Основное, что направляться сказать о полипах желудка – это то, что они не имеют никаких специфических, характерных лишь для них проявлений.

У многих больных, кроме того имеющих осложненный кровотечением полипоз, симптомы показывают скорее на болезни желудка по большому счету, но установить, что это за заболевание, возможно лишь по окончании тщательного инструментального обследования. Однако, возможно отметить кое-какие особенности проявлений в зависимости от вида полипов и обстоятельств его появления.

Симптомы и жалобы при гиперпластических полипах желудка

При наличии в желудке одного либо двух полипов маленьких размеров деятельность и двигательная активность этого органа не нарушается, жалоб у больных не появляется, в случае если лишь они не страдают в один момент гастритом – гиперсекреторным, атрофическим, геликобактерным, либо язвой желудка.

В случае если гастрит либо язва имеется – то больной будет предъявлять характерные для этих болезней жалобы на боли в желудке, отдающие в спину, в лопатку, на отрыжку и изжогу, неприятный привкус во рту, тошноту и время от времени рвоту и т.д. Громадные гиперпластические полипы смогут увеличивать неудобство и чувство тяжести в желудке, усиливать отрыжку, боли и изжогу.

Появление на поверхности полипов эрозий и изъязвлений ведет к их кровоточивости, которая возможно умеренной и длиться неизвестно долго. В таких случаях у больного появляется чёрный, дегтеобразный стул, со временем начинается анемия, больные становятся бледными, не сильный, вялыми, жалуются на слабость, забывчивость, головокружение и неспособность сосредоточиться.

Большие гиперпластические полипы на ножке из-за своей подвижности очень редко смогут выпасть в просвет двенадцатиперстной кишки, вызвав её полную либо частичную непроходимость, что есть показанием для экстренного хирургического вмешательства.

Симптомы и жалобы при аденоматозных полипах желудка

Одиночные и не связанные с домашним наследованием аденоматозные полипы проявляют себя фактически равно как и гиперпластические. В случае если же полипы в желудке обусловлены с одним из наследственных синдромов, то они смогут сочетаться с другими симптомами заболевания.

  • Для синдрома Пейтца-Егерса характерно сочетание гиперпигментации кожи и слизистых, ростом полипов не только в желудке, но и в кишечнике. Для синдрома характерен аутосомно-доминантный тип наследования.
  • Синдрому Кронхайт-Канада присущи следующие проявления: множественный полипоз желудка и кишечника, жидкий стул, анемия, безбелковые отеки, ломкость ногтей, пигментация кожи;
  • При синдроме Гарднера наблюдаются не только множественный полипоз кишечника и частично – желудка, но и множественные опухоли костей (остеомы), кожи (фибромы и эпидермальные кисты);
  • При домашнем и ювенильном полипозе полипы в большинстве случаев видятся в толстой кишке, и как исключение – в желудке.

Так, сами по себе и аденоматозные, и гиперпластические полипы редко доставляют больному важное беспокойство, и исходя из этого довольно часто выясняются случайной находкой при обследованиях, проводимых с профилактической целью либо по какому-то иному предлогу.

Диагностика полипов желудка

Существует только два достаточно точных метода обнаружения полипов в желудке.

  1. Рентгенография желудка с контрастированием бариевой взвесью. Данный способ разрешает найти так именуемые «недостатки наполнения»: неровные контуры внутренней поверхности стены желудка, выступающие в его просвет плотные образования, с четкими либо «изъеденными» очертаниями. Недостаток рентгенологического изучения пребывает в том, что нереально оценить тип полипа, наличие в нем эрозий, изъязвлений и других патологических состояний. К тому же, время от времени за полип при рентгеноскопии желудка смогут быть приняты чрезмерно разросшиеся складки слизистой оболочке оболочки желудка.
  2. Фиброгастроскопия – введение в желудок через рот зонда с оптоволоконным кабелем в – стала воистину незаменимым обследованием фактически при всех болезнях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Как раз фиброгастроскопия (ФГС) дает на сегодня самую подробную и точную данные о состоянии слизистой оболочке оболочки желудка, о наличии, количестве и размерах полипов. Помимо этого, при ФГС доктор-эндоскопист может взять кусочек подозрительной ткани на биопсию, дабы выяснить тип полипа, его строение, склонность к злокачественному перерождению.

Все остальные изучения, проводимые при полипозе желудка, имеют вспомогательное значение, и оказывают помощь оценить неспециализированное состояние больного.

Лечение желудка. Язва. Гастрит. Полипы. Эрозия. Сибирское здоровье лечение желудка!


Женские джинсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика