Суббота , 28 января 2023

Водительское удостоверение или «права»

Водительское удостоверение или «права»

Водительское удостоверение — это документ, дающий право на управление транспортными средствами определенных категорий. Чтобы получить водительские права, необходимо сдать экзамен в ГИБДД. Существуют определенные ограничения по возрасту и состоянию здоровья.

Содержание статьи:

В настоящее время действительны следующие категории водительских прав

Состав транспортного средства с трактором, относящимся к категории B, C или D, в котором водитель имеет право управления, но не входит в одну из этих категорий или в эти категории.

В удостоверении нового образца вместо категории Е появились следующие категории

Категория Транспортные средства.
ВЕ Транспортные средства категории В, применяемые к прицепам, с разрешенной массой более 750 кг, превышающей массу транспортного средства без багажа, и транспортные средства категории В, применяемые к прицепам, с максимальной разрешенной массой более 750 кг. Общая разрешенная максимальная масса этого состава в таком случае превышает 3500 кг.
CE Транспортные средства категории С, применимые к прицепам. Максимальная разрешенная масса превышает 750 кг.
DE Транспортные средства категории D, закрепленные на прицепах. Разрешенная максимальная масса превышает 750 кг.

Предполагается, что в будущем количество категорий увеличится до 9. Кроме того, появятся подкатегории: в ноябре 2011 года ДУМА штата одобрила соответствующий законопроект. Однако законодательство на основе этого законопроекта еще не принято, и пока неизвестно, когда это произойдет.

Возрастные ограничения

Возрастные ограничения указаны в Постановлении Правительства № 1396 от 15 декабря 1999 года. Закон определяет лишь нижние возрастные границы для допуска к сдаче экзамена на право управления транспортными средствами. Категорию А можно получить с 16 лет и с 18 лет (или категории С и В с 17 лет). Троллейбусы, трамваи и тележки Категория D допускает к управлению лиц, достигших 20-летнего возраста. Чтобы сдать экзамены на категорию Е, вы должны иметь стаж работы на транспортном средстве категории В не менее 12 месяцев, или с категорией D.

Верхний» возрастной предел не определен законом. Если нет противопоказаний по состоянию здоровья, то в произвольном порядке могут заниматься лица преклонного возраста.

Ограничения по состоянию здоровья

Приобретение, замена или восстановление прав может происходить только при наличии медицинской справки по форме 083/U-89. Сертификат выдается после прохождения медицинского обследования в уполномоченном медицинском учреждении. Ограничения по состоянию здоровья перечислены в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 302н от 12 апреля 2011 года. Более подробную информацию см. в статье «Медицинская комиссия на право управления автомобилем».

Удостоверения старого и нового образца

Фактически, были подтверждены три образца сертификатов — два старого и один нового образца.

WU Новая модель WU Старые образцы
Водительское удостоверение или «права»
Водительское удостоверение или «права»
Права старого образца на бумажной основе.

Фото Жорика Вартанова.

Оба документа были введены на двух языках. Они обладают одинаковой прочностью и могут использоваться как при управлении транспортными средствами как в России, так и за рубежом. В последнем случае российские права должны быть связаны с международными ВУ.

Водительское удостоверение нового образца

С 1 марта 2011 года дорожная полиция будет выпускать новые модели. В то же время, права «старого» водителя все еще действительны и должны быть заменены после истечения срока их действия. Новый WU представляет собой пластиковую карту с круглыми углами размером 85,6 x 54 мм.

Иностранные.

Как и в случае со «старым» правом, вы должны получить международное водительское удостоверение, несмотря на то, что новое право соответствует всем международным стандартам выезда за границу.

Если не указано иное, все водительские удостоверения, старые или новые, действительны в течение 10 лет.

Особые отметки

В водительском удостоверении есть графа «Особые отметки». Он не всегда заполняется. Что вы можете там написать?

Марк. Что это значит.
Троллейбус или трамвай. Этот знак позволяет управлять троллейбусом или трамваем соответственно. На удостоверении нового образца информация о допуске к управлению трамваями и троллейбусами указывается там же, где и стандартная категория, а не специальная отметка.
Размножение. Этот знак прикрепляется к правам, выдаваемым в обмен на потерю или кражу.
Требуется медицинская справка. Этот знак проставляется на правах, где имеются ограничения по состоянию здоровья. Если права имеют такую отметку, то их владелец может управлять транспортным средством только при наличии медицинской справки, срок действия которой не истек. Отсутствие такого удостоверения равносильно тому, что транспортным средством управляет водитель, не имеющий права управления.
Очки и линзы обязательны. Этот знак ставится на правах водителей с нарушениями зрения. На нем также может быть надпись «требуются очки» или «требуются линзы». При наличии знака «Требуются очки» водители могут управлять транспортным средством только в очках. Если имеется пометка «требуются линзы», водитель может управлять автомобилем только с линзами. Пометка «требуются очки или линзы» допускает оба варианта. Если водитель с такой отметкой справа управляет транспортным средством без очков или линз, как в предыдущем примере, это то же самое, что и управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления.
Ручное управление. Если водитель-инвалид управляет транспортным средством вручную, транспортное средство маркируется как «ручное». Чтобы внести изменения в транспортное средство и отметить ВУ как таковое, необходимо написать заявление в местное МРЭО (РЭО) для получения положительного решения. Затем необходимо обратиться в автосервис, где специалист установит ручное управление и выдаст ряд подтверждающих документов (ТУ, сертификат соответствия, рабочие инструкции и заключение о качестве и объеме работ по внесению изменений в конструкцию автомобиля). Затем снова обратитесь в дорожную полицию и отметьте право проезда.
Другие знаки. В графе «особые отметки» можно также указать группу крови, опыт вождения и т.д.

Документы на водительские права

Какие документы мне нужно предоставить для получения разрешения на сдачу экзамена по вождению, для восстановления водительского удостоверения с истекшим сроком действия или для восстановления утраченного водительского удостоверения? Во всех этих случаях представляется стандартный набор документов, указанный в Указе 1396.

  • «Старые» права (если таковые имеются);
  • Мед. справки по форме 083/у-89;
  • Документ, удостоверяющий личность. Обычно предъявляется гражданский паспорт. Курсанты, прапорщики и офицеры могут предъявить удостоверения личности, другие военнослужащие (как контрактники, так и призывники) — военные билеты, граждане, постоянно проживающие за границей и временно находящиеся на территории Российской Федерации, — паспорта. Закон также допускает предъявление других документов, выданных Министерством внутренних дел Российской Федерации и удостоверяющих личность водителя;
  • Регистрационные документы. Как и в предыдущем случае, этим документом обычно является паспорт с пропиской или регистрацией. Кроме того, могут быть предъявлены свидетельства о регистрации и другие документы. На этих документах ставится отметка о регистрации органом Федеральной миграционной службы Российской Федерации;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей за выдачу права или 500 рублей за выдачу временного разрешения.

При сдаче документов для допуска к экзамену вы должны предъявить свидетельство об окончании автошколы. Однако этот документ не является обязательным. Если вы готовитесь самостоятельно или с помощью частного инструктора, вы можете сдать экзамен без сертификата. Ранее для получения, замены или восстановления ВУ необходимо было предъявить фотографию. В этом больше нет необходимости. Это связано с тем, что фотографии, касающиеся пластиковых прав новых моделей, сделаны непосредственно в здании ГАИ.

Международные водительские права

Международный У — это дополнительный документ, который считается действительным только при наличии российского права на проезд. Для получения международных прав вы можете обратиться в отделение ГИБДД по месту жительства или месту регистрации. Для этого не требуется обследование. Вы должны представить комплект документов, указанный в статье «Международные водительские права».

Следует отметить, что с формальной точки зрения на территории всех государств, участвующих в Венском соглашении 1968 года, автомобиль имеет только национальные права, и на практике это может обернуться проблемой. Законодательная база некоторых штатов в этом случае предусматривает штрафы. Кроме того, транспортное средство может быть отказано в приеме в аренду. Поэтому MVA должны быть формализованы для всех случаев управления транспортным средством за пределами территории России.

Можно ли получить водительское удостоверение не в своем городе?

Постановление Правительства РФ № 1396 указывает, что выдача прав осуществляется по месту жительства или месту регистрации. Поэтому, если вы хотите получить права в другом городе, необходимо оформить временную регистрацию. Чтобы ускорить процесс допуска к экзамену, необходимо получить справку из ГИБДД по месту постоянного проживания о том, что вы ранее не получали транспортное средство, не имеете неоплаченных штрафов и не были лишены права управления.

Как правило, получение такого сертификата не является обязательным, но экономит время. В противном случае сотрудники ГИБДД должны проверить его сами, и, согласно приказу МВД № 782, такие проверки могут длиться до двух месяцев.

Может ли иностранный гражданин получить российские водительские права?

Да, если у него есть документы, касающиеся его регистрации в России. При этом права выдаются на срок регистрации, а не на 10 лет, как обычно. Только сотрудники посольств, консульств и представительств уполномоченных международных организаций могут получить российское WU без экзамена на основании иностранных прав. Остальные иностранные граждане должны сдавать общий экзамен.

За что могут лишить прав?

Существует несколько нарушений, которые могут лишить водителей административных прав. Для некоторых из них вместо лишения прав возможен денежный штраф. Срок лишения составляет от одного месяца до трех лет и зависит от тяжести совершенного правонарушения. Лишение прав осуществляется только после соответствующего решения суда. Кто-то даже решается на получение зеркальных прав magnitogorsk.prava112.com/zerkalnye для решения личных проблем.

В случае выявления правонарушения сотрудник ГИБДД обязан составить протокол, изъять права и выдать вместо них временное разрешение. Если суд признает водителя невиновным, водитель получает права. Если водитель лишен права управления, он обязан представить временное разрешение в дорожную полицию.

Подробнее о лишении прав, условиях лишения и правонарушениях, которые могут повлечь за собой особенности процедуры, читайте в статье «Лишение водительских прав».

Смотрите также

Подготовка квартиры к сдаче в аренду

Более 10 лет я сдаю в аренду меблированные квартиры в поднебесной и ищу хорошие квартиры …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.