Пролактин – гормон, который в женском организме вырабатывается в передней доле гипофиза, и эндометрием (в маленьком количестве).

Как раз благодаря пролактину происходит развитие молочных желез, а у родивших стимулируется выделение молока. И не смотря на то, что в женском организме данный гормон несёт ответственность за стимуляцию лактации, этим его функции не исчерпываются. К примеру, благодаря пролактину в организме осуществляется регуляция водно-солевого равновесия. Положительное влияние он оказывает на иммунитет. Не меньше ответственна его роль в регуляции психических функций. Кстати, доказано, что пролактин стимулирует рост волос, а много нарушает обмен веществ, что ведет к ожирению.

В большинстве случаев, у представительниц красивой половины человечества норма этого гормона образовывает 40-530 мЕд/л. Его уровень увеличивается на восьмой неделе беременности, а макисмальных показателей достигает к концу третьего триместра. Сразу после родов отмечается понижение пролактина, но в период лактации – снова увеличение. Имейте в виду, что в течении дней нормы пролактина колеблются. Большой уровень данного гормона отмечается между одним и пятью часами ночи. Одновременно с этим минимальный уровень пролактина у дам отмечается в поздние утренние часы. Кроме этого нормы пролактина зависят от фазы менструального цикла дамы. К примеру, в лютеиновую фазу его уровень выше, чем в фолликулярную.

Это состояние, при котором отмечается патологически повышенный уровень пролактина. У большого количества дам при гиперпролактинемии нарушается менструальный цикл. У большинства начинается бесплодие, аноргазмия, фригидность. Время от времени молочные железы так набухают, что формируется макромастия (так именуют огромные молочные железы). Наряду с этим смогут развиться кисты либо аденомы молочных желез, а потом – рак. В случае если уровень пролактина довольно большой, у небеременной и некормящей дамы может наблюдаться галакторея (выделение молозива, молока либо молокоподобной жидкости из молочных желез). Гиперпролактинемия может стать спусковым механизмом для развития психических болезней.

Уровень пролактина в крови под действием как внешних, так и внутренних процессов может изменяться. К примеру, старение, употребление спиртного, голодание, гипотермия, диета с низким содержанием жиров, нехорошее питание, физический стресс, курение уменьшают концентрацию пролактина у дам. Одновременно с этим пьянство, анастезия энфлураном, электроконвульсивная терапия, прием пищи, тепловая нагрузка и разные виды стрессов (тепловой, физический, психический), травмы, хирургические вмешательства, опоясывающий лишай, прием антигистаминных препаратов, напротив, увеличивает концентрацию.

Существуют показания, в связи с которыми доктор направит даму сдать кровь на определение уровня пролактина. К ним относят цикличные боли в молочной железе, мастопатию, отсутствие овуляции, аменорею либо дисфункциональные маточные кровотечения, бесплодие. В случае если у дамы весьма не легко протекает климакс, отмечается ожирение, имеется показатели гирсутизма, снижено либидо, врач кроме этого назначит ее на данный анализ. К иным показаниям направляться отнести диагностику подлинного перенашивания беременности и нарушение лактации в послеродовом периоде. Кроме этого нужно сдать данный анализ для диагностики полового инфантилизма либо хронического воспаления внутренних половых органов. Анализ на пролактин информативен для комплексной оценки функционального состояния фето-плацентарного комплекса.

Кровь на пролактин сдают сразу после пробуждения. Причем, чем меньше времени пройдет с момента, как вы проснетесь, тем правдивее будет итог. Перед процедурой нужно будет отдохнуть в течении хотябы 15 мин., а, в случае если имеется возможность, и все 30.

Вы должны знать, что за сутки до взятия анализа женщине нужно исключить половые контакты, и все, что ведет к перегреву организма (в частности, сауна и тёплая ванна). Курить перед изучением запрещено, как минимум, один час. Также, нужно исключить факторы, конкретно воздействующие на количество пролактина. К ним относят физическое напряжение (к примеру, бег либо подъем по лестнице), и эмоциональное возбуждение.

Дамам, желающим сдать кровь на исследование пролактина, необходимо знать, что делать это нужно в первую и вторую фазу менструального цикла. В случае если доктор не назначил конкретный сутки, то кровь нужно сдать на первый-третий сутки менструального цикла. Анализ на пролактин сдается утром натощак. Результаты готовы, в большинстве случаев, уже на следующий сутки. 

Пролактин повышен


Когда нужны анализы на гормоны


Женские джинсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новое

Кворк
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Одноклассники
Фотошоп

Реклама

Яндекс.Метрика