Многие из нас много раз слышали, что для предупреждения разнообразных болезней молочных желез, дама периодически обязана проходить обследование и самообследование этого органа.

В данной статье мы уделить время этому вопросу. В частности: как проводить самообследование груди и какими способами выполняют обследования в особых учреждениях.

Как именно возможно диагностировать заболевания груди?

Сейчас, дабы обследовать грудь и диагностировать то либо иное заболевание, существует множество способов. Среди них: клиническое обследование молочной железы, рентгеновская маммография, ультразвуковое изучение, термография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. Но как бы идеальной не была техника, клиническое обследование, осуществляемое высококвалифицированным экспертом, постоянно находится на одной из первых позиций.

В случае если посредством этих способов у дамы будет найдена патология, потребуются более детальные обследования, к примеру: пункционная биопсия образований в молочной железе с последующим цитологическим и гистологическим изучением, дуктография, пункция кист молочной железы с последующим цитологическим изучением, пневмокистография, цитологическое изучение выделений из соска и без того потом.

Как довольно часто нужно проходить обследование молочных желез?

С целью своевременной диагностики начинающихся болезней и предупреждения их развития дамам рекомендуют иногда посещать гинеколога либо маммолога. Кроме этого, начиная с восемнадцатилетнего возраста, один раз в тридцать дней проводить самообследование груди и, при обнаружении непривычных состояний, безотлагательно обращаться к экспертам.

Помимо этого, дамам в возрасте 35-40 лет 1 раз в год необходимо посещать доктора и проводить ультразвуковое изучение молочных желез. В случае если женщине – 40-50 лет, то не считая ежегодного УЗИ, нужен хотя бы один осмотр маммолога. Кроме этого данной возрастной группе 1 раз в 2 года рекомендована маммография. По окончании 50 лет все обследования проводятся 1 раз в год. Все это актуально в том случае, если у дамы нет жалоб на данный орган. В случае если же что-либо тревожит, то визит к доктору ни за что нельзя откладывать.

Серьёзное замечание: любое обследование молочных желез проводится в первую фазу менструального цикла, другими словами на 6-14 сутки. В случае если дама находится в периоде менопаузы (либо в случае если менструальный цикл нерегулярный), то самообследование нужно проводить в один и тот же сутки месяца, к примеру, каждый месяц 5 числа.

И еще: может, кому-то покажется необычным требование посещать доктора кроме того в том случае, если ничего не тревожит. Но торопимся вас поразить, а потом и расстроить, по причине того, что, к примеру, раковые опухоли начинаются с весьма мелких размеров и на ранних стадиях не то, что не болят, но кроме того никак не дают о себе знать. Однако, в случае если заболевание найти своевременно и принять нужные меры, то шансы на успешное исцеление равны 80-90%.

Контролируем грудь самостоятельно!

Самообследование проводится в двух положениях: стоя (с поднятыми руками) и лежа. Как же провести его? Для начала разденьтесь до пояса и поднимитесь перед зеркалом. Опустите руки вдоль туловища и проведите визуальный осмотр груди. Вы должны взглянуть, не изменилась ли конфигурация молочных желез, их симметричность, не отмечается ли деформация груди либо трансформации цвета околососковой ареолы и соска.

Второй ход – пальпация (ощупывание) груди. Чтобы провести его, правую руку нужно поднять вверх и завести за голову. Ощупывание правой железы проводится левой рукой. Для этого применяют подушечки и фаланги трех-четырех пальцев. Двигаться нужно от подмышки к соску. Не следует торопиться. Промассируйте всю грудь небольшими шажками, сантиметр за сантиметром, ничего не пропуская. Делайте круговые движения. После этого ощупайте сосок: надавите на него подушечками пальцев и убедитесь, что выделения отсутствуют. после этого повторите процедуру для левой груди. Затем необходимо лечь и повторить то же самое в положении лежа.

Симптомы, я вас знаю!

женщине крайне важно знать, какое состояние грудных желез есть физиологической нормой, а которое сигнализирует о заболевании. Тут идеально работает правило, гласящее «осведомлен – значит вооружен». Итак, на что обратить внимание, и какие конкретно симптомы должны встревожить даму?

Первое, на что нужно обратить внимание, это боль груди. В этом случае принципиально важно не спутать ее с той болью, которая появляется за 3-7 дней до менструации и есть следствием выделения гормона прогестерона. В большинстве случаев, это чувство сопровождается уплотнением и загрубением молочных желез. Одновременно с этим патологией считается, в случае если боль появляется за 1-2 недели до менструации либо по окончании нее. При таких условиях необходимо сходу отправляться на консультацию к гинекологу. В случае если у вас случилась травма груди, не ожидайте, что все пройдет само. Лучше сходите к маммологу, потому, что травмы часто являются одним из факторов развития злокачественной опухоли.

Второе, что должно встревожить, – уплотнения в молочных железах. Их, и разнообразные узелковые образования, может нащупать каждая дама, проводя самообследование груди.

Третье, что не должно уйти от внимания представительницы красивой половины человечества, это трансформации формы и цвета грудей. Замечайте, не увеличилась ли одна грудь по сравнению со второй, не изменилась ли форма либо цвет соска. Время от времени кожа груди делается похожей на апельсиновую либо лимонную корку либо на груди отмечаются посинение либо покраснение. При таких условиях женщине нужна срочная консультация доктора, потому, что это – симптомы весьма важных забоеваний.

Четвертое – выделения из сосков. Не забывайте, что у не кормящей дамы из сосков ничего не должно выделяться. Исключение образовывает период, продолжающийся три года по окончании родов и по окончанию лактации. Патологические выделения имеют светло-серый, зеленоватый цвет. Время от времени вероятны кровянистые либо сукровичные выделения. Это – весьма тревожный звоночек.

Все дамы – различные. Кто-то из нас гордится своей груди, кто-то – стесняется. Само собой разумеется, с природой и генетикой не поспоришь. Но, в действительности, это не верно уж и принципиально важно. Так как самое основное, дабы грудь дамы, но, как и другие органы, была здоровой. Так как в случае если здоровья нет, все косметические, довольно часто надуманные, неприятности отходят на второй план. Исходя из этого берегите себя, своевременно проводите диагностику, и тогда все у вас будет хорошо. 

Женские джинсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новое
Кворк
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Одноклассники
Фотошоп
Реклама

Яндекс.Метрика