Питание ребёнка по окончании года отличается от питания на протяжении первого года жизни. По окончании года у деток увеличиваются зубы, улучшается пищеварение и возрастает емкость желудка, и продолжает развиваться свойство пережевывать пищу.

Ребёнок уже способен различать отдельные блюда, продукты, кроме этого он может запоминать их вкус. Составляя рацион питания ребёнка по окончании года, необходимо учитывать все эти особенности. Не обращая внимания на то, что рацион питания ребёнка с возрастом всё больше приближается к еде взрослых, за неспециализированный домашний стол сажать его запрещено — детский рацион должен оставаться специализированным.

Каким бы по частоте ни был режим кормления ребёнка, основное — соблюдение его по времени, что крайне полезно для лучшего усвоения съеденного и выработки условного пищевого рефлекса.

Пюре и полужидкие блюда неспешно возможно сменять более плотными (потому, что жевательный аппарат продолжает неспешно развиваться), кормить ребёнка ими необходимо из ложечки. В этом возрасте направляться заканчивать давать ребёнку соску — он может привыкнуть лишь к приёму жидкой пищи.

Основным требованием к питанию ребёнка по окончании года есть сбалансированность основных элементов питания и их разнообразие. Крайне полезно комбинирование блюд из овощей, мучных изделий с творогом, молоком, тёртым сыром, мясом и яйцами. Базой питания ребёнка по окончании года будут продукты, которые содержат белок животного происхождения: молочные продукты, молоко, рыба, яйца, мясо, птица. Картофель, фрукты, овощи, хлеб, мясо, глюкозу и молоко ваш кроха должен получать каждый день. Сметану, творог, сыр, яйца, крупы и рыбу, из расчёта недельной нормы этих продуктов, необходимо давать пара раз в неделю.

Количество пищи в день для детей по окончании года должен быть равным приблизительно 1200 г.

Наиболее нужные продукты в питании ребёнка по окончании года Молоко и молочные продукты

Фаворитами в питании малыша по окончании года должны быть молочные продукты и молоко (300-600 г в день).

Нужным таким деткам будет кефир, который содержит легкоперевариваемый белок. А углекислый газ, молочная кислота, ферменты и витамины, каковые кроме этого присутствуют в этом кисломолочном продукте, благоприятно воздействуют на нервную систему и аппетит ребенка. Ежедневная норма кефира образовывает около 200 г.

В питании годовалых деток кроме этого обязательным должен быть и творог, который оптимальнее готовить самим дома. Дневная норма обязана составлять 70-90 г.

Куриные яйца

Кроме этого обязательным продуктом в питании ребёнка по окончании года являются куриные яйца, каковые возможно давать сваренными вкрутую или же додавать в различные блюда. Но наряду с этим необходимо знать, что малышам запрещены сырые яйца. Детям старше года возможно давать уже целое яйцо, а не только его желток, но делать это нужно с опаской, поскольку белок куриного яйца способен привести к аллергической реакции (при таких условиях направляться отказаться от белка и некоторое время давать крохе лишь желток).

Мясо

Каждый день в рацион ребёнка старше года должно входить мясо. Таким деткам необходимо давать нежирные сорта свинины, телятины, говядины или курятины. Нужно кормить малыша блюдами из мяса в первой половине дня, потому, что они продолжительнее перевариваются.

Весьма нужной для детского организма будет печень, которая богата легкоусвояемыми и отличными белками, витаминами, минеральными солями, животным крахмалом и веществами, каковые стимулируют пищеварение и кроветворение.

Рыба

Не опасайтесь вводить в рацион ребёнка больше рыбы, лишь будьте достаточно требовательны к ее качеству. Кроха возрастом от 1 года в день должен использовать 25 г рыбы.

Жировые продукты

В рацион питания ребёнка по окончании года возможно смело вводить сливочное масло (12-17 г) и растительное масло (до 8-10 г). Но ни за что не готовьте для ребёнка блюда с применением маргарина и тугоплавких пищевых жиров (говяжьего, бараньего).

Крупы

Самыми нужными из круп являются гречневая и овсяная, кроме этого разрешены перловая, ячневая и пшеничная. А вот макаронные изделия (вермишель, лапша) давать довольно часто не следует, потому, что они бедны на витамины и содержат большое количество углеводов. В случае если лишь вы не даете макароны из жёстких сортов пшеницы: в них именно содержится много нужных вещества.

Сахар

Главный источник углеводов в питании ребёнка по окончании года — это сахар, количество потребления которого необходимо строго ограничивать, поскольку его «передозировка» может привести к излишней массе тела ребёнка, нарушению обмена веществ и к ухудшению аппетита.

Количество кондитерских изделий, разрешённых ребёнку в течении дня, не должно быть больше 10-15 г. В качестве основного источника витаминов и минеральных веществ необходимо применять фрукты, ягоды и овощи.

Овощи

Овощи смогут быть самыми разнообразными, перечислим только основные из них: редис, редька, чеснок, зелёный лук, и и укроп, петрушку, шпинат, щавель и салат. дневной рацион ребёнка должен включать до 200 г овощей и грамм 150 картофеля. Кроме этого ребёнок должен получать 100-150 мл соков.

В перерывах между кормлениями нельзя давать ребёнку какую-или пищу, а особенно сладости, потому, что это может привести к понижению аппетита и к нарушениям пищеварения. Это, первым делом, относится к фруктовым сокам, каковые мамы смогут давать крохе вместо питья. Лучше при таких условиях выбрать компоты, морсы или неподслащённые настои трав.

Помните следить за тем, дабы полученный количество пищи соответствовал возрасту ребёнка.

Превышение количества пищи может привести к понижению аппетита, а уменьшение — к недоеданию. Не требуется ребёнку додавать первое блюдо ещё, кроме того если он ест его с громадной охотой. Так как съев больше супа, он уже не сможет совладать со вторым блюдом, которое, в большинстве случаев, возможно уже более полноценным, потому, что в его состав смогут входить овощи или мясо.

Правила обработки продуктов

Дабы сохранить питательную ценность продуктов, нужно строго придерживаться правил их кулинарной обработки.

Молоко необходимо кипятить не больше 2-3 мин., стараясь избегать наряду с этим повторного кипячения.

Поддав мясо тщательной механической очистке, сварить его после этого необходимо большим куском, опустив в тёплую воду. Именно поэтому белки на его поверхности свернуться, а мясной сок не вытечет. Жарить котлетки нужно в кипящем жире — на них образуется корочка, которая кроме этого удержит мясной сок. Тушеное мясо необходимо готовить путём лёгкого обжаривания, а после этого останется только протушить его в маленьком количестве воды.

Принципиально важно кроме этого верно обрабатывать овощи. При их чистке старайтесь срезать максимально узкий слой кожицы, поскольку как раз в ней содержится предельное число витаминов. Для салатов и винегретов овощи необходимо варить в кожуре. Дабы избежать вымывания минеральных веществ и витаминов, не оставляйте на долгое время очищенные овощи в воде. Время варки картофеля, капусты и моркови не должно быть больше 25-30 мин., свеклы — 1-1,5 часов.

Фрукты и овощи для сырых салатов необходимо чистить и нарезать (или натирать) перед потреблением, потому, что действие на них кислорода приведёт к разрушению витаминов, и частности аскорбиновой кислоты.

Хотим приятного аппетита вашему крохе! 

Меню ребенка на день в 1 год/ ОБЩИЙ СТОЛ/ Примеры ЗАВТРАКОВ, ОБЕДОВ и УЖИНОВ


Женские джинсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новое
Кворк
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Одноклассники
Фотошоп
Реклама

Яндекс.Метрика