Чорба – четыре рецепта наваристого супа

Чорба – это густой жирный суп, который делают в Турции, Болгарии, Молдавии и на Балканах. Отличительной чертой стало добавление лимонного сока или кваса.
Подобное основное горячее блюдо готовят на курином, мясном или рыбном бульоне. Имеются и вегетарианские рецепты. В чорбу дополняют массу свежей зелени и пряных специй. Супчик чорба которая составлена из овощей всевозможных цветов, значит он выходит красивым, густым и ароматным.
Оглавление
Чорба по-сербски
На Балканах готовят этот суп как на мясном, так и на рыбном бульончике.

Компоненты:
- рыба – 1-1,5 кг.;
- морковь –1 шт.;
- сельдерей – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец –2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- специи, соль.
Изготовка:
- Рыбку (судак или треска), вымойте, вычистите, отрежьте голову и хвост. Стяните кожу и отделите филе от хребта.
- С хребта и головы с кожей сварите бульон.
- Мясо нарежьте маленькими кусочками, посыпьте перцем, посолите и полейте лимонным соком.
- Овощи начистите и нарежьте мелкими кубиками.
- В кастрюле обжарьте на растительном масле лук, как только он сделается прозрачным, добавьте морковку и сельдерей, а спустя несколько мин. перец.
- В кастрюльку налейте немножко масла, всыпьте несколько ложечек муки, размешайте и добавьте столовую ложку с горкой сухой паприки.
- В кастрюлю влейте фильтрованный рыбный бульон, положите части рыбного мясо и приобщите содержание сковородки.
- Присовокупите лимонный сок, и готовите на не большом огне, до тех пор, пока рыба не сделается мягкой.
- Попробуйте, при необходимости подсолите, добавьте специи и измельченную зелень.
- Специи подбирайте по вкусу, только непременно доложите веточку тимьяна.
- Дайте готовому супу настояться под закрытой крышкой, а после разливайте по тарелкам.
Украшаем каждую тарелку кружочком лимона и горстью свежей зелени.
Чорба болгарская
В представленной стране традиция подавать суп со сметанкой и обильно посыпать его свежайшей зеленью.

Компоненты:
- говядина – 500 гр.;
- сладкий перец –1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- капуста – 250 гр.;
- картошка –2-3 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- стручковая фасоль – 150 гр.;
- морковь –1 шт.;
- специи, соль.
Изготовка:
- Промойте мясо, положите его в кастрюльку с водой и определите на пламя.
- Добавьте лавровый листик, пару бутонов гвоздики, душистый перец, половинку луковицы и стебельки зелени.
- Снимите пену, посолите и готовьте на слабом огне до полной готовности говядины.
- Извлеките кусок говядины, и отделите кусочки мякоти от косточек и жилок.
- Отфильтруйте бульон, присовокупите кусочки мяса, и возвратите кастрюлю на пламя.
- Вымойте ,а потом почистите овощи.
- Стручки фасоли нарежьте на небольшие кусочки, картошку и капусту соломкой, помидоры, перец и морковку нарежьте маленькими кубиками.
- Измельчите луковку ,а потом обжарьте на растительном масле.
- Когда он станет прозрачным, присоедините помидоры и потушите пару мин.
- Положите в кастрюлю картошку и фасоль.
- Примерно через десять мин. приобщите перец, капусту и морковку.
- Дальше присоедините зажарку и мелко нарежьте зелень и чеснок.
- Приобщите в суп чеснок, щепотку сухой паприки и зелень.
- Накройте крышкой и снимите чорбу с пламени.
- Из лимона выжмете сок, и можете подавать суп заправив его ложечкой сметаны и лимонным соком.
В тарелки можно добавить свежей зелени петрушки и кинзы.
Чорба по-молдавски
Данный суп готовят на курином бульоне. Желательно его варить с домашней птицы, с тем, чтобы вкус был наиболее ярким и насыщенным.

Компоненты:
- курица – ½ шт.;
- сладкий перец –2 шт.;
- винный уксус –2 ст.л.;
- зелень – 1 пучок;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 2-3 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- мука –2 ст.л.;
- морковь –1 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Промойте курицу, наварите бульончик с добавлением душистого перца и соли.
- Курицу извлеките из кастрюльки, а бульон процедите. Кусочки мяса разделяйте от кожи и костей, а затем возвратите их в бульон.
- Овощи помыть и почистить. Нарежьте лук кубиком, а картошку соломкой.
- Лук обжарьте на сковородке, а картошку отошлите в кастрюлю с бульоном и готовите на малом огне.
- К луку приобщите морковь, покрошенную не толстыми полукольцами.
- С томата стяните шкурку, и пробейте миксером в однородное пюре.
- К луку добавьте муку, размешайте и жарьте еще минуту, добавьте молотый красный перец или сладкую парику и влейте уксус.
- В кастрюлю отправьте перец, нашинкованный кубиками или соломкой.
- Примерно через несколько минут добавьте пюре из томата.
- Готовьте еще пять мин., а после разлейте по чашкам, покрыв искрошенной зеленью.
При подаче постарайтесь, чтобы кусочки мяса были в отдельной тарелке.
Чорба по-турецки
А турки подобный суп готовят с чечевицей. Туда добавляют больше острых приправ и листочки мяты.

Ингредиенты:
- вода или бульон – 2 л.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мята – 1 пучок;
- мука – 2 ст.л.;
- красная чечевица – 1 стакан;
- сладкий перец –2 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Промойте и сварите чечевицу её в воде или мясном бульоне.
- Начистите овощи. Лук нарежьте маленьким кубиком и поджарьте вплоть до золотистого окраса на сливочном масле.
- Присоедините пару ложек муки и томатную пасту.
- Мяту вымойте, подсушите на полотенце и измельчите листочки без стебельков.
- Нарежьте перец мелкой соломкой, когда предпочитаете острое, тогда позволено взять красный острый перец.
- Присовокупите в кастрюльку с чечевицей.
- Примерно через пару мин. выложите лук с томатом, добавьте сушеную паприку или острый молотый красный перец и специи.
- Присоедините мяту, поварите еще несколько минут, а после пробейте блендером в однородное пюре.
- Пред подачей приобщите лимонный сок и украсьте каждую тарелку свежими листиками мяты и кружочком лимона.
Чтобы смягчить жгучесть яства, подайте нежный белоснежный хлеб.
Выбирайте самый разный кулинарный рецепт и удивляйте родимых наваристым и вкусным супчиком на выходной день. Ослабить жгучесть яства несомненно поможет мягкий белый хлеб и сметана, какую следует передать в отдельном соуснике. Приятного аппетита!