Правильное питание на каждый день

Имеется, дабы жить, а не жить, дабы имеется. Максимально просто и ясно. Так как как раз пища дает нам возможность двигаться, расти, развиваться, в общем – жить.

Свойства пищи, ее количество и состав снабжают рост и физическое развитие, определяют трудоспособность, нервно-психическое состояние, заболеваемость организма.

Точно, все это вам в далеком прошлом известно, но мучают все время одни и те же вопросы: Что имеется? Как имеется? Какое количество? В то время, когда? Что полезно, а что вредно? Как строить верное меню на ежедневно? В чем определяется разнообразие пищи? И т. д. и т. п.

Особые таблицы питания, уйма разнообразных диет, перечни нужных и вредных продуктов – информации столько, что легче в ней потеряться, нежели разобраться. Давайте попытаемся ее хоть как то систематизировать. Диеты, пожалуй, упускаем сходу. Так как нас интересует верное питание на ежедневно, которое будет образом жизни, а не временным увлечением либо необходимостью.

Итак, начнем с несложного. Белки, жиры, углеводы, и витамины, макро- и микроэлементы, минеральные вещества – все это должно поступать каждый день в наш организм в достаточном количестве. Так какая же норма? Диетологи спорят до сих пор. Однако, существует классический взор на данный вопрос. Общепринятой считается пропорция, в то время, когда рацион содержится из 50-60 % углеводов, около 25 % жиров и не меньше 15 % белков.

Мы замечательно знаем, что именно нужно нашему организму.

  • Во-первых, углеводы. Они являются поставщиками энергии, делают пластическую и предохранительную функции организма. Много углеводы находятся в зерновых продуктах, овощах, фруктах, в картофеле и орехах. Избыток углеводов в организме ведет к повышению сахара в крови. А его недостаток ведет к понижению массы тела. В качестве источника энергии организм применяет жиры и белки, но это может стать обстоятельством нарушения обмена веществ.
  • Во-вторых, жиры. Поступая в организм, они участвуют в обменных процессах. Делают различные функции: защищают тело от переохлаждения, обволакивают основные органы тела жировой прослойкой, жировые отложения являются резервной энергией. Они кроме этого усиливают иммунитет и делают организм устойчивей к внешним действиям. Жиры бывают растительными и животными. Находятся в мясе, сливочном масле и пр.
  • В-третьих, белки. Пища обязана содержать белки и животного и растительного происхождения. В рацион включайте нежирные сыры, яичный белок, творог, свежую рыбу и морепродукты, белое мясо нежирных сортов. Белки регулируют энергобаланс, снабжают рост организма, входят в состав гормонов и других тканей, защищают от микробов и вирусов.
  • В-четвертых, фрукты и овощи. Как раз они являются единственным источником витамина С для организма. Кроме этого в них содержится множество минеральных солей (калий, магний, фосфор, железо, кальций). Употребляя различные овощи и фрукты в сыром либо другом виде, вы имеете возможность не только сохранить здоровье, но и укрепить его.

Существуют классические правила верного питания, каковые будут нормой вашей жизни:

  1. Режим питания. Считается, что взрослый человек в сутки должен имеется 3-4 раза, с промежутком между приемом пищи 4-5 часов. Кушать необходимо в одно да и то же время. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна. Завтрак должен составлять 25% дневного рациона, обед – 35 %, полдник – 15 %, ужин – 25 %.
  2. Калорийность рациона питания. При расчете калорий учитывается пол, возраст, образ жизни, вид работы, которым занят человек. Лимит калорий колеблется в пределах 1000 – 2000 килокалорий в сутки для женщин, для мужчин 1500 – 3000. В обязательном порядке учитывается род занятий и физические нагрузки.
  3. Пищевые вещества. Любой организм испытывает недостаток в незаменимых аминокислотах, витаминах, микроэлементах, минеральных веществах, воде. Необходимо снабжать их верное соотношение. Ни за что не допускать избытка тех либо иных веществ в организме.

Существует множество разнообразных нужных советов по поводу верного питания. Вот кое-какие из них:

  1. Разнообразие и простота. Лучше имеется привычные для нашего организма блюда, нежели шокировать желудок незнакомыми ингредиентами. В качестве опыта, возможно попытаться что-нибудь экзотическое, но имейте в виду — наш организм устроен так, что привычную пищу желудок перерабатывает значительно стремительнее и тщательнее.
  2. Едим довольно часто, но мало. Вместо простого 3-х разового питания многие эксперты предлагают 5-ти а также 6-разовое. Лучше имеется довольно часто, но мало. Так как вместимость нашего желудка всего 250 мл. Но его возможно растянуть и до 5 литров. Исходя из этого если вы станете имеется мелкими порциями, он хотя бы приблизится к своим естественным размерам. Затем вы сможете насыщаться мелкими порциями, не ощущать голода, но быть в хорошей форме.
  3. График питания. Не наедайтесь перед сном, а уж тем более не заглядывайте в холодильник в три часа ночи!
  4. Вредная еда. Фастфуд, чипсы, газировки… Перечень громадный. Всем известно – запрещено, но полностью каждому хочется. Сдерживайтесь!
  5. Фрукты и овощи. Не забывайте, что лучше их имеется в сыром виде либо готовить на несколько. Жареную пищу старайтесь не использовать совсем.
  6. Вода. Считается, что в сутки взрослый человек должен выпивать 1,5-2 л воды. Не выпивайте на протяжении приема пищи. Жидкость разбавляет слюну и желудочный сок. Понижается концентрация в них пищеварительных ферментов. Замедляется и утрудняется процесс пищеварения. Выпивать воду возможно за полчаса до либо по окончании еды.
  7. В то время, когда я кушаю – я говорю и слушаю. Замените эту поговорку на другую: в то время, когда я ем – я глух и нем. Сосредоточьтесь на приеме пищи. Ешьте мелкими глоточками, шепетильно пережевывая. Чувствуйте и наслаждайтесь вкусом каждого продукта.

Вроде, о многом сказали. Ну а кушать-то что, дабы полезно, верно и вкусно? Вот примерный комплект продуктов на целый сутки:

  • На завтрак: цельнозерновой хлеб, йогурт, каша на молоке, творог, салат, отварное мясо, рис, отварная картошка, омлет, чай, сливочное масло;
  • на обед: овощные либо мясные супы, курятина, отварная говядина, сельдь, рыба, паста, фрукты; на полдник: кофе с молоком, фрукты, тост;
  • на ужин: овощной салат, каша на воде, вареная рыба, обезжиренный творог, тушенные овощи, зелень, чай;
  • перед сном: кисломолочный продукт.

Ну вот, как минимум, на 7 дней меню составлено. Выберите, что вам больше по душе и кушайте на здоровье!!!

Простые Рецепты — Завтрак, Обед, Ужин — Правильное питание, Полезная еда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»