Что такое шлаки

В людской организме каждую секунду в один момент протекает множество биохимических процессов, цель которых одна — поддержание жизни.

В случае если эти процессы взаимно согласованы и происходят без сбоев, человек чувствует себя здоровым. В том же случае, если что-то мешает этому, нарушает их связь, начинаются неполадки.

Эта непрерывная цепь не изменяется в течении времени; строение и физиология современного человека фактически не отличаются от того, что было заложено в начале существования человечества, т. е. приблизительно 4,5 млн. лет назад. Не обращая внимания на таковой большой ход во времени, сохранились все главные моменты жизнедеятельности: физиология, сформировавшаяся в древности, разрешает и современному человеку не только существовать, но и бороться с различными недугами. Организм включает множество защитных механизмов, разрешающих приспособиться к действию большинства негативных факторов. Воистину многие кроме того не воображают, как силен человеческий организм. В случае если ему жарко, включается механизм потоотделения; холодно — происходит сужение пор, начинает работать система сохранения тепла, появляется дрожь — один из серьёзных способов естественной продукции тепла.

При разных повреждениях тело с необычной быстротой восстанавливает свою структуру, деятельно сопротивляется любым болезням. А чего стоят механизм свертывания крови, который всю жизнь человека несколько раз выручает ему жизнь, сужение зрачка для защиты глаза при ярком свете, рефлексы чихания и кашля? Все это и другое много лет стоит на страже здоровья, делая человека в некотором роде неуязвимым. Во многих случаях при действии повреждающего агента наш организм, поборов, «запоминает» его и в будущем сохраняет готовность к защите в случае повторного «нападения». Так, к примеру, действует наша иммунная система, которая по окончании встречи с возбудителями заболеваний формирует устойчивость к ним в будущем — иммунитет.

Но природа, к сожалению, не смогла предусмотреть того, что человек так же, как и прежде неустойчив к тем факторам, каковые изначально природными не являются, и, как ни прискорбно, в основном созданы им самим. Это очень многое из того, что нас окружает, — загрязнение воздуха, а также и выхлопными газами, воды и почвы, а следовательно — и пищевых продуктов; консерванты, многие лекарственные препараты, компоненты которых при долгом приеме откладываются в организме. Исходя из этого принцип Ницше «Все, что нас не убивает, делает нас посильнее» в этом случае не действует. Напротив, из года в год человек под действием им же самим созданных условий все больше слабеет.

Откуда берутся шлаки?

Все вредные вещества, каковые попадают в организм из окружающей среды или образуются в самом организме, откладываются в органах и тканях и мешают обычному протеканию физиологических процессов, называются шлаками.

Медики не отрицают существования, к примеру, каловых и желчных камней, каковые приверженцы теории очищения кроме этого причисляют к шлакам. Здравый суть в идее очищения имеется, не обращая внимания на критическое отношение к ней некоторых экспертов.

Время от времени человек помой-му не чувствует себя больным, но одновременно с этим не имеет возможности полностью радоваться жизни. Кто-то свяжет это со стрессом, кто-то — с усталостью… В действительности обстоятельством есть и то и другое, но не по отдельности, а в совокупности одно с другим, и с иными факторами. Мы не можем чувствовать легкость и ощущать себя замечательно, в случае если наш организм насыщен веществами, которым там вовсе не место.

Продолжительное существование теории о шлаках, попытки изучить общее состояние здоровья при его загрязнении и процессы, каковые в нем наряду с этим происходят, породили множество противоречивых утверждений, лишь часть которых являются верными и состоятельными.

Прежде всего в течение долгого времени было неясно, что же как раз возможно отнести к шлакам — лишь те соединения, каковые попадают извне и остаются в организме, либо же вещества, каковые смогут появиться в нем самом благодаря заболеваний и пр.

В настоящее время приверженцы этих двух различных точек зрения пришли к единому выводу, что обе группы таких веществ смогут называться шлаками. Но в этом случае их список выясняется весьма долгим и самое печальное, что делается очевидным: подобные вещества присутствуют в организме каждого человека, накапливаясь с возрастом.

В большинстве случаев все, что поступает в организм извне, более либо менее быстро и полно выводится из него через желудочно-кишечный тракт, потовые железы, легкие с выдыхаемым воздухом и мокротой, почки а также слюнные железы. По данной причине перечень шлаков данной группы (их еще именуют экзогенными) не весьма велик: привыкнув защищаться от всего чуждого, наше тело быстро избавляется от лишнего, и токсины просто не имеют возможности остаться в организме и как- то подействовать на него.

Проникновение в организм вредных веществ происходит по большей части на производстве, в то время, когда человек продолжительное время контактирует с опытными вредностями. Тем неменее проявления этого проникновения значительно чаще называются отравлением, а не зашлакованностью.

Но подтверждение внешней природы зашлакованности все же имеется. Так, время от времени в желудке либо кишечнике людей, связанных с каким-то производством и не выполняющих обязательные меры безопасности (применение респираторов), находят жёсткие камни — безоары. При изучении их состава обнаруживается, что они большей частью складываются из материала, на производстве которого работал человек.

Механизм образования безоаров несложен: на протяжении дыхания и беседы человек заглатывает воздушное пространство, в котором содержится взвесь небольших чужеродных частиц. Накапливаясь неспешно, в течение долгого времени, они формируют такие камни, каковые в лучшем случае (и, к счастью, в большинстве обстановок) выводятся с калом незаметно для больного, а в нехорошем — смогут стать обстоятельством кишечной непроходимости. Но, направляться повториться — это явление достаточно редкое.

 

Что такое шлаки? Ульянов Юрий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»