Классификация панкреатитов – воспалительных болезней поджелудочной железы – достаточно сложна. Разные медицинские школы выделяют различные формы панкреатитов, основываясь на следующих фактах:
- На обстоятельствах происхождения (панкреатиты алкогольные, обтурационные и необтурационные, вирусные и др.);
- На формах течения (панкреатиты острые – рецидивирующие и не рецидивирующие, и панкреатиты хронические – рецидивирующие и не рецидивирующие);
- На тех трансформациях, каковые появляются в железе в следствии воспаления (некротические, кальцифицирующие и т.д.).
Самой эргономичной и понятной для лечащих докторов и больных есть классификация по форме течения.
Поджелудочная железа – анатомия, гормоны
Находится панкреатическая железа сзади и чуть ниже желудка, практически у самого позвоночника. Выводной проток железы (Вирсунгов проток), устье которого раскрывается в полость двенадцатиперстной кишки, помогает для поступления ферментов поджелудочной железы в кишечник, где происходит процесс пищеварения.
Эндокринная функция поджелудочной железы
В островковых клетках железы (клетки Лангерганса) вырабатывается:
- инсулин – гормон, несущий ответственность за свойство клеток получать и перерабатывать глюкозу и за счет этого снижать уровень сахара в крови;
- глюкагон – гормон, талантливый повышать уровень глюкозы крови за счёт выброса её из депо (жировых тканей, клеток печени).
- Соматостатин – гормон, снижающий активность других желез внутренней секреции и замедляющий обмен веществ;
- Кое-какие другие гормоны, вырабатываемые и другими органами.
Так, гормоны поджелудочной железы несут ответственность за один из наиболее значимых показателей – уровень сахара в крови.
Экзокринная функция поджелудочной железы
Межостровковые клетки панкреатической железы продуцируют разнообразные пищеварительные ферменты:
Читайте кроме этого : Симптомы панкреатита Лечение панкреатита Симптомы гепатита Гормоны и лишний вес Заболевания молочных желез липазы – несут ответственность за расщепление жиров; протеазы и пептидазы – несут ответственность за расщепление белков; амилазы – несут ответственность за переваривание сложных углеводов.
Все ферменты поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку в неактивном виде, и активизируются в просвете кишки под действием желчи, поступающей из печени.
Механизм развития панкреатита
Независимо от обстоятельства происхождения панкреатита, механизм развития заболевания неизменно один: воспалительный процесс приводит к отЁку и полнокровие ткани поджелудочной железы – в лучшем случае, либо ведет к разрушению клеток железы, содержащих пищеварительные ферменты – в нехорошем случае.
Попадание этих ферментов не в просвет кишки, а в межклеточное пространство ведет к их преждевременной активации, и поджелудочная железа начинает «переваривать» сама себя, а время от времени и прилежащие к ней органы и ткани. Чем больше выброс ферментов – тем тяжелее протекает панкреатит. Выход активных ферментов за пределы капсулы железы ведет к перитониту – воспалению брюшины.
В отдельных случаях ткани поджелудочной железы разрушаются всецело либо полностью (тотальный и субтотальный панкреонекроз), и железа оказывается не в состоянии производить не только пищеварительные ферменты, но и гормоны – инсулин, глюкагон и остальные. В таких случаях следствием панкреатита может стать развитие сахарного диабета.
Острый и хронический рецидивирующий панкреатит: различия
Считается, что по окончании острого панкреатита и его повторений поджелудочная железа восстанавливается всецело, в ней не остается структурных и функциональных трансформаций.
При хроническом панкреатите и его рецидивах в ткани железы появляются необратимые трансформации:
- появляются разрастания соединительной ткани (фиброз),
- образуются отложения кальция (кальцинаты),
- понижается выработка панкреатических гормонов и ферментов.
Так, от степени выраженности воспалительного процесса в поджелудочной железе зависит тяжесть течения заболевания, возможность развития осложнений и финалы.