Суббота , 28 января 2023

Права категории «D1»

Федеральное законодательство в области безопасности дорожного движения претерпело ряд изменений. Преобразования коснулись порядка подготовки водителей в специализированных учреждениях по определенным группам транспортных средств (ТС) и номенклатуры категорий. Право на управление конкретным транспортным средством подтверждается специальной отметкой в водительском удостоверении. Водительские удостоверения категории D1 — это основной тип группы транспортных средств, для которых характерны особые требования и ограничения в обучении.

Содержание статьи:

Основные виды водительских прав

По условиям автошколы проводится специализированное обучение, позволяющее учащимся сдать экзамен на право управления транспортными средствами с различными техническими характеристиками и функциональным назначением.

Все автомобили традиционно делятся на пять основных типов.

  • «А» (автотранспортные средства весом менее 400 кг. Сюда входят мотоциклы с колясками, квадроциклы и трехколесные велосипеды);
  • «B» (дорожный транспорт массой до 3,5 тонн с количеством мест для сидения до восьми человек);
  • «C» (подтвержденное право на вождение специализированных групп, спецтехники и тяжелых грузовиков);
  • «D» (специализированные группы с правом перевозки пассажиров в автобусах и микроавтобусах).

Новшества в классификации

Изменения, внесенные в Дорожный кодекс в 2018 году, открыли три новые группы транспортных средств. Действующие классификации были введены для повышения безопасности дорожного движения и в связи с усилением практической направленности подготовки водителей к управлению определенными видами пассажирского транспорта.

Новые подкатегории транспортных средств — это.

  • Трамвай (Tm);
  • Троллейбусы (Tb);
  • Транспортные средства с маломощными двигателями объемом до 50 куб. см (M).

Важно! В рамках каждой группы транспорта устанавливается буферная подкатегория, отражающая функцию управления транспортным средством (например, автомобили с прицепами, автопоезда, предназначенные для перевозки пассажиров в границах населенных пунктов, и т.д.).

Права подгруппы D1

Транспортные средства этого типа, обозначенные в ВУ, подтверждают право на эксплуатацию соответствующего вида сухопутного транспорта. К обычным классам А и В относятся транспортные средства, которыми могут управлять операторы автотранспортных средств. Более сложные виды автомобильной техники требуют усиленной подготовки и профессионального водительского удостоверения. Кто-то обращается по ссылке murmansk.prava112.com/kategorii-d-i-d1 и решает эти вопросы.

Группа «D» является профессиональной и разрешает пассажирские перевозки в транспортных средствах, имеющих не менее 16 мест. «D1» — что это такое? Категория D1 применяется к водителям, имеющим лицензию на управление микроавтобусами и маршрутными такси с числом мест до 16.

Важно! Водительское удостоверение с отметкой D подтверждает право водителя на управление всеми видами пассажирского транспорта, в том числе в рамках группы D1.

Условия обучения

Права категории «D1»

Как получить лицензию и перевозить пассажиров в микроавтобусе? Специальная подготовка для тех, кто заинтересован в сдаче экзаменов категории «D1», проводится при следующих условиях:

  1. Студенты должны быть не моложе 21 года;
  2. Продолжительность обучения составляет 1,5 месяца;
  3. Если вы имеете право на отметку «С», пройдите переподготовку с общей аудиторной нагрузкой не менее 77 часов;
  4. Для переподготовки с категории «B» на категорию «D» общий объем теоретической части учебного плана составляет не менее 81 часа;
  5. Не менее 41 часа практики вождения во время переподготовки с категории «С»;
  6. Не менее 75 часов практики вождения в категории «B».

ВАЖНО! Подкатегория D1 включает транспортные средства с прицепом массой 750 кг или менее. Однако буксировочные сцепные устройства нельзя использовать для перевозки пассажиров. Полная масса технической конструкции автомобиля с прицепом не должна превышать 12 тонн.

Квалификационный экзамен для сотрудников дорожной полиции новой категории «D1», как правило, проводится. Стандартный пакет документов включает гражданский паспорт, водительское удостоверение, две фотографии 3×4 и оригинал медицинской справки установленного формата. Единственное ограничение — возраст. Только в возрасте 21 года можно открыть «D1».

Смотрите также

Подготовка квартиры к сдаче в аренду

Более 10 лет я сдаю в аренду меблированные квартиры в поднебесной и ищу хорошие квартиры …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.