Харчо
Рецепт изготовление Харчо. Классический суп харчо готовят из говядины. Даже его название переводится как «говяжий суп».
Далее, исконный рецепт супа харчо предполагает использование специальной заправки – тклапи, проще говоря — сушенного сливового пюре.
НА 4 ПОРЦИИ
- Говядина (мягкая часть) 280 г
- Рис долгий 1/4 стакана
- Грецкий орех 1/2 стакана
- Репчатый лук 1 шт.
- Чеснок 1 большой зубок
- Кинза, петрушка, базилик красный по 1 маленькому пучку
- Помидор большой 4 шт.
- Растительное масло 5 ст. л.
- Стручковый острый перец 1/4 стручка
- Лавровый лист 2 шт.
- Хмели-сунели 1 ч. л.
- Соль
- Перец тёмный
Приготовление:
- Мясо разрезать на 4 однообразных части. Сварить их на мелком огне, дабы бульон получался чистым, добавить лавровый лист.
- Хорошо промыть рис и всыпать его в мясной бульон.
- Грецкие орехи крупно потолочь в ступке и добавить к мясу и рису.
- Лук обжарить на растительном масле до прозрачного цвета.
- Помидор бланшировать, перетереть и взятую массу влить к луку, совместно овощи тушить 10 мин. На среднем огне, а за 5 мин. До готовности риса добавить их в кастрюлю.
- Мелко порубить зелень, чеснок, стручковый острый перец. Приправить харчо хмели-сунели, солью и перцем по вкусу.
СПРАВКА:
Хмели-сунели в Грузии именуют еще харчо-сунели т.к. в смесь входят все специи, необходимые для изготовление харчо.
СОВЕТ: Половинка лимона, добавленная в харчо, придаст ему пикантного вкуса.
Мясо нужно варить продолжительнее, дабы было мягким.
Не переусердствуйте с рисом – его избыточное количество перевоплотит харчо в кашу.