Острые (течение менее 6 месяцев) и хронические гепатиты (длительность более 6 месяцев) имеют различные правила лечения.
Выбор лечебных мероприятий при остром течении этого заболевания определяется не патогенетической обстоятельством, а степенью тяжести клинических проявлений: легкой, средней и тяжелой.
Легкая форма
Специфическая медикаментозная терапия не проводится. Рекомендуется соблюдение постельного режима в течение 7 дней и назначается диета с низким содержанием жиров. Всецело исключаются жареные блюда, маринады, копчености и консервы. Категорически запрещается употребление спиртного. Рекомендуется выпивать воду в достаточном количестве и каждый день опорожнять кишечник.
Среднетяжелая форма
Кроме диеты и постельного режима назначаются внутривенные вливания дезинтоксикационных растворов (гемодез либо реополиглюкин, глюкоза).
Серьёзная форма
Проводятся дополнительные меры по восстановлению гомеостаза, кроме этого назначаются препараты группы рекомбинантных интерферонов и индукторов интерфероногенеза: роферон-А, реаферон, реальдирон, неовир, амиксин.
Лечение хронического гепатита
В связи с серьёзной излечиваемостью большинства форм хронического гепатита, и чтобы не было развития цирроза печени, лечение должно носить долгий и настойчивый темперамент. В стадии ремиссии основная цель – не давать пораженному органу лишней нагрузки, для чего больному рекомендуется:
В период обострения больные госпитализируются, и им проводится лечение в соответствии с основными проявлениями заболевания. При аутоиммунном типе гепатита продемонстрированы иммунодепрессанты. При синдроме цитолиза – белковые препараты, а также обменное переливание крови. При хронических формах вирусных гепатитов специфическое лечение содержится в назначении иммуномодуляторов и противовирусных препаратов.
Добавить комментарий