Вторник , 6 декабря 2022

Растворитель Р4: технические параметры, состав

Для успешного проведения малярных работ немаловажное значение имеют такие вспомогательные средства, как растворители, применение которых нужно для подготовки окрашиваемых поверхностей и придания необходимой консистенции лакокрасочным материалам. В этой статье мы рассмотрим растворитель Р4, являющийся одним из наиболее популярных и известных на рынке подобных материалов.

Общие параметры

Растворитель Р4 – органический растворитель, представляющий собой прозрачную бесцветную жидкость (в отдельных моментах может иметь желтоватый оттенок) не имея видимых взвешенных частиц. Характеризуется специфическим запахом и высокой летучестью. Среднее значение относительной плотности вещества составляет 0,85 г на куб. см. Самовоспламеняется при температуре 550 градусов. Делается согласно стандартам, которые предусмотрены ГОСТом 7827-74. Выпускается в промышленной таре — пластиковых и стеклянных емкостях (бутылках) различного объема.

Растворитель Р4: состав

Р4 — это смесь трех органических растворителей, которые в совокупности приобретают еще большую эффективность. Включает следующие вещества:

  • толуол — 62%;
  • ацетона — 26%;
  • бутилацетат – 12%.

За счет подобного состава растворитель характеризуется достаточно хорошими потребительскими свойствами и высокой эффективностью растворения лаков и красок. Этот ингредиент, как бутилацетат, способствует увеличению блеска пленок наносимых лакокрасочных материалов и предотвращает их побеление и выцветание.

Основные технические показатели растворителя

Растворитель Р4 (ГОСТ 7827-74) имеет следующие параметры:

  • значения показателя летучести по этиловому эфиру располагаются в диапазоне от 5 до 15;
  • число коагуляции составляет не менее 24%;
  • доля воды (по массе) равна не более 0,7%;
  • кислотное число не превышает 0,07 мг КОН/г.

Выпускается также растворитель марки Р-4А. Такой реагент и растворитель марки р 4 – аналоги по техническим характеристикам. Тем не менее они несколько отличаются по составу, так как, согласно требованиям ГОСТа, в состав Р-4А не входит бутилацетат. Еще одним отличием этих марок является то, что растворитель марки Р-4А, в отличие от Р4, способен растворять эмали ХВ-124 (защитные и серые).

Где используют растворитель Р4?

Реагент применяется в целях разведения лакокрасочных материалов типа ПСХ ЛН и ЛС ПСХ, основой для изготовления которых являются поливинилхлоридные хлорированные смолы, эпоксидные смолы, сополимеры винилхлорида и некоторые другие пленкообразующие вещества.

Растворитель Р4: технические параметры, состав

Способ применения – как правильно разбавлять краску растворителем Р4?

Растворитель Р4 добавляют в определенный материал (лак или краску) небольшими порциями до достижения необходимой консистенции. Разводимую краску (лак) вместе с тем требуется постоянно перемешивать.

После нанесения приготовленного покрытия растворитель испаряется, а пленкообразующее вещество, затвердевая, превращается в защитное покрытие. Важно при работе с растворителем не допускать попадания в него воды, так как входящий в состав смеси ацетон может легко с ней смешаться, а это, в свою очередь, приведет к искажению цвета либо побелению прозрачного покрытия.

Меры предосторожности при работе с растворителем Р4

Следует помнить, что вещество относится к токсикантам и может оказывать негативное воздействие на организм человека, куда поступает при вдыхании, а также проникает через кожу. При долговременном воздействии возможно негативное влияние растворителя на костный мозг и кровь. В случае длительного контакта с кожей может образоваться дерматит.

Учитывая все вышесказанное, работы с растворителем Р4 должны проводиться в помещениях, обеспеченных хорошей вентиляцией. Также крайне важно применять защитные средства, предотвращающие воздействие вредных веществ на органы дыхания, глаза и кожу рук (респиратор, перчатки, очки).

Р4, как и ряд остальных растворителей, характеризуется высокой степенью пожарной опасности. Смесь легко воспламеняется и, помимо этого, является взрывоопасной. Пары входящих в состав растворителя веществ, имеющие свойство накапливаться, также являются взрывоопасными. По этой причине обязательным условием при работе с растворителем является соблюдение требований пожарной безопасности.

Растворитель Р4: технические параметры, состав

Смотрите также

Трейдинг – что это такое? Простыми словами об этом занятии

Торговля — это деятельность, связанная с заключением сделок с финансовыми инструментами на биржах и внебиржевых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.