Под острой почечной недостаточностью (ОПН) принято понимать такое состояние почек, при котором они выясняются не в состоянии фильтровать кровь и выводить с мочой из организма остаточные продукты обмена веществ: избыток жидкости, мочевину, соли, кое-какие другие органические и минеральные вещества.
Обстоятельства ОПН
Все обстоятельства острой почечной недостаточности принято разделять на три многочисленные группы: преренальные, ренальные и постренальные.
- Преренальные (предпочечные) формы ОПН появляются в большинстве случаев благодаря падения артериального давления в почечной артерии ниже 80 мм. Рт. Ст. У взрослых и ниже 60 мм. Рт. Ст. У детей раннего возраста. Обстоятельством понижения неспециализированного и почечного артериального давления в большинстве случаев есть шок благодаря обезвоживания, массивной кровопотери, аллергической реакции, инфаркта миокарда и т.д.
- Ренальные (почечные) формы ОПН развиваются, в то время, когда болезнетворное действие направлено конкретно на почку. Обстоятельствами ренальной ОПН смогут стать вирусные и бактериальные заразы, опухоли почек, врожденные пороки развития почек, травма обеих почек. Реже видится ОПН, обусловленная накоплением в почках больших молекул белка при разных аутоиммунных болезнях и обломков эритроцитов – при гемолизе.
- Постренальная (послепочечная) форма ОПН начинается, в то время, когда оттекание мочи из почек блокируется благодаря образования камней в лоханке почки и в мочеточниках, или благодаря опухоли мочеточников либо пережатия мочеточников опухолями прилежащих тканей и органов.
Из приведенного описания обстоятельств ОПН видно, что практически в любое время это заболевание есть вторичным, другими словами не появляется само по себе, а начинается под влиянием других больных состояний.
Механизмы развития ОПН
Чтобы выяснить, как и из-за чего появляется почечная недостаточность, нужно отыскать в памяти строение почки. Корковый слой почек складывается из нефронов. Любой нефрон представляет собой сложную систему из клубочка, канальцев и кровеносных сосудов – артериол.
В клубочке узкие артериальные капилляры тесно переплетаются с почечными клетками, образуя полупроницаемую биологическую мембрану. Как раз через эту мембрану под действием артериального давления фильтруется кровь, благодаря чему образуется первичная моча.
Эта моча поступает в канальцы, где идет процесс обратного всасывания: некоторое количество воды и растворенных в ней солей всасываются обратно в кровь. Так образуется более концентрированная моча, которая потом поступает в чашечно-лоханочную систему почки, после этого в мочеточники и мочевой пузырь.
Процесс фильтрации в клубочках нарушается, в то время, когда:
- Артериальное давление понижается ниже критических цифр (преренальная ОПН);
- Проницаемость мембраны понижается из-за отека и воспаления, из-за скопления через чур больших молекул, каковые не смогут пройти через мембрану (ренальная ОПН);
- В то время, когда давление в чашечно-лоханочной системе превышает фильтрационное давление в клубочках (постренальная ОПН).
Стадии развития острой почечной недостаточности
В развитии ОПН и, при благоприятном финале, при выздоровлении от неё, выделяют пара стадий.
- Стадия повреждения: шок, травма, воспаление и т.д. – на данной стадии происходит повреждение почки и понижение её фильтрационной способности;
- стадия олигоанурии: количество мочи быстро снижается вплоть до полного отсутствия мочеотделения, фильтрация через почечные мембраны резко снижена или полностью отсутствует. В организме накапливается вода, соли, продукты метаболизма, идет процесс самоотравления организма;
- стадия полиурии: почки начинают выделять мочу в чрезмерном количестве, потому, что мембраны клубочков чрезмерно проницаемы, а канальцы ещё не смогут обеспечить достаточное обратное всасывание солей и воды;
- стадия отдаленных последствий либо полного выздоровления.
Итак, основная задача почек – это регуляция водносолевого обмена в организме, конечно удаление из него продуктов распада белков. Выраженное нарушение деятельности почек ведет к скоплению в крови и в тканях избыточного количества жидкости, солей калия, конечно мочевины и креатинина, каковые являются продуктами белкового метаболизма.