Понедельник , 20 мая 2024

Спутниковая антенна. Виды и работа. Применение и особенности

Спутниковая антенна — это устройство, предназначенное для приема радиосигналов со спутника. Они довольно часто встречаются в быту, так как помогают принимать радиоволны телевизионных каналов. Они подключаются к телевизору через специальное оборудование. Это позволяет смотреть программы более высокого качества, чем аналоговое вещание. Прежде чем купить антенну следует ознакомиться с ее возможностями и функциями.

Содержание статьи:

Как работает спутниковая антенна

На орбите находится спутник, который транслирует радиосигналы в направлении поверхности планеты, в результате чего они попадают на различные предметы. Практически все укутано данными сигналами, но далеко не каждый прибор может реагировать на их частоту. Транслируемые лучи, которые передают информацию телевизионных станций, попадают на отражатель устройства, более известный как тарелка. В связи с тем, что он имеет вогнутую форму, все радиоволны отражаются в одном направлении и фокусируются напротив центра. Тарелка собирает все сигналы, которые попадали на ее поверхность, и передает на чувствительное устройство — конвертер. Его головка улавливает и воспринимает радиоволны, после чего преобразовывает их в более привычный сигнал, который в дальнейшем передается на расположенный возле телевизора ресивер. Последний адаптирует трансляцию в формат телевизионных устройств.

Спутниковая антенна. Виды и работа. Применение и особенности

Виды антенн по конструкции

Спутниковая антенна является довольно распространенным оборудованием. В серийном производстве можно встретить следующие виды данных систем:

  • Прямой;
  • Смещение;
  • Тороидальные.

Последний вариант встречается крайне редко, но очень популярен в отношении прямой фокусировки и офсетной. Каждая из этих конструкций имеет свои преимущества и недостатки, которые необходимо знать, чтобы выбрать для себя оптимальное решение.

Прямофокусная антенна

Такие антенны являются вторыми по популярности после офсетных. Их конструкция предполагает крепление конвертора напротив центра тарелки. Их чувствительный осветитель располагается под зеркалом. Чтобы антенна эффективно принимала сигналы и транслировалась по телевизору без помех, при установке конструкции важно смотреть на спутник как можно выше.

Спутниковая антенна. Виды и работа. Применение и особенности

У такого способа установки есть и недостатки. Во-первых, при выпадении осадков влага скапливается непосредственно на тарелках. В результате это активизирует процесс коррозии и гарантирует ускоренный выход устройства из строя. Кроме того, наличие воды в отражателе и обледеневший снег снижают эффективность фокусировки сигнала. В результате канал показывает гораздо хуже, чем в хорошую погоду.

Если речь идет об антеннах с прямым фокусом, то зимой их необходимо регулярно чистить. Это несложно, но трудности могут возникнуть, если устройство находится в труднодоступном месте. Тем не менее, у такой конструкции есть свои преимущества. В частности, конвертер располагается чувствительной головкой вниз, поэтому он быстро высыхает после попадания влаги. Это исключает его сильное цветение и ранний выход из системы.

Офсетная антенна

Этот тип является наиболее распространенным в силу определенных конструктивных преимуществ. Такие спутниковые антенны предполагают расположение тарелки под минимальным углом к спутнику. В результате со стороны может показаться, что отражатель смотрит вниз. Это сделано для того, чтобы сконцентрировать сигнал, принимаемый тарелкой, в центре неподвижного конвертора.

Спутниковая антенна. Виды и работа. Применение и особенности

Поскольку эта конструкция менее чувствительна, чем антенна с прямым фокусом, такие системы могут ловить более сильные спутниковые сигналы. Положительным моментом таких устройств является то, что их тарелки не страдают от намокания и забивания снегом. Это исключает дополнительный уход в зимний период. Размещение конвертера означает, что он разворачивается у чувствительных к осадкам участков атмосферы. Производители стараются компенсировать это и устанавливают специальный козырек на головке конвертера, который в противном случае не может быть полностью закрыт от осадков, чтобы блокировать возможность восприятия концентрированного сигнала.

Тороидальные антенны

Такая конструкция менее распространена, но наиболее совершенна. В дополнение к классической пластине, фокусирующей сигнал на конвертере, используется дополнительный фокусирующий элемент. Это позволяет лучше распознать сигнал. Это позволяет даже одной спутниковой антенне работать одновременно с 16 конверторами. Каждый из них отвечает за прием сигналов с определенного спутника. С помощью таких устройств количество телевизионных каналов многократно увеличивается.

Спутниковая антенна. Виды и работа. Применение и особенности

Тем не менее, стоит отметить, что хотя телеканалов много, большинство из них имеют разные языки вещания. На самом деле, существует три конвертера, которые являются адекватными. На самом деле, ставить больше нет смысла, так как придется платить за дорогостоящее оборудование для отображения каналов на неизвестных языках.

Такие спутниковые антенны имеют много общего с офсетным типом. В частности, они используют подобную технологию в расположении основного рефлектора. Единственным отличием от тороидальных антенн является установка большего количества конвертеров и дополнительных отражающих поверхностей.

Материалы изготовления отражателей

Стоит отметить, что особых различий относительно того, как изготовлены рефлекторы, нет. Это влияет только на эксплуатационные свойства. В серийном производстве можно встретить тарелки, изготовленные из следующих материалов

  • Сталь;
  • Алюминий;
  • Пластиковые покрытия.

Самый распространенный тип — стальные листы. Они прочные, но довольно тяжелые, к тому же имеют плохое свойство покрываться ржавчиной через несколько сезонов. Если изделие хорошо покрашено, оно будет функционировать очень долго, но стоит его немного повредить. Часто ветки деревьев, достигающие отражателя, в ветреную погоду оставляют царапины. От таких повреждений ржавчина может постепенно распространиться по всей конструкции.

Что касается алюминиевых пластин, то они не боятся коррозии, но гораздо хуже подвержены механическому воздействию. Поскольку отражатель деформирован, стоит порыву ветра сбить конструкцию с ног, и зачастую ее невозможно поставить снова. Алюминиевые пластины дороже стальных, но на практике не лучше.

Худший вариант материала для изготовления отражателей — пластик. Правда, он покрыт специальным слоем, который повышает его способность отталкивать радиоволны и не боится коррозии, но у него есть существенный недостаток — появление солнечной пластичности. Летом пластины часто сильно нагреваются и становятся мягкими, что приводит к деформации пластика. Изменение геометрии отражателя снижает качество принимаемого сигнала. Стоит отметить, что использование полимеров является редкостью и обычно применяется в компактных антеннах, предназначенных для установки в домах на колесах и фургонах.

Выбор места для установки

Для того чтобы спутниковая антенна обеспечивала высокое качество сигнала без помех, важно правильно провести монтаж и выбрать оптимальное место для установки, ведь телевизор показывал чистую картинку. На территории России большинство спутников, транслирующих телевизионные сигналы, расположены на юге. В связи с этим рефлекторы должны быть ориентированы на юг. Если тарелка повернута на север, то канал будет виден только несколько часов в день, а спутники находятся на траектории направления отражения.

Спутниковая антенна. Виды и работа. Применение и особенности

Для частных домов не так сложно установить систему на южной стороне дома. Что касается жителей квартир, окна которых выходят на север, то лучшим решением будет установка антенны на крыше. В этом случае необходимо приобрести более длинные коаксиальные кабели.

Помимо выбора правильной стороны, важно также убедиться, что путь между рефлектором антенны и спутником свободен от препятствий. Если впереди есть деревья, стоит спилить ветки или выбрать другое место для антенны, если это возможно. В том же случае, если впереди находятся многоэтажные здания, не стоит ожидать эффективного приема сигнала.

Убедитесь, что у вас есть доступ к месту установки параболической антенны. Во многих случаях рефлекторы необходимо очищать от льда и снега зимой, а также периодически перенастраивать, поскольку положение устройства меняется под воздействием ветра. До антенны гораздо проще добраться, если она расположена на стене частного дома или на специальном невысоком шесте. Размещение на двускатной крыше часто делает недоступными возможности обслуживания.

Для успешного приема сигнала важно не только установить примерное направление, но и рассчитать соответствующие углы азимута и возвышения. Сделать это самостоятельно практически невозможно, поэтому приходится работать методом проб и ошибок. Гораздо проще, если у вас есть специальное оборудование, которое может анализировать качество сигнала. Это позволяет правильно инициализировать рефлектор антенны. Кроме того, оптимальный диаметр антенны можно подобрать, исходя из параметров сигнала в конкретной местности. При достаточно сильном радиосигнале не имеет смысла устанавливать большие конструкции с чрезмерными затратами, так как более компактные устройства могут эффективно справиться с поставленной задачей.

Смотрите также

Секс-шоп — магазин интимных товаров для взрослых, где вы сможете раскрыть свою сексуальность

В поисках новых ощущений и удовольствия мы часто обращаемся к различным способам и средствам. Одним …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.