот чистой водой или протрите десны, язык и внутреннюю поверхность щек марлей, смоченной в теплой воде.
И не забывайте о гигиене! Остатки пищи, застрявшие между зубами, со временем могут привести к разрушению эмали и распространению инфекции по всему организму.
Показания для питания лежачего через зонд
В зависимости от заболевания или состояния пациента, обычный способ питания (даже на жидкой диете) может быть уже невозможен. Это может произойти, например, после инсульта или на последних стадиях возрастного слабоумия. Инвалиды с аналогичными состояниями переводятся на клиническое питание.
Существует три типа клинического питания для лежачих больных:
- Энтеральное питание. С его помощью жидкая питательная смесь вводится в кишечный тракт с помощью зонда через рот, нос или стому (специальное отверстие в кишечнике);
- Парентерально. Это внутривенное введение специальных питательных составов. Он используется в тех случаях, когда прямое попадание пищи в желудочно-кишечный тракт небезопасно для пациента;
- Комбинация. Это метод чередования зондового и внутривенного питания. Чтобы слизистая желудка и кишечника не атрофировалась полностью, используется регулярное питание через зонд.
Решение о переводе пациента на зондовое питание принимается, если у пациента наблюдается дисфагия. Тяжелая дисфагия.
В то же время лежачий больной не открывает рот, даже если к нему подносят ложку с едой, или если он подавится или захлебнется пищей, попавшей в ротовую полость.
Показаниями к кормлению через трубку являются повреждения пищевода, обширные ожоги лица, резекция кишечника, длительное голодание и даже потеря сознания у лежачих больных. Кормление пациента через зонд осуществляется с помощью специальной жидкостной и сухой смеси.