Правильное сочетание продуктов
Сейчас все больше людей начинают чувствовать на себе пользу рационального питания. И это в полной мере объяснимо: ответственно подходя к выбору продуктов питания и верно совмещая их между собой, человек не только облегчает работу желудку, но и содействует лучшему усвоению пищи, максимально получает из нее все нужные питательные вещества, получает возможность контролировать свой вес.
Верное сочетание продуктов есть одним из условий рационального питания. Как мы знаем, что различные пищевые продукты содержат различные питательные вещества, но в различном процентном соотношении. И вот от того, какие конкретно компоненты преобладают в том либо другом продукте, и будет зависеть возможность применения в один прием этих продуктов совместно в качестве пищи.
Чтобы переварить еду и перевоплотить ее в энергию, в желудке выделяются секреты и различные ферменты, нужные для расщепления пищи. А потому, что различные продукты питания характеризуются различной «процентностью» питательных веществ, то и ферменты для их переваривания требуются различные. Случается, что, попав в желудок, пища или не имеет возможности полноценно перевариться, или не до конца усваивается организмом – а все вследствие того что для усвоения ее нужна различная среда. Да и содержащиеся в продуктах питания белки, жиры, углеводы, сахара требуют различных ферментов для расщепления; больше того, кое-какие из них в одном сочетании смогут «тормозить» выработку того либо иного фермента, нужного для обычного переваривания пищи. Как раз исходя из этого людям, заинтересованным в обычном самочувствии, здоровье и долголетии, а также в хорошей физической форме, не лишним будет следить не только за калорийностью блюд, но и за тем, по каким правилам сочетаются в них продукты.
Итак, все продукты условно подразделяются на белок которые содержат, те, в которых отмечается большой процент углеводов, продукты, богатые жирами. Продукты, богатые белком, это: мясо, рыба и морепродукты, орехи, яйца, бобовые, грибы, семечки, молоко и молочные продукты. Большой процент углеводов содержится в крупах, хлебе и мучных изделиях, картошке, сахаре. Жиры, каковые смогут быть как растительными, так и животными, много наблюдаются в сале, сливочном и растительных маслах, сметане, сливках; сюда же возможно отнести жирное мясо и рыбу, орехи.
Прежде, чем упоминать в общем верное сочетание продуктов, хотелось бы прежде всего особняком выделить два продукта, каковые не рекомендуется смешивать по большому счету ни с какой другой едой. Речь заходит о молоке и дыне – эти два продукта-«одиночки» не признают соседства других продуктов a priori, и сочетать их не рекомендуют никоим образом. Это значит, что в случае если в какой-то момент захочется полакомится дыней либо выпить стакан молока, то принимать их направляться строго по отдельности: к примеру, устроить себе «дыневый» полдник либо «молочный» завтрак.
Что касается верного сочетания остальных продуктов. Не рекомендуется сочетать продукты, богатые белком, с продуктами, содержащими много углеводов – промежуток между их приемом должен составлять не меньше 4-5 часов. Другими словами, макароны с мясом, картофель с рыбой, грибы с рисом под правила верного сочетания продуктов никак не подпадают. Наилучший вариант для полноценного усвоения белковой пищи – это сочетание белок содержащих продуктов с овощами, не содержащими крахмала и богатыми клетчаткой. Пример: рыба с баклажанами либо кабачками, курица либо телятина с помидорами, огурцами, цветной капустой. Гарниром для белковой пищи по большому счету в совершенстве должны выступать овощи и зелень, не смотря на то, что в отдельных случаях возможно ее сочетание с маленьким числом жиров. Учитывая, что жиры имеют свойство замедлять выделение желудочного сока, нужно при сочетании белков с жирами разнообразить пищу кроме этого зеленью и овощами.
Правильное сочетание продуктов – это еще и внимательный выбор при сочетании белковой пищи. Кое-какие белки не смогут полноценно перевариться, поступая в организм в один момент, потому, что для их расщепления требуются различные ферменты. А это значит, что, исповедуя правила верного сочетания продуктов, нужно будет отказаться от мяса с яйцами, омлетов с беконом, насыщенных белками блюд по типу салатов, в которых в различных комбинациях присутствуют яйца, мясные продукты, сыр и грибы.
Крахмалистые и углеводные продукты, к коим возможно отнести макароны, картофель, крупы, хлеб, лучше сочетать с жирами, овощами и зеленью, но ни за что – не с белками и сахаром. Так, лучшим выбором будет отварной картофель в мундирах в сопровождении квашеной либо кислой капусты; гречневая каша на воде с порцией зеленого салата; фасоль с зеленью и добавлением растительного масла. В каши не нужно додавать ни молоко, ни сахар; мясо не «закусывать» хлебом, а к картофелю не подавать рыбу.
Жиры считаются относительно нейтральными компонентами, но это не означает, что их верно сочетать с любыми другими продуктами. Помимо этого, тем, кто заинтересован в похудении, нужно существенно сократить потребление жиров, хотя бы вследствие того что они очень сильно тормозят выработку желудочного секрета. В данной связи рекомендуется по большому счету использовать жиры к концу приема пищи. Правильное сочетание продуктов, содержащих жир – это сопровождающие их зелень, овощи, крупы. К примеру, нужнейшим блюдом считается гречневая каша, заправленная растительным либо сливочным маслом и посыпанная зеленью. Больше того, в некоторых случаях жиры кроме того содействуют лучшему усвоению некоторых продуктов, каковые в принципе не весьма удачно сочетаются между собой. Как пример возможно привести нежирный творог со сметаной, который без ее добавления значительно хуже будет усвоен организмом.
Не крахмалистые овощи и фрукты – это те продукты, каковые смело возможно имеется много и сочетать практически со всеми продуктами. Они имеют свойство быстро расщепляться и легко усваиваться организмом, и благодаря данной их способности диетологи советуют составлять дневный рацион питания так, дабы половину пищи в нем занимали именно овощи, фрукты и зелень. Баклажаны, кабачки, капуста, помидоры, яблоки, цитрусовые, клубника, зелень – все это идет людской организму лишь на пользу. Исключением в этом случае будет лишь только сочетание овощей и фруктов с молоком либо ягод с сахаром (к примеру, в случае если клубника со сметаной сочетается идеально, то добавлением в нее сахара машинально возможно все сломать).
Правильное сочетание продуктов – это не только залог здоровья, хорошего самочувствия и цветущего внешнего вида, это еще и путь к прекрасной фигуре и соблазнительным формам. Исходя из этого всем, кто отваживается на использование какой-то из диет, среди всего другого стоит проследить, какие конкретно продукты и в каких сочетаниях она разрешает использовать в пищу.