Борщ украинский
Борщ – это наше все. Возможно до хрипоты спорить о том, додавать ли в него томатную пасту либо уксус, в то время, когда класть свеклу и какой кусок мяса применять для бульона.
Вкус этого великого без преувеличения супа именно и зависит от таких домашних хитростей. Неслучайно новую рубрику, в которой мы будем детально и наглядно растолковывать технологию изготовление популярных блюд, мы начали как раз с борща.
- Порции: 4,
- Подготовка: 30 мин (+1,5 часа на варку бульона),
- Приготовление: 30 мин.
Необходимые ингредиенты для украинского борща:
- 1/4 среднего кочана капусты
- 1- 2 картофелины
- 3 морковки
- 1 луковица
- 3- 4 средние свеколки
- 2- 3 ст. л. Уксуса (9%)
- 2-3 зубчика чеснока
- 500 грамм говядины с косточкой
- По маленькому пучку укропа и петрушки, стебли отрезать и сохранить
- 2 л воды
- 100 грамм сала
- 1 ст. л. Томатной пасты
- 2 лавровых страницы
- 1-2 ст л. Сахара
- 4-5 ст. л. Растительного масла
- Соль
- Сметана и тёмный хлеб для подачи
Приготовление украинского борща:
1. Разложите в кастрюлю мясо, залейте холодной водой. Положите В том же направлении 1 очищенную морковку, половину луковицы, 1 лавровый лист. Стебли петрушки и укропа перевяжите ниткой и также добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения, убавьте пламя и варите полтора-два часа, снимая пену. Посолите. После этого достаньте мясо, снимите его с кости и нарежьте кусочками. Бульон процедите.
2. Капусту нашинкуйте. Свеклу и оставшуюся морковь натрите на большой терке. Картофель нарежьте брусочками.
3. Чеснок очистите и разотрите в ступке вместе с салом и страницами зелени.
4. На хорошо разогретую сковороду налейте растительное масло. Разложите свеклу, заправьте ее уксусом и сахаром, добавьте томатную пасту и все хорошо перемешайте (кислота уксуса не только сделает борщ острее, но и сохранит цвет свеклы). Тушите до мягкости свеклы.
5. На другой сковороде на растительном масле легко обжарьте лук, добавьте морковь и тушите, пока морковь не станет мягкой.
6. Бульон доведите до кипения. Разложите в кастрюлю капусту и, в то время, когда бульон опять закипит, добавьте картофель. Варите на среднем огне мин. 10-15 до готовности картофеля.
7. Разложите в кастрюлю свеклу и опять доведите суп до кипения. Последними в борщ додают морковь с луком, лавровый лист и отварное мясо. Снова разрешите борщу закипеть и снимите с огня. Покиньте хотя бы на полчаса настаиваться под крышкой, а лучше уберите суп на ночь в холодильник.
8. Подавайте борщ со сметаной и тёмным хлебом. Раздельно подайте сало, растертое с чесноком, а возможно сходу намазать его на хлеб.
Секрет Украинского борща
- Вместо томатной пасты возможно применять свежие помидоры – очистите их от кожуры и семян, измельчите, а лучше натрите на терке.
Борщ украинский
Рецепт изготовление украинского борща
Продукты для борща:
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Яблочный либо виноградный уксус – по вкусу
- Болгарский перец – 0,5 шт.
- Масло – для жарки
- Говядина – 500 грамм
- Говяжий бульон – 2-3 литра
- Капуста – 1/4 кочана
- Сало – 1 кусок
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, сахар, перец тёмный, лавр – по вкусу
- Томаты в собственном соку – 0,5 литра
- Укроп и петрушка -1 пучок
Приготовление украинского борща:
Говядину отвариваем в воде со специями в течение 2-х часов. Остужаем в бульоне, вынимаем. Бульон процеживаем и используем для изготовление борща.
Свеклу нарезаем соломкой. На хорошо разогретую сковороду с маслом высыпаем свеклу и в течение 2-х мин. Обжариваем, добавляем 2 ч. ложки уксуса и продолжаем обжаривать еще 2 минуты, дабы уксус мало испарился. После этого добавляем томаты вместе с соком и тушим мин. 15 до мягкости.
Лук, морковь и болгарский перец режем соломкой и обжариваем раздельно. Подготавливаем нашинкованную капусту, чеснок мелко рубим вместе с салом. Картофель нарезаем кубиками. Готовый бульон доводим до кипения, кладем картофель. Варим на медленном огне мин. 10, добавляем соль, сахар, черный перец и лавровый лист, после этого пассировку лук-морковь и доводим до кипения. Кладем свеклу в томатах – и опять до кипения, добавляем капусту – снова до кипения, после этого чеснок с салом. Пробуем на вкус. При необходимости досаливаем, отставляем минимум на 15 мин. И подаем с рубленой зеленью, сметаной и пампушками!
Совет повара:
Возможно подавать в хлебе. Это : ржаной хлеб, отрезать верхнюю корочку, как крышку, ложкой вынуть мякоть, смазать хлеб изнутри яйцом и запечь в духовке 7 мин.. И имеете возможность смело насыпать борщ!