Суп из баклажанов с пармезаном и миндалем
В Испании – гаспачо, в России – борщ, а вот в южной части Италии придумали данный вариант овощного супчика, взяв за базу баклажаны.
Эти горьковатые плоды по большому счету обожают соседство сладковатых сыров, пармезана прежде всего. А вдруг добавить еще и миндаль, окажется очень эффектное трио. Отчизна этого рецепта – Капри, фешенебельный курорт, прославившийся еще и тем, что там жил Максим Горький. Неизвестно, был ли писатель поклонником баклажанного супа, но вам он точно понравится.
Порции: 4, подготовка: 1 час, приготовление: 10 мин.
Продукты для супа:
- 3 больших баклажана
- 450 мл молока
- 200 мл воды
- 75 грамм лепестков миндаля
- 70 грамм пармезана
- 5 веточек тимьяна
- 4 ст. л. Оливкового масла
- 4 узких ломтика багета соль, перец
Приготовление супа:
- Баклажаны разрежьте вдоль пополам, мякоть надрежьте крест-накрест, обильно посолите и покиньте на 5-7 мин.. После этого промойте под струей холодной воды и обсушите салфеткой. На одну половинку баклажана разложите веточку тимьяна, накройте второй и оберните фольгой. Проделайте то же самое с оставшимися баклажанами, разложите их на противень и уберите в разогретую до 220 °С духовку на 50 мин.. Достаньте, мало остудите и очистите от кожицы. Отставьте в сторону.
- Миндаль обжаривайте в духовке 10-12 мин. При 200 °С до золотистого цвета. Достаньте, переложите в кастрюлю, залейте молоком, водой и добавьте мякоть баклажанов (4 ч. л. Покиньте для подачи). Вмешайте тертый пармезан (щепотку покиньте для подачи). Поставьте на средний пламя, доведите до кипения и варите 4-5 мин.. Измельчите дружно блендером до однородного состояния. Посолите и поперчите. Имеете возможность пропустить суп через сито для более ласковой консистенции.
- Хлеб подрумяньте с двух сторон на сухой сковороде либо в тостере. Разлейте суп по тарелкам, в центр каждой тарелки разложите по ломтику багета, на него – по ложке баклажанов, присыпьте оставшимся сыром, сбрызните все оливковым маслом и подавайте.
Советы по продуктам в данном рецепте:
Миндаль
Миндаль легко заменить грецким орехом. Его потребуется меньше, потому, что на вкус он более броский и горьковатый.
Баклажаны
Вместо баклажанов возможно применять цукини. Либо в духе испанского орехового соуса ромеско добавьте к баклажанам печеные помидоры и перцы. А возможно и вовсе разрешить войти в дело не баклажаны, а лук, нашинковав две-три громадные головки. Тогда уберите миндаль и добавьте сухое белое вино – окажется вариация на тему классического лукового супа. И не забудьте про гренки с пармезаном.
Молоко
Суп возможно сделать более легким, заменив молоко на воду либо овощной бульон. Таковой овошной вариант понравится и вегетарианцам, и тем, кто не признает в принципе молочные супы. Либо для мужской аудитории сделайте его более насыщенным и сытным, добавив сливки и любое мясо (к примеру, утки, индейки, курицы, говядины).