Лечение климакса
В то время, когда женщине всего лишь 25, она и не задумывается о том, что такое климакс и каким тяжелым есть данный период для не сильный пола.
Тогда дамы вправду чувствуют себя не сильный и часто нарекают, для чего, дескать, мне такое наказание, из-за чего мы неизменно должны мучиться (начинаются месячные – страдаем, заканчиваются – также). И не удивительно, поскольку данный переходной этап в нашей жизни сверхтяжелый и сопровождается постоянными выматывающими симптомами: чувство немыслимой жары, в то время, когда на улице холодно, головокружение, неспециализированная слабость, депрессивные состояния. И это лишь относительно легкие проявления климакса. Как же сделать так, дабы пережить его поскорее и наименее дискомфортно?
Климакс – дело возрастное
Климакс есть физиологическим процессом женского организма, который характеризируется нарушениями в области выделения гормонов, что оказывает влияние на работу гипофиза и яичников, и ведет к прекращению менструаций. Несложнее говоря, это процесс перехода дамы в ту стадию ее развития, в то время, когда она уже не имеет возможности иметь детей.
Период начала климакса у дам — 45-48 лет, в большинстве случаев, но время от времени, из-за гормональных неприятностей, он может наступить и раньше (по окончании 30) либо позднее (по окончании 50). Климакс продолжается время от времени до 10 лет. Это постепенный процесс, который делится на:
- Пременопаузу – начальную стадию, в то время, когда в первый раз нарушается работа яичников с последующим прекращением менструаций. Но перед этим еще будут нерегулярные месячные со скудными выделениями и падением возможности забеременеть.
- Менопаузу – стадия прекращения менструаций и следственно выработки половых гормонов. Сейчас в организме женщины происходят необратимые трансформации, как, к примеру, уменьшение матки, утончение оболочки влагалища, др.
- Постменопаузу – конечная стадия, продолжающаяся от трех до пяти лет в среднем. Работа яичников сейчас всецело заканчивается.
Симптомы климакса
Из-за чего дамам так не легко в это время? Да по причине того, что каждые гормональные трансформации воспринимаются организмом весьма не хорошо, а климакс – это как раз перестройка женского организма на новый лад на уровне гормонов. Вот что переживает вследствие этого дама:
- приливы крови к голове (шея, лицо становятся красными);
- потливость;
- нередкое сердцебиение;
- скачки давления;
- головные боли;
- понижение полового влечения;
- стремительную утомляемость;
- беспокойство;
- бессонницу.
Помимо этого, часто у страдающих климаксом бывают нередкие мочеиспускания и по большому счету неприятные ощущения в области мочевого пузыря. Если не уделять себе максимум внимания на протяжении менопаузы, климакс может привести к: гипертонию, остеопороз, кроме того инсульты и инфаркты.
Как лечиться
Прежде, чем начать лечение климакса, которое женщине может назначить лишь доктор с учетом ее личных изюминок (с гормонами шутить запрещено), она обязана сдать кое-какие анализы, в частности:
- Неспециализированный мазок на флору (у гинеколога);
- маммограмму;
- УЗИ репродуктивных органов (матки, др.);
- неспециализированный анализ крови;
- анализ на липидный комплекс;
- биохимический анализ крови;
- обследование на уровень гормонов в крови;
- измерение кровяного давления (с утра и вечером);
- денситометрию (грубо говоря, проверка костей на уровень содержания в них кальция);
- рентгенографию костей.
Самой действенной в это время считается заместительная гормональная терапия – компенсация недостающих женскому организму гормонов лекарственными препаратами.
Такая терапия не только ликвидирует неприятные симптомы, но и мешает появлению серьёзных болезней, связанных с климаксом. Она позитивно воздействует на эмоциональное состояние дамы, и, что есть громадным ее преимуществом, тормозит процесс старения кожи.
Но имеется и другая сторона медали. Последние изучения ученых продемонстрировали, как небезопасной есть гормональная терапия для здоровья дам. В частности, шла обращение о гормонах эстрогене и прогестероне, каковые назначают при таком лечении. Оказывается, использование этих гормонов имеют такие побочные действия, как увеличение риска болезней сердечнососудистой системы (инфаркт, инсульт) и рака груди.
Но все ж эстроген сейчас – один из самых действенных средств лечения признаков климакса, особенно так называемых приливов и сухости влагалища. Кое-какие дамы, у которых климакс протекает особенно не легко, просто не смогут без него обойтись. Исходя из этого доктор может назначить минимальную дозу этого гормона либо же использование его местно (вагинальный эстроген) в зависимости от домашней предрасположенности пациентки либо изюминок протекания признаков.
Помимо этого, существуют и другие способы лечения климакса. Во-первых, это здоровый образ жизни. Переживающей климакс женщине направляться делать гимнастику, принимать ванны, ходить на массаж, потреблять достаточное количество здоровой пищи – овощей, фруктов, молочных и рыбных продуктов.
Вам также будут назначить физиотерапевтическое лечение: центральную электроанальгезию, гальванизацию головного мозга и шейно-лицевой области, иглорефлексотерапию и др. Кроме этого употребляются советы народной медицины, в частности прием травяных отваров. Поинтересуйтесь у своего доктора об этих способах, и прочувствуйте сами, что вам подойдет больше.