Среда , 24 июля 2024

Гидроксид натрия — распространенная и полезная щелочь

Самая распространенная щелочь, этот реагент более известен как едкий натр или каустическая сода (французское sodium — натрий и греческое kaustokos — едкий). Исходя из названия, понятно, что это вещество опасно и поэтому с ним следует обращаться осторожно. Гидроксид натрия представляет собой бесцветную кристаллическую массу. Вещество может разъедать материалы органического происхождения, а также некоторые металлы и может вступать в контакт с цинком, свинцом, алюминием, оловом и их сплавами, водородом и взрывоопасными газами. Не допускается контакт каустической соды с аммиаком. Опасность возгорания.

Содержание статьи:

Важные особенности гидроксида натрия

Важно знать, что работать с этим реактивом безопасно и что его использование даст ожидаемые результаты.

  • Как и все щелочи, этот химикат является сильным основанием и, как вы знаете, полностью растворим в воде с сильным выделением тепла;
  • Гидроксид натрия очень гигроскопичен и поглощает влагу из окружающей среды, которая может буквально растворяться и растворяться в воздухе. Это означает, что его необходимо хранить в сухом помещении в строго неизвестной таре. Иногда его хранят в виде раствора в воде, этиловом или метаноле;
  • Нежелательно помещать горячие растворы или расплавленные реактивы в стеклянные или фарфоровые емкости, так как едкие вещества реагируют с кремнеземом в составе. Лучше приобретать полиэтиленовые, винилхлоридные или резиновые емкости, в которых гидроксид натрия.

Основные сферы применения едкого натра

Гидроксид натрия — распространенная и полезная щелочь
  • SOAP, производство бумаги и картона, косметика, растворители, биотопливо, минеральные масла;
  • Обработка древесины, нейтрализация токсичных газов и кислот;
  • Медицина: удаление кератинизированной кожи и папиллом, лечение бородавок;
  • Как чистящее и дезинфицирующее средство, как катализатор в химической промышленности;
  • В частности, в пищевой промышленности, для придания темного цвета и мягкости оливкам и для получения хрустящей корочки при выпечке при производстве какао.

Техника безопасности в работе с гидроксидом натрия

Гидроксид натрия — распространенная и полезная щелочь

Согласно ГОСТ 12.1. 007-76, каустическая сода относится к II классу токсичности (очень опасная). Она вызывает сильный ожог кожи и слизистых оболочек, а при попадании в глаза может вызвать необратимое повреждение зрения. Поэтому необходимо использовать перчатки и защитные очки, а также специальную одежду, пропитанную или прорезиненную винилом.

При попадании вещества на слизистые оболочки их следует как можно скорее промыть большим количеством проточной воды. Промойте кожу слабым раствором уксуса.

При больших поверхностях ожогов, при попадании реагента в глаза или в глаза необходимо принять эти меры, а также немедленно обратиться к врачу.

Вы можете гидроокись натрия купить в специализированном интернет-магазине ареолаб.рф.

Смотрите также

Отбеливание зубов Zoom: эффективное процедурное осветление зубной эмали

Отбеливание зубов zoom — это эффективная процедура, которая позволяет получить белоснежную улыбку всего за несколько …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.