Гепатит
Для многих термин «гепатит» свидетельствует только одну заболевание – желтуху, либо заболевание Боткина. Но воспалительных болезней печени, обозначаемых словом «гепатит», намного больше, и все они разделяются на три группы:
- вирусные гепатиты (A, B, C, D, E, F и G)
- токсические (а также лекарственные);
- аутоиммунные.
Реже всего видятся аутоиммунные гепатиты, токсические занимают второе место, и лидируют по распространенности вирусные поражения печени от B до G.
Гепатит А (как раз его именуют заболеванием Боткина) не так распространен, потому, что болеют им только один раз, по окончании чего в организме вырабатывается стойкий иммунитет к возбудителю, а сам возбудитель всецело исчезает из организма. Метод передачи вируса, вызывающего эту заболевание, отличается от остальных и называется «фекально-оральным», т.е. Заражение происходит, в то время, когда не хорошо вымытыми руками человек готовит и принимает пищу.
Гепатиты от B до G называются «сывороточными» и передаются от человека к человеку при половом контакте, или при переливании крови и её компонентов, или при применении загрязнённых игл, шприцев, инструментов для маникюра, педикюра и татуажа. Главным условием для заражения через инструменты есть повреждение кожи и проникновение вирусов в кровь и лимфу. Единожды попав в организм человека, вирусы этих групп остаются в нем навсегда (иногда отмечаются случаи полного выздоровления).
Ранние и поздние симптомы гепатитов
Развитие воспалительного процесса в печени возможно стремительным (острый гепатит) и медленным (хронический гепатит). Острые формы гепатитов склонны переходить в хронические, самостоятельно либо под влиянием лечения. Для вирусных гепатитов характерен так называемый «инкубационный период»: время от нескольких недель до нескольких месяцев, в течение которых вирусы приспосабливаются к новой среде обитания и размножаются.
Все показатели поражения печени смогут быть поделены на две группы: ранние и поздние.
К ранним и необязательным симптомам гепатита относятся:
- боли в правом подреберье;
- повышенная температура тела;
- ломота в теле, слабость, неспециализированное недомогание;
- сыпь на коже;
- боли в суставах;
- пониженный аппетит.
Поздние симптомы гепатита появляются, в то время, когда функция печени заметно понижается, и вещества, в норме обезвреживаемые ей (а также билирубин желчи), начинают попадать в кровь в неизмененном виде. Начинается печеночная недостаточность. При острой форме гепатита, особенно если он токсический, поздние симптомы могут обнаружиться весьма быстро – кроме того в первоначальный сутки заболевания.
К поздним симптомам относятся:
- изменение цвета кожи и слизистых оболочек – желтуха;
- изменение цвета мочи: она делается чёрной, цвета пива;
- изменение цвета каловых масс: они смогут посветлеть а также обесцветиться;
- тошнота и рвота; зуд кожных покровов.
В случае если на данной стадии остановить воспалительный процесс в печени не удается, то заболевание переходит в серьёзную форму, для которой характерно появление разных осложнений.
Осложнения гепатитов и их симптомы
Из-за чего при тяжелых гепатитах развиваются осложнения?
Во-первых, по причине того, что погибает много печеночных клеток, и печень уже не имеет возможности всецело очищать кровь от попадающих в неё из пищи и от образующихся в самом организме страшных веществ. Чем посильнее печеночная недостаточность, тем больше интоксикация – самоотравление организма.
Во-вторых, на месте погибших клеток печени разрастается соединительная ткань – начинается цирроз. Наряду с этим кровоток через печень затрудняется, и венозная кровь от нижней половины тела начинает протекать в основном через вены желудка и пищевода. Эти вены не выдерживают таковой нагрузки, и начинается третье осложнение – варикозное расширение вен.
В-четвертых, в здоровой печени вырабатываются многие вещества, регулирующие свертывание крови. При циррозе их выработка быстро снижается, появляется склонность к кровотечениям.
Итак, вот список поздних и грозных осложнений серьёзных форм гепатитов:
- хроническая печеночная недостаточность;
- цирроз;
- варикозное расширение вен желудка и пищевода;
- низкая свертываемость крови, кровотечения;
- рак печени.
Диагностика и лечение гепатитов
Самое сложное – своевременно заподозрить гепатит. предстоящее его подтверждение не воображает трудностей, на помощь приходят весьма точные диагностические способы:
- УЗИ печени;
- Биохимический анализ крови с определением уровня билирубина;
- Изучение крови на наличие иммуноглобулинов – антител к вирусам гепатита B, C, D и G.
Подходы к лечению гепатита зависят от его обстоятельства, от остроты и тяжести воспалительного процесса в печени. Очевидно, хотелось бы, дабы лечение приводило к полному выздоровлению, но, к сожалению, это не всегда вероятно. Особенно, в случае если человек инфицирован одним из вирусных гепатитов.
Современные препараты на базе человеческого интерферона и кое-какие сравнительно не так давно созданные противовирусные средства смогут время от времени всецело высвободить организм от вируса, причем вирусные гепатиты С и D удается излечить чаще, чем другие. И пускай курс лечения стоит пара тысяч американских долларов, но основное – лечение уже создано.