Происхождение острой кишечной непроходимости (ОКН) не имеет возможности пройти незамеченным, поскольку заболевание это проявляется множеством очень неприятных признаков и причиняет больному важные страдания.

Для всех вариантов течения непроходимости характерно четыре основных проявления: боль, рвота, несимметричное вздутие живота, задержка стула и газов. Выраженность этих показателей может изменяться в зависимости от формы непроходимости и её местонахождения (локализации).

Первый симптом ОКН – боль

При спастической кишечной непроходимости боль сильная, схваткообразная, не связанная с приёмом пищи, время от времени пульсирующая, больной может с точностью указать больного область живота. Промежутки между болевыми приступами составляют в среднем 15-20 мин..

Аналогичный темперамент боли характерен механической кишечной непроходимости на начальных этапах развития, в то время, когда кишечник ещё не перерастянут и может выполнять перистальтические движения.

При паралитической непроходимости, конечно на более поздних этапах механической ОКН боль распирающая, ноющая, сопровождающаяся эмоцией тяжести в животе. На вторые-третьи дни от начала заболевания боль может провалиться сквозь землю, но это должно привести к насторожЁнности, поскольку может свидетельствовать о развивающемся некрозе кишечной стены.

Второй симптом ОКН – рвота

Данный показатель так же зависит от формы и уровня происхождения непроходимости. Чем ближе к желудку находится непроходимый участок кишечника, тем раньше начинается рвота, и тем более выраженный темперамент она имеет.

При толстокишечной непроходимости рвота появляется поздно, через пара часов от начала заболевания и разъясняется не обратной перистальтикой, а нарастанием интоксикации – самоотравления организма. Характерно, что при высокой непроходимости рвота может приносить больному чувство облегчения, а при низкой (толстокишечной) непроходимости облегчения не наступает.

Третий симптом ОКН – несимметричное вздутие живота

Данный симптом более характерен для механической кишечной непроходимости, особенно при низкой её локализации. Разъясняется асимметрия скоплением газов и каловых масс над непроходимым сегментом кишки, что ведет к перерастяжению стенок кишки. Может наблюдаться вздутие верхней либо нижней, правой либо левой части живота при кажущемся западении других участков.

Четвертый симптом ОКН – невозможность отхождения стула и газов

Данный симптом начинается не сходу, особенно при высокой непроходимости, потому, что нижележащие отделы кишечника продолжают выполнять перистальтические движения, каковые смогут на начальных этапах кроме того усилиться, спровоцировав учащенный жидкий стул. Учащение стула может затруднить диагностику ОКН и привести к отсрочке нужного хирургического вмешательства.

При толстокишечной непроходимости больной может чувствовать рефлекторные позывы на дефекацию, сопровождающиеся выделением маленького количества кишечной слили («ректальный плевок»). В один момент отмечается зияние сфинктера прямой кишки и характерное положение больного – поза «орлицы над гнездом».

Дополнительные симптомы кишечной непроходимости

Кроме четырех основных, для острой кишечной непроходимости характерно пара дополнительных признаков, среди которых – бледность, слабость, холодный пот, утрата аппетита либо кроме того отвращение к пище. Отмечается так же повышенная либо пониженная температура тела, сухой и обложенный серым налетом язык, отрыжка и икота. Существуют кое-какие специфические симптомы, каковые определяются доктором при осмотре прощупывании и прослушивании живота.

Диагностика кишечной непроходимости

Кроме сбора жалоб, анамнеза и результатов осмотра, для установления диагноза кишечной непроходимости употребляются разные лабораторные и аппаратные способы.

  1. Основным способом диагностики есть рентгенография брюшной полости в двух проекциях. В отдельных случаях перед снимком в кишечник через рот либо через прямую кишку вводится рентгеноконтрастное вещество – бариевая взвесь.
  2. УЗИ органов брюшной полости. Данный способ разрешает измерить толщину стенок кишки, оценить величину просвета, конечно отследить в реальном времени кишечную перистальтику либо ее отсутствие.
  3. Диагностическая лапароскопия – важное подспорье в диагностике кишечной непроходимости, имеющей нетипичное течение и стертые симптомы. В один момент это минимальное хирургическое вмешательство может стать достаточным для разрешения не осложненной спаечной непроходимости, обусловленной происхождением соединительнотканных перемычек между другими органами и петлями кишечника брюшной полости.

Изучения крови и мочи имеют при кишечной непроходимости вспомогательное значение и помогают для оценки неспециализированного состояния больного и определения лечебной тактики.

  • В общем анализе крови отмечаются общевоспалительные трансформации: повышение общего количества лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение скорости оседания эритроцитов, увеличение гематокрита.
  • В биохимическом анализе крови главным показателем, характерным для ОКН, будет понижение уровня хлора, что обусловлено утратами этого микроэлемента с рвотой. Характерно понижение уровня альбумина и увеличение глобулиновой фракции. В случаях позднего обнаружения и декомпенсации состояния больного смогут быть пара подняты такие показатели, как уровень мочевины, креатинина, С-реактивного протеина, АлТ и АсТ.
  • В общем анализе мочи отмечаются следующие сдвиги: понижается дневное и почасовое количество мочи, моча делается более плотной и концентрированной, в ней появляется белок, цилиндры, время от времени – клетки крови.

Все обрисованные трансформации говорят о нарушении всех видов обмена веществ при ОКН, о нарастании ацидоза и о развитии воспалительных реакций. 

Непроходимость кишечника. Как от нее избавиться


Острая кишечная непроходимость


Женские джинсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новое

Кворк
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Одноклассники
Фотошоп

Реклама

Яндекс.Метрика