Вегетарианство
Сейчас вегетарианство получает все громадную популярность во многих государствах и среди различных категорий и слоев населения.
В общем вегетарианство возможно охарактеризовать как систему питания и образ жизни, при которых человек сознательно отказывается от продуктов животного происхождения в пользу продуктов происхождения растительного. Обстоятельства для этого смогут быть различные. К примеру, кто-то печется о собственном здоровье, и, считая, что пища животного происхождения не легко усваивается организмом и в целом негативным образом воздействует на него, а потому и отказывается от животной пищи. А кто-то так выступает в защиту животные, уверенный, что поедать животных и шить из них шубки, сумочки и обувь недостойно для того чтобы высокоразвитого существа, как человек. В последнем случае, в большинстве случаев, вегетарианцы не только не едят пищу животного происхождения, но и отказываются от одежды, обуви и аксессуаров, произведенных из кожи и меха животных.
В связи с разными убеждениями кроме того среди вегетарианцев, данный образ жизни и питания имеет пара ветвей. Так, среди вегетарианцев выделяют веганов – последователей строгого вегетарианства, каковые отвергают все продукты и промышленные вещи, полученные от животных. Веганы не едят ни яиц, ни сыра, ни рыбы и морепродуктов, а в некоторых случаях отказываются кроме того от меда. Лактовегетарианцы, со своей стороны, допускают потребление в пищу не только растительных, но и молочных продуктов; а для лактоововегетарианцев, не считая молочных продуктов, запрет снят кроме этого на яйца домашних птиц.
Единого мнения по поводу вреда либо пользы вегетарианства сейчас не существует кроме того в среде экспертов. Так, согласно заявлениям некоторых из экспертов из ВОЗ, вегетарианское питание признано адекватным и надёжным для человека. Другие представители данной же организации настаивают на том, что для полноценной жизнедеятельности в организм человека все же должен поступать животный белок, и не меньше 30%. Не смотря ни на что, все эксперты согласны в одном: те виды вегетарианства, каковые допускают использование в пищу, кроме растительных, хотя бы молочных продуктов, намного более предпочтительны для здоровья и жизнедеятельности в общем, нежели строгое вегетарианство. Помимо этого, ни за что медики не советуют переводить на вегетарианскую систему питания детей и беременных дам – для них недостаток питательных веществ, поступаемых из продуктов животного происхождения может обернуться очень плачевно.
Источниками нужного белка при вегетарианстве выступают кроме этого растительные продукты, такие как бобовые, орехи, семечки, злаковые культуры. Помимо этого, нужное количество белка возможно взять методом смешивания определенных продуктов, и такие действия кроме того рекомендованы при вегетарианском образе жизни. Для более полного обеспечения организма белками возможно смешивать, к примеру, рис с бобовыми либо кунжутом; бобовые с кукурузой либо пшеницей; арахис с семечками подсолнечника. Источниками жира при вегетарианстве помогают разнообразные растительные масла, как то подсолнечное, оливковое, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое и другие. Углеводы, со своей стороны, поступают с крупяными и хлебными продуктами.
Лактовегетарианство и лактоововегетаринство медики не считают системами питания, каковые смогут нанести организму значительный вред. Помимо этого, при некоторых болезнях такое питание кроме того может поспособствовать скорейшему восстановлению организма. Речь заходит о таких заболеваниях, как гипертония, недостаточность кровообращения, атеросклероз, ожирение, пиелонефрит, острый гепатит, хроническая почечная недостаточность. Больше того, такие заболевания, как аппендицит, мочекислый диатез и артериальная гипертензия для вегетарианцев фактически не свойственны, а нарушенный обмен веществ, сердечно-сосудистые болезни, диабет видятся значительно менее, нежели у людей, питающихся традиционно.
А вот касательно строгого вегетарианства, либо веганства, медики постоянно предупреждают: таковой образ жизни может в будущем сказаться какими-либо нарушениями обычной деятельности организма. Дело в том, что только растительная пища не имеет возможности обеспечить поступление в организм всех подряд нужных нужных веществ. Так, не содержит растительная пища, а вдруг и содержит, то в очень малых количествах кое-какие микроэлементы (железо, цинк, кальций), витамины (А1, В2, В12, D) и незаменимые аминокислоты, каковые особенно нужны для роста и развития детей.
Последствия недостатка этих веществ может сказаться очень очень плохо: у людей, категорически отказавшихся от любой пищи животного происхождения, существенно возрастает риск развития дисбиоза, гиповитаминоза, трансформаций в мышечной массе и нервной системе, белковой недостаточности. Помимо этого, лишь растительная пища не имеет возможности обеспечить потребность организма в витамине С, что наиболее опасно для детей: дефицит витамина С возрастает риск появления у малышей малокровия, рахита, отставания в развитии. А дефицит кальция, который организм извлекает преимущественно из молочных продуктов, может обернуться проблемами с зубами, волосами и ногтями, анемией и остеопорозом.
Что, в то время, когда и в каких количествах кушать – непременно, решать лично каждому. Кто-то в течение всей жизни питается только продуктами растительного происхождения и чувствует себя великолепно. А для кого-то недостаток белков животного происхождения и жиров может обернуться настоящей бедой. Но, в любом случае, вопрос о том, какому образу жизни и питания дать предпочтение, постоянно будет оставаться только личным выбором каждого человека.