Вторник , 16 апреля 2024

Рецепты вегетарианства

Рецепты вегетарианства

Сейчас вегетарианство стало весьма актуальным. Но любой вкладывает в это понятие что-то свое. В действительности – это не просто отказ от мясного, а целая система, метод жизни.

Стоит ли именовать себя вегетарианцем, если вы обожаете ароматное жаркое, но усилием воли отказываетесь от него?

Сначала «вегетарианство» было задумано, как стиль жизни, весьма целостный и органичный. Система учитывала ряд философских нравственных мотивов и по своей сути была значительно глубже, чем фруктово-овощная диета. Понятие «вегетарианец» было введено в середине ХІХ столетия основателями «Английского вегетарианского общества». В базу образования термина легло латинское слово «vegetus» — «здоровый, крепкий, бодрый, свежий». Сейчас «вегетарианство» — это обобщение систем питания, с ограниченным потреблением продуктов животного происхождения либо отказом от них. Наряду с этим акцент делается на продуктах растительного происхождения. Приверженцы здорового образа жизни утверждают, что наш кишечник через чур долгий для быстроразлагающегося мяса. Пройдя путь в людской организме, оно делается ядом.

Вегетарианство не редкость нескольких видов, что зависит от радикальности убеждений. Самым строгим считается веганство. Его приверженцы исключают из рациона все виды мяса, а также рыбу, морепродукты, и молочные продукты и яйца. Кое-какие не употребляют кроме того мед.

Имеется и другой вид – лактовегетарианство. Оно разрешает потребление в пищу молока и молочных продуктов.

Наиболее толерантным считается лактоововегетарианство. Допускается включение в рацион не только молока, но яиц домашних птиц. Наряду с этим всем вегетарианцам разрешена тепловая обработка пищи. Тогда как приверженцы учения витарианизма употребляют лишь сырую вегетарианскую пищу. Сравнительно не так давно появилось и новое направление, в котором допускается потребление только орехов и фруктов.

Перед тем, как подписаться на вегетарианство, стоит определить побольше о его плюсах и минусах. Ученые утверждают, что потребление мяса ведет к накоплению продуктов распада белков, увеличивает нагрузку на систему органов выделения и на организм в целом, вызывает закисление внутренней среды. Проанализировав рацион вегетарианцев, возможно высказать предположение, что он наиболее соответствует потребностям человека, сопутствует здоровому образу жизни, является профилактикой к болезням, оказывает помощь сохранить бодрость, юность и долголетие.

Разглядывая аргументы «за», стоит учесть, что, пропагандируя пользу вегетарианской диеты, ее поклонники имеют ввиду полное содержание питательных веществ в растительной пище. Но в действительности коэффициент усвоения макро- и микроэлементов меньше, чем показываемый в таблицах. Практически часть веществ, каковые входят в состав продуктов питания, может кроме того не задерживаться в организме. Это, первым делом, касается железа, цинка, кальция. Кроме этого кое-какие продукты растительного происхождения, считающиеся у вегетарианцев альтернативой белку животного происхождения, к примеру, соя, не являются полноценным его заменителем.

Вывод докторов по поводу пользы вегетарианства также неоднозначно. Но все-таки изучения подтвердили, что 30% от общего количества белка человеческий организм должен получать из продуктов животного происхождения.

Что же применяют в пищу вегетарианцы? Базой рациона являются всевозможные виды овощей, и листовые, плодовые, бобовые, фрукты, грибы, корнеплоды, орехи. Жир вегетарианцы получают вместе с потреблением растительных масел – оливкового, подсолнечного, кокосового, бобового, кукурузного, хлопкового и т.д. Белки – с орехами, бобовыми, цветной капустой, шпинатом, пшеницей.

Каких же пропорций стоит придерживаться в вегетарианстве? Четверть рациона должны составлять сырые лиственные и корневые овощи, характерные сезону. Употребляйте их в виде салатов. Вторую четверть дайте сырым свежим фруктам либо же хорошо размоченным сушеным. Третья четверть – зеленым и корневым овощам, приготовленным на огне. Десять процентов пускай составят белки (орехи, кисломолочные продукты), еще десять процентов – углеводы (сахар, крупяные и хлебные продукты), 5% — жиры ( масло, маргарин, растительные жиры ).

Исключается использование приправ и уксуса. Овощи не нарезают мелко и не держат долго в воде. Готовят на несколько либо в кожуре. В случае если тушат, то наливают масла и воды по минимуму. Другое масло додают в готовое блюдо.

Дабы восполнить потребность организма в белках, сочитают следующие продукты:

  • бобовые с пшеницей, кукурузой;
  • рис с бобовыми либо кунжутом;
  • семечки подсолнуха с арахисом;
  • кунжут с арахисом и соей, с бобовыми, с соей и пшеницей.

Если вы решили вкусить вегетарианства, то обучитесь готовить вкусно без мяса. Запомните, что свежие овощи нужно обрабатывать сразу после приобретения, консервированные – по окончании вскрытия банок, поскольку под действием большой температуры, воздуха, солнечного света из внешней среды овощи теряют все полезные вещества, витамины, они вянут и потому становятся негодными к потреблению. Исходя из этого хранить овощи необходимо лишь в затемненном помещении, которое проветривается, при температуре воздуха около десяти градусов и влажности 80-85 %.

Будьте осмотрительны при переходе на сыроедение, поскольку резкий переход на необработанную пищу может стать шоковой обстановкой для организма, привыкшего к полуфабрикатам. Легче всего усвоятся витамины из овощей, приготовленных на несколько либо легко тушеных на растительном масле.

Вот пара советов по приготовлению вегетарианских блюд.

Дабы улучшить вкус и запах бобовых, добавьте при варке пучок зелени либо порезанную морковку, пара капель растительного масла – это сделает фасоль мягкой. Зелень по окончании варки уберите. Перед тем как варить бобовые, вымочите их в холодной воде в течение шести-десяти часов. Воду направляться освежать каждые три часа. Поменяйте воду и перед варкой. В случае если желаете приготовить бобовые в томате либо с помидорами, то добавьте последние лишь тогда, в то время, когда зерна будут всецело готовы.

Потому, что вегетарианство исключает потребление яиц, то при готовке блюд их нужно чем-то заменить. Выбирайте рецепты, в которых на каждые 200 граммов муки приходится одно-два яйца. Одно яйцо возможно заменить столовой ложкой сметаны либо соевой мукой и столовой ложкой воды. Кроме этого заменой послужат две столовых ложки кукурузного либо картофельного крахмала; два стакана воды с двумя чайными ложками пекарского порошка; один, размятый в пюре банан. Запах яйца и похожий вкус блюду придаст тёмная соль либо заменитель яйца, который продается в магазине.

О вереде и пользе вегетарианства споры ведутся продолжительное время. Какое количество людей – столько точек зрения. Пробуя вегетарианство, прислушивайтесь к себе, к тому, как реагирует ваш организм.

Напоследок предлагаем вам рецепт котлет из баклажанов.

Для фарша нужно полкилограмма свежих баклажанов, стакан муки, масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Очищеные баклажаны трем на терке, солим, перчим по вкусу, добавляем муку и опять перемешиваем. Руками формируем котлетки и обжариваем их с обеих сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.

Для соуса чистим две помидорки и измельчаем в блендере вместе с огурцом и двумя зубчиками чеснока до однородного состояния. Чуть подсаливаем и поливаем соусом котлеты.

Как Готовить Вкусные Вегетарианские Блюда (Рецепты)

Смотрите также

Здоровое питание — как правильно составить рацион для поддержания здоровья и достижения идеальной фигуры

Каждый из нас стремится к здоровой и сбалансированной жизни, и одним из ключевых аспектов этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.