Суббота , 27 апреля 2024

Специальное питание для лежачих больных

У скользящих пациентов есть особые потребности в питании. Это удовлетворяет потребности ослабленного организма во всех жизненно важных веществах, витаминах, макро- и микроэлементах и правильно организовано. Важно придерживаться диеты, правильно выбирать и готовить продукты, соблюдать нормы калорийности.

Содержание статьи:

Принципы питания лежачих больных

Специальное питание для лежачих больных

Организация питания, прикованного к кровати, имеет несколько важных моментов.

  • Питание должно быть сбалансированным;
  • Диета должна быть организована в соответствии с определенным графиком;
  • Не превышайте норму калорийности, соответствующую энергозатратам пациента;
  • Пища должна поступать в организм в наиболее легко усваиваемой форме;
  • При организации питания нельзя забывать о гигиене;
  • При необходимости используйте зондовое питание.

Все пункты важны. Пренебрежение хотя бы одним из них немедленно скажется на общем состоянии пожилого человека и снизит шансы пациента на полное выздоровление. Специализированное лечебное энтеральное питание купить вы можете в специальном магазине «Домашнее клиническое питание».

Сбалансированный рацион. Какие продукты рекомендованы

Меню для лежачего больного должно включать белок, медленные углеводы и клетчатку. Первые два элемента дают пациенту энергию и поддерживают долголетие всех органов и систем. Белок также помогает бороться с одной из главных угроз для лежачих больных: проектами.

Специальное питание для лежачих больных

Рекомендуется из белковых продуктов.

  • Мясо с низким содержанием жира;
  • Рыба (особенно морская);
  • Молочные продукты с низким содержанием жира;
  • Яйца;
  • Бобовые (соя, фасоль и горох).

Суточная норма белка рассчитывается следующим образом: на 1 кг веса пациента — 1 г белка; превышать ее можно только в том случае, если у пациента есть угроза опрокидывания.

Превышать норму пожилым людям с проблемами почек категорически нельзя.

Источниками сложных углеводов являются.

  • Зерновые (просо, ячмень, перловка, кукуруза);
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Корнеплоды (морковь, редис);
  • Зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, петрушка);
  • Бобовые.

Волокно необходимо для улучшения моторики кишечника и нормализации работы пищеварительного тракта. Он содержится в отрубях, овощах, ягодах и свежих сухофруктах. Также содержится в грибах, но трудно усваивается и не рекомендуется пациентам.

Специальное питание для лежачих больных
Специальное питание для лежачих больных

В рационе лежачих больных должны присутствовать жиры. Но не все! Такие продукты содержат полезные полинасыщенные и мононасыщенные жиры.

  • Оливковое масло.
  • Жирная морская рыба;
  • Кунжут, подсолнечник и тыквенные семечки;
  • Оливковое;
  • Грецкие орехи, арахис, фундук;
  • Авокадо;
  • Пророченная пшеница.

Ненасыщенные жиры улучшают обмен веществ, стимулируют регенерацию тканей и оказывают благотворное влияние на нервную систему и работу мозга.

Витамины, макро- и микроэлементы, присутствующие в следующих продуктах, также необходимы для восстановления.

  • Ягоды: малина, ежевика, клюква и смородина;
  • Фрукты: абрикосы, яблоки, бананы, груши и т.д;
  • Овощи: морковь, капуста, свекла, перец, зеленый салат.

Много полезных микроэлементов и витаминов содержится в говяжьей печени, морской рыбе, яйцах, молочных продуктах и проросшей пшенице.

Очень важно, чтобы пациенты получали достаточное количество питья: натуральные некислые соки, компоты, травяные чаи, желе, чистую питьевую воду. Суточная норма жидкости составляет не менее 1,5 литров.

Специальное питание для лежачих больных

Запрещенные продукты

Должны исключить из меню пациентов продукты, содержащие насыщенные жиры, транс-жиры, консерванты и канцерогены.

  • Маргарин, спреды и выпечка, включая;
  • Жирное, жареное;
  • Копченое мясо и колбасы;
  • Быстрая еда, закуски;
  • Кондитерские изделия;
  • Газированные напитки;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Алкоголь;
  • Острые соусы и кислые соки (особенно при гастрите и язве).
Специальное питание для лежачих больных

Потребление соли и сахара должно быть ограничено. Соль вызывает застой жидкостей в организме. Это может привести к обострению хронических заболеваний. Сахар вызывает быстрый набор веса и нарушает обмен веществ.

График приема пищи

Питание лежачих больных должно быть частым и дробным. Частые» — это значит 5-6 раз в день. Дробный» — давать пищу небольшими порциями.

Калорийность питания лежачих пациентов

Для более быстрого выздоровления пожилых пациентов очень важно, чтобы вес соответствовал норме. На состояние пенсионеров в меньшей степени влияют как избыточный вес, так и его недостаток. Стандарт рассчитывается по формуле: рост человека в сантиметрах составляет 100 к 100.

Таким образом, при росте 178 см масса тела составляет примерно 77-78 кг. Если фактический показатель значительно превышает эту норму, то калорийность питания намеренно снижается. Верно и обратное: если пациент истощен, дневная норма калорий увеличивается.

Калорийность питания для пациента с нормальным весом рассчитывается по формуле: 20-25 ккал на кг массы тела; для человека, прикованного к кровати весом около 70 кг, норма составляет примерно 1, 400 ккал в день.

В какой форме давать продукты

Подавленным пациентам следует вводить препарат в тщательно измельченном, тупом или жидком виде. Здесь пригодится блендер. С его помощью легко готовить овощные и фруктовые пюре и суповые тарелки. Вареную рыбу и мясо можно измельчить в порошок после того, как эти продукты будут нарезаны на мелкие кусочки.

Фрукты также можно давать в виде муссов, желе и смузи. Йогурты очень полезны. Они снабжают организм витаминами и в то же время улучшают работу пищеварительного тракта и поставляют в кишечник пробиотики. Варить хребет лучше в воде из дробленой крупы. Сахар и масло добавлять не рекомендуется.

Перед подачей блюд проверьте их температуру! Слишком горячая пища или напитки могут вызвать ожоги пищевода и слизистой оболочки желудка.

С ложки или для лежачих больных можно использовать специальные картофельные чашки. Последняя имеет специальную крышку с носиком. Крышка защищает еду от проливания на кровать. Носик делает использование жидких продуктов более удобным.

Модели чашек для питья имеют ручки с обеих сторон. Они сохраняют частичную мобильность и подходят для людей, которые могут самостоятельно держать блюдо в руках.

Соблюдение гигиены

Готовя еду для лежачего больного, важно не забывать о гигиене. Перед подачей еды необходимо вымыть руки как больному, так и тем, кто ему помогает. Для этого можно использовать специальные гигиенические салфетки с антибактериальными свойствами.

Всегда чистите зубы после еды. Если это невозможно, прополощите рот чистой водой или протрите десны, язык и внутреннюю поверхность щек марлей, смоченной в теплой воде.

И не забывайте о гигиене! Остатки пищи, застрявшие между зубами, со временем могут привести к разрушению эмали и распространению инфекции по всему организму.

Показания для питания лежачего через зонд

В зависимости от заболевания или состояния пациента, обычный способ питания (даже на жидкой диете) может быть уже невозможен. Это может произойти, например, после инсульта или на последних стадиях возрастного слабоумия. Инвалиды с аналогичными состояниями переводятся на клиническое питание.

Существует три типа клинического питания для лежачих больных:

  • Энтеральное питание. С его помощью жидкая питательная смесь вводится в кишечный тракт с помощью зонда через рот, нос или стому (специальное отверстие в кишечнике);
  • Парентерально. Это внутривенное введение специальных питательных составов. Он используется в тех случаях, когда прямое попадание пищи в желудочно-кишечный тракт небезопасно для пациента;
  • Комбинация. Это метод чередования зондового и внутривенного питания. Чтобы слизистая желудка и кишечника не атрофировалась полностью, используется регулярное питание через зонд.

Решение о переводе пациента на зондовое питание принимается, если у пациента наблюдается дисфагия. Тяжелая дисфагия.

Специальное питание для лежачих больных

В то же время лежачий больной не открывает рот, даже если к нему подносят ложку с едой, или если он подавится или захлебнется пищей, попавшей в ротовую полость.

Показаниями к кормлению через трубку являются повреждения пищевода, обширные ожоги лица, резекция кишечника, длительное голодание и даже потеря сознания у лежачих больных. Кормление пациента через зонд осуществляется с помощью специальной жидкостной и сухой смеси.

Смотрите также

Ежовик гребенчатый: описание, особенности и применение

Ежовик гребенчатый (лат. Hericium erinaceus) — вид съедобных грибов семейства полипоровых. Также известен под названиями …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.