Лечение эзофагита

Выбор врачебной тактики зависит от обстоятельства, привёдшей к заболеванию.

При гастроэзофагальном рефлюксе основные советы, которых нужно придерживаться, связаны с трансформацией жизненных и пищевых привычек:

  • Два либо три приема еды необходимо поделить на пара маленьких, рекомендуемый количество за раз – не больше стакана (250 гр);
  • по окончании трапезы не ложиться в течение 2-3 часов, не есть перед сном;
  • отказаться от шоколада, мяты и алкоголя, поскольку они расслабляют клапан между желудком и пищеводом;
  • воздерживаться от продуктов, повышающих кислотность (острое, жирное, жареное), и содержащих большое количество кислоты (щавель, ревень, апельсины, помидоры и т.д.);
  • отказаться от курения;
  • в случае если изжога и отрыжка тревожит ночью, нужно поднять изголовье кровати на 20 см посредством твёрдых блоков, подкладываемых под матрац, добавление дополнительной подушки не дает нужного результата;
  • не носить тесную и сдавливающую одежду, в случае если быть может, не носить бандажи и корсеты;
  • скинуть лишний вес, особенно принципиально важно уменьшить количество сальника; в случае если имеется необходимость согнуться за чем-либо, стараться присаживаться на корточки, и брать предмет либо работать в этом положении.

В случае если профилактических мер не хватает, то назначаются вяжущие и угнетающие секрецию желудочного сока препараты: маалокс, алюминия гидроокись, альмагель, омепразол, ранитидин, фамотидин. В некоторых случаях при грыже пищеводного отверстия диафрагмы единственный вероятный способ лечения – операция по восстановлению замыкающей свойстве кардии пищевода.

При сильных спазмах пищевода, приводящих к сильной загрудинной боли, рекомендуются спазмолитики (Но-Шпа, спазмалгон, гиосцин, папаверин) и холинолитики (атропин, скополамин).

В случае если эзофагит вызван заразой, продемонстрированы антибиотики, противовирусные либо противогрибковые препараты в зависимости от возбудителя заболевания.

При эозинофильном эзофагите больному назначается элементная (к примеру, всецело исключается белок) либо элиминационная диета, при которой из рациона исключаются конкретные аллергены (арахис, пшеница, молоко, морепродукты и т.д.). Кроме этого рекомендуется прием ингаляционного кортикостероида Фловента (флутиказона пропионат) и ингибиторов протонного насоса (Ацифекс, Протоникс, омепразол). При назначении Фловента необходимо принимать в расчет, что лекарство необходимо глотать, а не вдыхать в легкие, для чего из простого ингалятора вынимается прокладка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»