Лечение колита должно быть комплексным — полупостельный режим, особая лечебная диета, медикаментозное лечение и физическая терапия.

Рекомендуется последующее курортное лечение.

Лечение острого колита

При лечении острого колита, прежде всего назначается полный покой в сочетании с голодом. В течение первых двух дней разрешается лишь легкая жидкая пища в маленьких порциях.

При остром инфекционном колите первоначальное лечение содержится в промывании желудка и кишечника, назначаются антипаразитарые либо бактерицидные средства, такие как левомицетин либо эритромицин.

При сильной диарее нарушается водный обмен не только в желудочно-кишечном тракте, но и во всем организме. Исходя из этого крайне важно своевременное пополнение жидкости и солей. Для этого вводятся глюкозно-солевые растворы, каковые по своему составу близки к кровяной плазме. При тяжелом протекании острого колита, назначают имодиум, содействующий нормализации водного и электролитного обмена.

Для нормализации пищеварения используются энзимные препараты и биологически активные добавки. Они восстанавливают микрофлору, очищают от токсинов кровь и слизистую оболочку кишечника.

«Голодная диета» в первые два дня позволяет вернуть обычную деятельность толстой кишки. В первоначальный сутки рекомендуется теплый чай без сахара с добавлением лимона либо сок из тёмной смородины. На следующий день чай возможно частично заменить яблочным пюре (из некислых сортов яблок). В последующие дни неспешно возможно вводить продукты, каковые не злят и не действуют возбуждающе на перистальтику слизистой оболочке оболочки толстой кишки. Вот кое-какие из них:

  • каши овсяная, манная либо рисовая (приготовлены на воде либо нежирном бульоне);
  • желе, кисель из тёмной смородины либо черники;
  • фрикадели из нежирного мяса либо мясное пюре;
  • простокваша, кефир и творог;
  • крепкий чай либо какао на воде.

Направляться избегать жареных мясных блюд, овощей и картофеля, острого, соленого, приправ и копченостей.

Лечение хронического колита

Течение хронического колита характеризуется поочередными обострениями и ремиссиями.

В период обострения заболевания больные освобождаются от работы, им приписывается постельный режим (от 1 – 3 дней). Назначается низкокалорийная диета, что позволяет успокоить и разгрузить кишечник. В рацион таковой диеты должен состоять преимущественно из таких продуктов:

  • черствый пшеничный хлеб;
  • фруктовые пюре;
  • соки, разбавленные кипяченой тёплой водой;
  • творог, творожный пудинг;
  • отвар из шиповника, чай без сахара.

В будущем, при благоприятном развитии лечения, режим и диета неспешно изменяются, и в случае видимого улучшения больной может приступить к трудовой деятельности, продолжая курс лечения. В работе больной должен избегать резких физических движений, напряжения брюшины, прыжков, сотрясения тела и поднятия тяжестей. Трудовая деятельность больного не должна мешать регулярному приему пищи.

Необходимо подчернуть, что диета при колитах с преобладанием запоров отличается от диеты при диарее. В первом случае основными продуктами являются:

  • овощные пюре, отварные либо приготовленные на несколько;
  • пюре из сладких фруктов;
  • в маленьких количествах отварное нежирное мясо, возможно протереть вместе с овощами;
  • протертые каши, приготовленные на воде либо нежирном бульоне;
  • компоты и кисели из не кислых ягод.

Во втором случае используется максимально щадящая диета:

  • обезжиренная телятина, куриное мясо, нежирная рыба, отваренные либо приготовленные на несколько;
  • паровые котлеты либо тефтели;
  • рисовая либо манная каши, приготовленные на воде либо нежирном бульоне;
  • отвар из шиповника, чай без сахара;
  • соки разбавленные кипяченой тёплой водой.

Всецело исключаются жаренные, жирные, острые и соленые блюда.

Лекарственные препараты, назначаемые при колитах, зависят от типа кишечного расстройства. Особенное внимание уделяется понижению перистальтической активности. Имодиум есть одним средств, к помощи которого в большинстве случаев прибегают для решения данной неприятности. Кроме этого назначается сульфасалазин имеющий бактерицидное и противоаллергическое воздействие, нельзя исключать использование фталазола. Принципиально важно не переусердствовать с этими препаратами, дабы предотвратить вероятное появление дисбактериоза.

Направляться отметить положительное действие эубиотиков с содержанием оксихинолина на нормализацию стула, на сокращение спазмов и уменьшение вздутия живота.

Биологически активные препараты такие как: бифидумбактерин, омнифлор, колибактерин и др. Смогут в значительной мере оказать помощь в восстановлении поврежденной микрофлоры кишечника.

Такое сочетание как папаверин и но-шпа действенно снимает спазмы и гипомоторику кишечника. Белладонна с люминалом действуют успокаивающе на нервную систему, что важно при комплексном лечении хронического колита.

Устранение стресса, внешних отрицательных факторов содействуют ослаблению тревоги и внутреннего напряжения. Благоприятно воздействуют на течение заболевания соблюдение диеты, урегулирование режима труда и отдыха, нахождение в санатории либо доме отдыха. 

Колит. Лечение заболеваний желудочно кишечного тракта.


Женские джинсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новое

Кворк
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Одноклассники
Фотошоп

Реклама

Яндекс.Метрика