Слоеный пирог с копчеными колбасками и спаржей

Во Франции со спаржей готовят классические пироги-киши, в Германии ее запекают в конвертиках из плотного сырного теста, в Италии неосторожно режут на пиццу и додают в начинку для пасхальных булочек.
Данный пирог – скорее интернациональный микс. Для него подходит не только самая ласковая юная спаржа, но и та, что неотёсаннее. Ее вторую юность умело маскируют копченые колбаски и острый пармезан.
Количество: 1 пирог диаметром 20-25 см, подготовка: 40 мин, приготовление: 20-25 мин (+10-15 мин разрешить пирогу отдохнуть)
Ингредиенты для пирога:
- 400-500 г слоеного бездрожжевого теста (2 пласта)
- 150 г спаржи
- 100 г любых копченых колбасок для жарки
- 100 мл сливок (22%)
- 100 г пармезана
- 2 яйца
- 1/2 ч. л. Сухих прованских трав
- 2 ст. л. Оливкового масла
- Мука на подпыл
- Соль, перец
Готовим пирог:
Форму для выпечки диаметром 20 см смажьте оливковым маслом и легко присыпьте мукой. Пласты теста раскатайте в два однообразных квадрата толщиной 5-7 мм и со стороной приблизительно 25 см – они должны быть чуть больше формы, в которой будут выпекаться. На дно формы разложите один пласт теста, на него поперек – второй. Свисающие края теста заверните вовнутрь, сформировав из них борта пирога. В центр насыпьте сухую фасоль либо горох, дабы тесто не поднималось. Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку на 20 мин..
- У спаржи срежьте твёрдую кожицу посредством ножа для чистки овощей. Крупно нарежьте спаржу (3-4 побега сохраните для подачи), так же крупно нарежьте колбаски. Пармезан натрите, 2 ст. л. Тертого сыра сохраните для украшения.
- Раздельно взбейте венчиком яйца со сливками, тертым пармезаном, прованскими травами, солью и перцем.
- Базу для пирога достаньте из духовки, уберите бобы, влейте яично-сырную смесь, сверху разложите спаржу, колбаски и отдайте в духовку еще на 20-25 мин., дабы пирог подрумянился. Оставшуюся спаржу настругайте ножом для чистки овощей либо натрите на особой терке.
- Готовый пирог достаньте из духовки, разрешите постоять 10-15 мин.. После этого украсьте ломтиками свежей спаржи, тертым пармезаном, полейте маслом и подавайте.
Кулинарные заметки:
прованские травы
Прованскими травами в большинстве случаев именуют смесь ароматных трав, растущих в южной части Франции. Единой формулы нет, сюда смогут входить розмарин, тимьян, шалфей, орегано, майоран, чабер, лаванда, мята.
Прованские травы хороши к мясу, рыбе либо овощам.
Копченые колбаски
Для начинки подойдут каждые колбаски для жарки, к примеру варено-копченые, и сосиски, ветчина либо сардельки. Попытайтесь приготовить пирог с курицей, индейкой, рыбой либо овощами.
Тесто
Размораживать тесто оптимальнее медлительно – его на ночь в холодильнике. Корж для пирога возможно несладким песочным либо хрустящим из фило-теста.