Вторник , 16 апреля 2024

Обзор Oculus Quest 2

Обзор Oculus Quest 2, шлема, который взял штурмом индустрию виртуальной реальности. На собственном опыте мы рассказываем, что изменилось с тех пор, какие функции появились, и стоит ли покупать его в сейчас или лучше подождать. В данный момент quest 2 256 купить вы можете обратившись на интернет-сайт formula-iq.com.

Содержание статьи:

Quest 2 сломал VR рынок

Oculus Quest 2 впервые был представлен осенью 2020 года. С тех пор он получил тысячи обзоров и десятки тысяч восторженных отзывов в России и за рубежом. Популярность гарнитуры в организациях, запрещенных в настоящее время в Российской Федерации, растет в геометрической прогрессии, и до сих пор этот показатель продолжает увеличиваться: два года назад характеристики шлема стали настоящим сюрпризом — он стал первой в мире гарнитурой, предлагающей разрешение 4K и Впервые в мире появилась полностью беспроводная гарнитура с разрешением 4K и характеристиками, аналогичными дорогостоящим гарнитурам VR для ПК. Это не коробка для смартфона, а полноценная игровая консоль. Всего за 300 долларов (24-35 тысяч рублей).

Технические характеристики достойные, но есть некоторые нюансы. Популярность HTC Vive Pro, очень актуальной на тот момент гарнитуры для энтузиастов, быстро пошла на спад. Это и понятно: полный комплект стоит от 100 000 до 150 000 рублей. В противном случае достаточно собрать игровой ПК и покупать контент в Steam. К сожалению, такое давление выдержала только Valve. При практически полном отсутствии конкуренции развитие рынка не происходит — помните жаркие споры о том, какой шлем лучше, Rift S или Vive Pro? Это было хорошее время.

Трекинг рук и другие чудеса

Oculus Quest 2 предлагает множество уникальных функций, которых нет ни в одной другой гарнитуре. И именно это привлекает пользователей — функции вшиты в шлем бесплатно. Одна из таких функций — встроенный трекинг рук без модулей, программ и датчиков. Это когда вы откладываете контроллер и касаетесь предметов руками. Отслеживание рук ушло вперед от первого Quest, но теперь работает более точно во втором поколении благодаря более мощным процессорам. Скоро все пользователи получат вторую версию отслеживания рук. Это позволит улучшить распознавание перекрещенных рук и динамику.

Голосовые команды

  • Социальные функции — звоните, создавайте вечеринки, общайтесь, открывайте профили;
  • Устройства — просмотр магазина, браузера, Oculus TV, настроек и т.д;
  • Запускайте приложения, записывайте видео.

VR признан эффективным вариантом кардиотренировки. Существует множество фитнес-приложений, направленных на сжигание калорий.

Обзор Oculus Quest 2 | VR выживает в 2022 году

В отличие от других VR-навыков, Oculus Quest 2 имеет полезный набор функций для отслеживания фитнес-активности: трекер Oculus Move, счетчик калорий и даже интеграция Apple Health. Другие шлемы не предлагают таких функций.

Сквозной режим и AR-игры

Сквозной режим далек от идеи Oculus Quest 2. За год до выхода самодвижущегося шлема трансляцию черно-белого окружения предлагал HTC Vive Cosmos с помощью физических кнопок на корпусе.

Однако здесь Meta* смогла продемонстрировать преимущество перед конкурентами. Сквозной режим Quest 2 обеспечивает быстрый доступ не только к реальности, но и к AR-играм. Это означает, что, по сути, Meta открыла новый класс игр на основе сквозного режима.

Обзор Oculus Quest 2 | VR выживает в 2022 году

Мы писали о доступных играх в дополненной реальности в двух частях, платных и бесплатных.

Поддержка клавиатуры и Bluetooth-устройств

Работа в виртуальной реальности пока еще малопригодна для современного мира. Но в амбициозных фантазиях энтузиастов VR и фанатов метафанов это то, к чему мы рано или поздно придем.

Практика планерного спорта и конференц-связи в VR. Полезный и впечатляющий опыт, между прочим. В реальности вы чувствуете рядом с собой другого человека и не отвлекаетесь на смартфон во время разговора.

Официально Meta* предлагает два решения — Horizon Workroom и платформу Horizon Home; вторая подходит для обычного общения и просмотра видео. Рабочая комната предлагает больше возможностей для работы, например, презентации, заметки и работу на виртуальной копии компьютера.

Обзор Oculus Quest 2 | VR выживает в 2022 году

Да, прямо за клавиатурой и монитором; можно листать ленты «ВКонтакте» или читать новости портала в виртуальной реальности. Проблема заключается в низком разрешении камеры. Буквы на клавишах расплываются и приходится печатать вслепую.

Но! Oculus Quest 2 поддерживает ряд клавиатур, которые полностью отображают все VR-клавиши в масштабе 1:1. Список всех поддерживаемых клавиатур можно посмотреть на официальном сайте. Он регулярно обновляется.

Обзор Oculus Quest 2 | VR выживает в 2022 году

Кроме того, Bluetooth позволяет подключать любые беспроводные наушники — подключите свои AirPods к Quest 2 — все работает отлично.

Уведомления со смартфона

Некоторые люди посещают VR, чтобы убежать от реальности. Другие предпочитают оставаться на связи — для второй категории Meta* ввела возможность получать уведомления прямо со смартфона в шлеме.

Включить ее очень просто — мы уже написали руководство. Вы можете гибко настроить систему уведомлений. Например, можно разрешить получать сообщения только при нахождении в меню и запретить запуск приложений.

Link и Air Link

Возможно, самое главное, что мы получили в фишке Oculus Quest 2 — возможность подключения к ПК.

Изначально Quest 2 позиционировался как модифицированный смартфон, в первую очередь для пользователей без игрового компьютера. Однако с процессором Quest 2 невозможно запустить что-то тяжелее битсейвера, даже если хорошенько поработать над оптимизацией.

К счастью, Alyx, Boneworks, Lone Echo и другие AAA-проекты доступны для Oculus Quest 2 при подключении шлема к компьютеру. Это можно сделать двумя способами: через кабель (Quest Link) или Wi-Fi (Airlink).

При проводном подключении не возникает абсолютно никаких проблем. Главное — иметь совместимый ПК, купить кабель Link и загрузить программное обеспечение Oculus; как и в случае с гарнитурой VR для ПК, соединение стабильно, и Oculus Quest является очень хорошим решением.

Однако Airlink — очень непостоянная опция. Ей не нравится Windows 11; Windows 11 также любит дешевые маршрутизаторы без поддержки 5 ГГц. Честно говоря, нам не нравится официальная поддержка беспроводной связи из-за нестабильности и множества нюансов. Мы рекомендуем оплатить и использовать программу виртуального рабочего стола.

Контент

Oculus Quest 2 — бесспорный лидер по наличию различного контента.

Во-первых, мета* предпочитает играть в одиночные игры и покупать более-менее успешные VR-компании. В этом плане компания идет по пути Sony и привлекает новых игроков эксклюзивным контентом.

Во-вторых, появились другие платформы и App Labs. Благодаря открытой операционной системе Android и официальным фалам, включая открытый исходный код нескольких приложений, контент плодится с огромной скоростью.

В результате гарнитура получила шесть источников контента.

  • Official Store Quest;
  • Официальный магазин Lift;
  • Steam;
  • Side Quest;
  • App Labs;
  • VR Mod с авторами на Github и Patreon (например, от Lukeross).

Аксессуары

Появление Quest 2 обогатило рынок аксессуаров. Видели ли вы десятки различных креплений, чехлов, кабелей и т.д.?

На самом деле, конструкция шлема предусматривала необходимость модернизации. Эргономика развилась из множества технических компромиссов. Это уменьшающиеся контроллеры, скользкий пластик и хрупкие корпуса.

Обзор Oculus Quest 2 | VR выживает в 2022 году

Если вам нужен дешевый VR-шлем, используйте тот, что стоит 300 долларов. Если вам нужен комфорт премиум-класса, купите крепление Elite, внешний аккумулятор, кабели, чехол и крышку для контроллера.

Компьютерные VR-шлемы не нуждаются в особых аксессуарах, поскольку они не могут позволить себе выпускать некомфортные продукты по значительной цене.

Появились сложности с использованием Quest 2

Март 2022 года стал самым захватывающим месяцем в новой истории виртуальной реальности. Тверской суд вынес суровый вердикт о том, что Instagram и Facebook являются экстремистскими социальными сетями. За этим последовали наказания за блокировку социальных сетей, метасайты, звездочки в статьях и финансирование экстремизма.

Невинный Oculus Quest 2 был сбит. Прямо из коробки шлем перестал обновляться, а многие сервисы шлема теперь работают только с VPN. Но это был не конец VR и Oculus Quest 2.

Обзор Oculus Quest 2 | VR выживает в 2022 году

Не так беззаботно, как раньше, началась новая жизнь. Гарнитуры продолжают работать, а сообщество VR поддерживает друг друга с помощью руководства по выживанию 2022 и сервиса активации Oculus Quest 2.

Еще одна проблема — блокировка карт Visa и Mastercard. В результате вы не сможете ничего купить на Oculus, так как альтернативных способов оплаты, таких как Steam, не существует; вы можете приобрести контент на платформе через доверенных людей и компании, такие как Portal Shop.

Учитывая смехотворную стоимость гарнитуры, кажется, что можно закрыть глаза на все эти танцы с бубном вокруг VPN. Но произошло еще кое-что важное.

Конец красных цен

Обзор Oculus Quest 2 | VR выживает в 2022 году

Инфляция подтолкнула вверх стоимость производства и логистики, и Meta* решила увеличить цену на свои шлемы на 100 долларов США и поднять цены на официальные аксессуары. В качестве вознаграждения компания пообещала промокод на 100% скидку на игры Beat Saber.

Неудобно, конечно, но, несмотря на повышение цены, Quest 2 еще долго будет оставаться самой доступной гарнитурой виртуальной реальности. Пока не появится достойный конкурент, а это может произойти уже в следующем месяце.

Эта веха дает зеленый свет другим производителям VR, у которых до августа не хватало сил бороться с Meta*: другой гигант, ByteDance, которому принадлежат TikTok и Pico, стал первой компанией, нарушившей корпоративную монополию.

По слухам, Pico 4 станет второй недорогой гарнитурой с функциями, во много раз превосходящими Quest. И, возможно, другие компании догонят ее.

В 2023 году также будут вестись оживленные дебаты о том, какой VR-шлем лучше — Pico, Quest, HTC или Valve Deckard.

Итог

Давайте завершим наш пространный обзор: стоит ли покупать Oculus Quest 2 в 2023 году?

Просто и ясно — да. Стоит преодолеть все вышеперечисленные проблемы — до настоящей конкуренции еще очень далеко, поскольку Pico вряд ли в ближайшее время догонит по темпам развития экосистему Oculus.

Oculus Quest 2 — это хорошо сбалансированное устройство с дружелюбным сообществом, невероятно доступным и интуитивно понятным интерфейсом и целым рядом технических возможностей, больших и малых. И, что самое важное, за меньшую цену.

Спасибо, что дочитали до конца. Самая большая благодарность за нашу работу — это порекомендовать наш портал-магазин своим друзьям и знакомым и подписаться на Telegram.

*признана некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Смотрите также

Табак для сигаретных гильз — особенности выбора и использования

Все мы стремимся найти свою уникальность и выделиться из серой массы. Кто-то выбирает нестандартные способы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.