Вторник , 19 марта 2024

Чорба – четыре рецепта наваристого супа

Чорба – это густой жирный суп, который делают в Турции, Болгарии, Молдавии и на Балканах. Отличительной чертой стало добавление лимонного сока или кваса.

Подобное основное горячее блюдо готовят на курином, мясном или рыбном бульоне. Имеются и вегетарианские рецепты. В чорбу дополняют массу свежей зелени и пряных специй. Супчик чорба которая составлена из овощей всевозможных цветов, значит он выходит красивым, густым и ароматным.

Оглавление

  1. Чорба по-сербски
  2. Чорба болгарская
  3. Чорба по-молдавски
  4. Чорба по-турецки

Чорба по-сербски

На Балканах готовят этот суп как на мясном, так и на рыбном бульончике.

суп чорба

Компоненты:

  • рыба – 1-1,5 кг.;
  • морковь –1 шт.;
  • сельдерей – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи, соль.

Изготовка:

  1. Рыбку (судак или треска), вымойте, вычистите, отрежьте голову и хвост. Стяните кожу и отделите филе от хребта.
  2. С хребта и головы с кожей сварите бульон.
  3. Мясо нарежьте маленькими кусочками, посыпьте перцем, посолите и полейте лимонным соком.
  4. Овощи начистите и нарежьте мелкими кубиками.
  5. В кастрюле обжарьте на растительном масле лук, как только он сделается прозрачным, добавьте морковку и сельдерей, а спустя несколько мин. перец.
  6. В кастрюльку налейте немножко масла, всыпьте несколько ложечек муки, размешайте и добавьте столовую ложку с горкой сухой паприки.
  7. В кастрюлю влейте фильтрованный рыбный бульон, положите части рыбного мясо и приобщите содержание сковородки.
  8. Присовокупите лимонный сок, и готовите на не большом огне, до тех пор, пока рыба не сделается мягкой.
  9. Попробуйте, при необходимости подсолите, добавьте специи и измельченную зелень.
  10. Специи подбирайте по вкусу, только непременно доложите веточку тимьяна.
  11. Дайте готовому супу настояться под закрытой крышкой, а после разливайте по тарелкам.

Украшаем каждую тарелку кружочком лимона и горстью свежей зелени.

Чорба болгарская

В представленной стране традиция подавать суп со сметанкой и обильно посыпать его свежайшей зеленью.

суп чорба

Компоненты:

  • говядина – 500 гр.;
  • сладкий перец –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • капуста – 250 гр.;
  • картошка –2-3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • стручковая фасоль – 150 гр.;
  • морковь –1 шт.;
  • специи, соль.

Изготовка:

  1. Промойте мясо, положите его в кастрюльку с водой и определите на пламя.
  2. Добавьте лавровый листик, пару бутонов гвоздики, душистый перец, половинку луковицы и стебельки зелени.
  3. Снимите пену, посолите и готовьте на слабом огне до полной готовности говядины.
  4. Извлеките кусок говядины, и отделите кусочки мякоти от косточек и жилок.
  5. Отфильтруйте бульон, присовокупите кусочки мяса, и возвратите кастрюлю на пламя.
  6. Вымойте ,а потом почистите овощи.
  7. Стручки фасоли нарежьте на небольшие кусочки, картошку и капусту соломкой, помидоры, перец и морковку нарежьте маленькими кубиками.
  8. Измельчите луковку ,а потом обжарьте на растительном масле.
  9. Когда он станет прозрачным, присоедините помидоры и потушите пару мин.
  10. Положите в кастрюлю картошку и фасоль.
  11. Примерно через десять мин. приобщите перец, капусту и морковку.
  12. Дальше присоедините зажарку и мелко нарежьте зелень и чеснок.
  13. Приобщите в суп чеснок, щепотку сухой паприки и зелень.
  14. Накройте крышкой и снимите чорбу с пламени.
  15. Из лимона выжмете сок, и можете подавать суп заправив его ложечкой сметаны и лимонным соком.

В тарелки можно добавить свежей зелени петрушки и кинзы.

Чорба по-молдавски

Данный суп готовят на курином бульоне. Желательно его варить с домашней птицы, с тем, чтобы вкус был наиболее ярким и насыщенным.

чорба по-сербски

Компоненты:

  • курица – ½ шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • винный уксус –2 ст.л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • мука –2 ст.л.;
  • морковь –1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промойте курицу, наварите бульончик с добавлением душистого перца и соли.
  2. Курицу извлеките из кастрюльки, а бульон процедите. Кусочки мяса разделяйте от кожи и костей, а затем возвратите их в бульон.
  3. Овощи помыть и почистить. Нарежьте лук кубиком, а картошку соломкой.
  4. Лук обжарьте на сковородке, а картошку отошлите в кастрюлю с бульоном и готовите на малом огне.
  5. К луку приобщите морковь, покрошенную не толстыми полукольцами.
  6. С томата стяните шкурку, и пробейте миксером в однородное пюре.
  7. К луку добавьте муку, размешайте и жарьте еще минуту, добавьте молотый красный перец или сладкую парику и влейте уксус.
  8. В кастрюлю отправьте перец, нашинкованный кубиками или соломкой.
  9. Примерно через несколько минут добавьте пюре из томата.
  10. Готовьте еще пять мин., а после разлейте по чашкам, покрыв искрошенной зеленью.

При подаче постарайтесь, чтобы кусочки мяса были в отдельной тарелке.

Чорба по-турецки

А турки подобный суп готовят с чечевицей. Туда добавляют больше острых приправ и листочки мяты.

чорба болгарская

Ингредиенты:

  • вода или бульон – 2 л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мята – 1 пучок;
  • мука – 2 ст.л.;
  • красная чечевица – 1 стакан;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промойте и сварите чечевицу её в воде или мясном бульоне.
  2. Начистите овощи. Лук нарежьте маленьким кубиком и поджарьте вплоть до золотистого окраса на сливочном масле.
  3. Присоедините пару ложек муки и томатную пасту.
  4. Мяту вымойте, подсушите на полотенце и измельчите листочки без стебельков.
  5. Нарежьте перец мелкой соломкой, когда предпочитаете острое, тогда позволено взять красный острый перец.
  6. Присовокупите в кастрюльку с чечевицей.
  7. Примерно через пару мин. выложите лук с томатом, добавьте сушеную паприку или острый молотый красный перец и специи.
  8. Присоедините мяту, поварите еще несколько минут, а после пробейте блендером в однородное пюре.
  9. Пред подачей приобщите лимонный сок и украсьте каждую тарелку свежими листиками мяты и кружочком лимона.

Чтобы смягчить жгучесть яства, подайте нежный белоснежный хлеб.

Выбирайте самый разный кулинарный рецепт и удивляйте родимых наваристым и вкусным супчиком на выходной день. Ослабить жгучесть яства несомненно поможет мягкий белый хлеб и сметана, какую следует передать в отдельном соуснике. Приятного аппетита!

Сербская мясная чорба

Чорба с бараниной. Балканский суп с бараниной на костре.

Смотрите также

Окрошка с помидорами — рецепт классического летнего супа с сочными томатами и свежими овощами

Лето — это пора, когда наши столы украшаются яркими и сочными дарами природы. Одним из …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.