Рататуй
Рататуй – это классическое французское блюдо из тушеных овощей. Таковой вариант изготовление и подачи рататуя был придуман известным американским поваром Томасом Келлером специально для мультипликационного фильма «Рататуй».
Ингредиенты:
Овощи:
- 500 г помидоров
- 300 г кабачков
- 300 г баклажанов
Соус:
- 500 г помидоров
- 300 г болгарского перца
- 150 г лука
Кроме этого:
- 2-3 зубчика чеснока
- 1?2 ч.л. Французских трав (смесь розмарина, тимьяна, базилика)
- Растительное масло
- Соль
- Перец
Приготовление:
Сперва приготовим соус.
Болгарский перец положить в форму либо на противень. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать 30-40 мин., до тёмных подпалин на шкурке.
Запеченные перцы сходу переложить в пакет и завязать.
Остывшие перцы вытащить из пакета, очистить от шкурки, вычистить семена.
Порезать маленькими кусочками.
Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты.
После этого надрезать крест-накрест, снять шкурку, порезать маленькими кубиками.
Лук почистить, мелко порезать.
На сковороду налить мало растительного масла.
Выложить лук, жарить 5 мин. До прозрачности.
Добавить помидоры, тушить на маленьком огне 10 мин..
Добавить запеченный перец, посолить, поперчить, тушить еще 5 мин..
Соус готов.
Подготовим овощи.
Помидоры, кабачки, баклажаны порезать узкими кружками толщиной приблизительно 2 мм.
Кружки баклажанов посолить, оставить на 10 мин., после этого промыть холодной водой.
В маленькой емкости смешать 5 ст.л. Растительного масла, мелкопорезанный чеснок и смесь французских трав.
В громадную форму выложить соус ровным слоем.
Сверху выложить, меняя, кружочки помидоров, кабачков и баклажанов. Посолить.
Смазать смесью масла со специями.
Закрыть форму фольгой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 1-2 часа (в зависимости от желаемой мягкости овощей).
После этого фольгу снять и готовить еще 30 мин..
Готово.
Рататуй подавать теплым либо холодным, вместе с соусом, в котором он подготовился.
Приятного аппетита!