Рецепт французского пирога с пореем и соусом бешамель. «Классический французский рецепт — узкий хрустящий пирог с яблоками и заварным кремом.
Он и вдохновил нас на создание этого тарта, где ласковая база – соус бешамель, а начинка – кольца порея. Соус бешамель имеет суть готовить с запасом – он украсит пасту, лазанью, кроме того обычную отварную картошку».
Количество: 2 порционных пирога, приготовление: 30 мин (+заблаговременно приготовить соус)
Ингредиенты:
- 500 грам готового слоеного теста
- 300 г лука-порея
- 4 вяленых помидора
- 1 кусок белого хлеба, корку срезать
- 6 небольших каперсов
- 100 г соуса бешамель
- 1 веточка тимьяна, листья оборвать
- Кусочек сливочного масла
- Пара капель бальзамического уксуса
- 1 ст. л. Оливкового масла
- Соль, перец для соуса бешамель (на 500 г):
- 200 мл сливок (33%)
- 300 мл молока 50 г муки
- 50 г сливочного масла соль, сахар
Готовим блюдо:
1. Заблаговременно приготовьте соус. Муку обжарьте со сливочным маслом на негромком огне, помешивая, пока она не купит светло-соломенный оттенок и ореховый запах. Вмешайте молоко и сливки, добавьте щепотку соли и сахара. Накройте крышкой и уберите в разогретую до 170 °С духовку на 10 мин.. В то время, когда соус загустеет, выньте его и остудите. Перелейте в контейнер и пошлите в холодильник.
2. Тесто поделите на две части, слепите в шары и раскатайте в два узких круглых коржа. Разложите на смазанный сливочным маслом противень и проколите вилкой в нескольких местах. Щедро смажьте коржи соусом бешамель. Лук нарежьте узкими колечками и разложите на коржи по кругу. Тонко смажьте поверхность пирогов растопленным сливочным маслом, посолите, поперчите и легко посыпьте листиками тимьяна. Уберите в разогретую до 200 ‘С духовку на 10—15 мин..
3. Сходу переходите к приготовлению посыпки для пирогов. Взбейте в блендере вяленые помидоры и хлебный мякиш вместе с оливковым маслом и каперсами в крошку. За 5 мин. До готовности пирогов достаньте противень из духовки, посыпьте пироги оказавшейся крошкой и отдайте в духовку допекаться. Подавайте пироги тёплыми как закуску либо главное блюдо, сбрызнув бальзамическим уксусом.