Четверг , 25 апреля 2024

Еда обетованная

Еда обетованная

Тепло в Израиле начинается рано: в то время, когда москвичи еще кутаются в пальто, обитатели Тель-Авива стремятся на пикники в лес, дабы скрыться от муниципального солнцепека.

С едой также дела обстоят намного радостнее:

С молоком либо с мясом в одном блюде также запрещено (не смотря на то, что многие с этим спорят), клубника уже отошла, и на смену самому зимнему фрукту – авокадо – приходит напоенная солнцем мушмула, которую тут именуют шесек. Иерусалим не только столица Страны Израиль. Это столица мира для иудеев, христиан и мусульман, город, где видятся и переплетаются история и современность. Дышащий трехтысячелетней историей город вмещает самые современные тенденции, считаясь одним из самых быстро развивающихся технопарков в мире. Особенная гордость иерусалимцев – легкая железная дорога, а попросту говоря – долгий трамвай, пересекающий всю современную часть города.

Строили эту единственную ветку так долго, что трамвай стал предлогом для ироничных замечаний в адрес муниципальных правительства. В это же время с властями городу повезло: сегодняшний глава горадминистрации Нир Баркан молод, энергичен и полон амбициозных замыслов приложить максимумальные усилия, дабы Иерусалим завлекал не только паломников и любителей истории, но и стал центром притяжения для молодежи, израильской в первую очередь. Шутка ли, сейчас число туристов, приезжающих в Город Золотой, втрое больше, чем местных обитателей! Выбор жилья для туристов на любой вкус и бюджет в Иерусалиме велик, но вот что удивительно: ни в самом шикарном отеле, ни в изысканном бутиковом, ни в скромном гостевом доме на завтрак вам не предложат мясо. Завтрак должен быть молочным – такова традиция. А раз на столе имеется молочные продукты, значит, мясу на нем места нет. Это один из основных правил кашрута в отношении еды.

Кошерное – не кошерное

По большому счету, кашрут-крайне важный для всех иудеев свод ритуальных и религиозных правил, многие из которых относятся к еде. Самое известное запрещает потребление свинины (и мяса верблюда и зайца), значительные ограничения распространяются на рыбу – едят лишь ту, у которой имеется чешуя и плавники, а морепродукты и вовсе запрещены.

Кашрут оговаривает еще и сочетание продуктов в одной трапезе. Мясные и молочные продукты не пересекаются не то что в одном блюде, но и на одном столе, это продукты-антагонисты. Рыба и яйца считаются «парве», другими словами «ни молоко, ни мясо». Наряду с этим смешивать рыбу нужно между ними съесть что-то нейтральное либо выпить воды. Вот так все непросто! Но овощи, фрукты, зелень, злаки и по большому счету все продукты растительного происхождения сочетаются и с молоком, и с рыбой, и с мясом.

Бокер тов!

Но возвратимся к израильскому завтраку. Вряд ли где-то еще завтракают так вкусно и полезно, как в израильском отеле. Не обращая внимания на отсутствие мяса, голодным не уйдет никто! Известная израильская шакшука – яйца, приготовленные в густом, пряном рагу из помидоров, йогурты, жёсткие и рассольные сыры из овечьего и козьего молока, довольно часто маринованные в ароматном оливковом масле; оливки всех сортов и способов изготовление, лосось, селедка и тунец, свежие овощи и салаты, салаты, салаты… От вездесущего греческого до неповторимых, придуманных поваром тут и по сей день из того, что выяснилось под рукой. К примеру, просто гора мелко нарезанных пряных трав с черешковым сельдереем и семенами подсолнечника, заправленная оливковым маслом и лимонным соком. Комбинация масла и лимона, пожалуй, самая популярная заправка для салатов. Соперничать с ней может разве что разведенная лимонным соком и водой кунжутная паста-тхина. Ее, кстати, применяют в Израиле чуть ли не чаще, чем у нас майонез. Кунжут считается весьма полезным продуктом, а потому, что верно разведенная тхина еще и вкусна, забудем обиду ей высокую калорийность!

Хотя бы один раз стоит променять завтрак в гостинице на поход в какую-нибудь местную хумусию. Адресов этих забегаловок вы не отыщете ни в одном путеводителе, так что нужно будет справиться у местных обитателей. На входе в хорошую хумусию будет стоять очередь, но пускай вас это не смущает, она двигается весьма быстро. Времени на изучение меню тратить не придется – его тут нет, вас посадят за неспециализированный стол и обслужат с фантастической скоростью. Уже через несколько мин. На стол метнут тарелку с горячим пюре из турецкого гороха либо бобов. Да-да, не удивляйтесь, хумус – в первую очередь горячее блюдо, не смотря на то, что сейчас значительно более известно как холодная закуска.

К тёплому хумусу подадут плошку с маринованными либо квашеными овощами, полую в лепешку – питу – и стаканчик с чаем, в случае если попросите. Едят тут деловито и быстро, освобождая место следующим гостям.

Базарный сутки

На сытый желудок возможно отправляться на рынок. Основной продуктовый рынок Иерусалима называется Махане Иегуда (Mahane Yehuda).

Первая идея, которая приходит в голову при виде прилавков – «тут легко быть вегетарианцем»! Тут возможно приобрести хороший нож. Лоснящиеся бока баклажанов, мясистые листья мангольда, фенхель цвета слоновой кости, упругие кочаны брокколи и цветной капусты, батат и тыква… Все свежее, броское, сочное. Рядом мешки с крупами и бобовыми, в них и фасоль всех цветов и размеров, и чечевица, и маш. Конечно же горох нут, тот самый, из которого варят хумус, также различный по величине, но далеко не всегда большой свидетельствует лучший.

Из всего разнообразия незнакомы нам, как ни необычно, бобы. Весной свежие бобы реализовывают чищеными и применяют в салатах, супах, готовят ярко-зеленое пюре. Сухие бобы покрыты плотной оболочкой, снять которую не так-то просто. Из них, как и из нута, готовят горячее пюре и варят супы. В соответствии с легенде, как раз о супе из бобовых особенно тосковали иудеи на протяжении финала из Египта, где он был одним из основных блюд. Суп из бобов, приправленный лимонным соком, мелко нарезанной петрушкой, острым перцем.

ПОЛЕЗНЯ ЕДА

Смотрите также

Равиоли с тройным сыром — идеальное сочетание моцареллы, пармезана и горгонзолы для настоящих гурманов

Когда речь заходит о итальянской кухне, одно из первых блюд, которые приходят на ум, это …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.