Биологически активные вещества – гормоны, каковые вырабатываются эндокринными железами, воздействуют на деятельность органов, участвуют в построении клеток.

Как раз они занимают важное место в ходе комплекта веса либо похудения, регулируют аппетит, обмен веществ и откладывание жировой массы. Исходя из этого в следствии нарушения работы эндокринной системы может увеличиться вес. Стрессы, чрезмерные физические нагрузки, несбалансированное питание и злоупотребление алкоголем, хронические воспалительные процессы, опухоли – все эти факторы способны привести к гормональному дисбалансу.

Нарушения гормонального фона – самая популярная обстоятельство, мешающая похудеть. Гормоны и избыточный вес тесно связаны между собой. В первый раз их взаимосвязь проявляется в период полового созревания, в то время, когда женские половые гормоны (прогестерон и эстроген) начинают воздействовать на округление женских форм, и лишние калории откладываются про запас. Следующий период «бушевания» биологически активных веществ – перестройка в организме перед наступлением менопаузы. Количество гормонов, каковые вырабатывают яичники, медлительно падает, но жировые отложения продолжают накапливаться. Исходя из этого в это время лучше сократить себя в пище и уделять достаточно времени физическим нагрузкам (тренажеры, плавание, аэробика, йога).

Дабы улучшить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов, направляться наладить гормональный баланс. В случае если человек набрал лишний вес и продолжает поправляться, а диеты и занятия спортом полностью не оказывают помощь, значит, существует какая-то неприятность с гормонами. В частности с инсулином, который повышает уровень глюкозы в крови, и глюкагоном, который его понижает. Соответственно, к комплекту лишнего веса приводит преобладание инсулина. Вот из-за чего базой всех безуглеводных диет есть потребление продуктов с низким гликемическим индексом. В итоге предельное число глюкозы, которое получает организм, сжигается и переходит в энергию, а не откладывается про запас.

Без помощи доктора-эндокринолога в данной обстановке не обойтись. Курс гормональной терапии окажет помощь избавиться от четырех до шести килограммов за один-четыре месяца. А вот дабы скинуть двадцать и более килограммов, нужно будет прибегнуть к более твёрдым мерам: не только пилюли принимать, но и прекратить выпивать кофе, отказаться от сахара, и довольно часто делать физические упражнения.

К тому же, дабы сделать процесс похудения более действенным, направляться избегать стрессовых обстановок, не через чур усердствовать на работе, полноценно отдыхать и придерживаться верного режима питания.

На вес человека воздействуют не только эти гормоны. Еще один вид биологически активных веществ, присущий лишь женскому организму, – гормоны щитовидной железы. От активности работы этого органа зависит уровень качества и скорость метаболизма в организме. В случае если щитовидная железа вырабатывает обычное количество тиреоидных гормонов, то обменные процессы в организме происходят стремительнее и пища перерабатывается в нужную энергию. В другом случае все съеденное отложится в виде жира. Для действенной работы органа направляться включить в рацион продукты, богатые йодом – морскую рыбу, водоросли, морскую капусту. Помимо этого, рекомендуется делать особые упражнения для шеи (взятые из йоги), на протяжении которых напрягаются мускулы шеи, а щитовидная железа работает в полную силу.

На появление лишнего веса влияет, к примеру, лептин, который кроме того именуют гормоном жировой ткани. Он регулирует энергетический обмен организма и массу тела. Этот гормон отправляет сигнал мозгу о насыщении организма. Он утрачивает вою свойство, в случае если в организме вырабатывается в огромном количестве, благодаря чего начинается «резистентность к лептину». У людей с ожирением уровень гормона жировой ткани повышенный. Работу лептина дополняет гормон грелин, который в отличие от первого отправляет сигнал голода. Перед приемом пищи уровень грелина возрастает, а по окончании окончания трапезы понижается.

Привычку заедать стресс сладким имеют многие люди. Но немногие знают, что на протяжении стресса в организме вырабатывается гормон кортизол, который заставляет нас имеется больше углеводов и жиров. А все съеденное в таковой неприятный период без промедлений откладывается на талии и животе.

А вот гормон адреналин положительно воздействует на вес. Его выработка кроме этого увеличивается в стрессовых обстановках. Адреналин активизирует обмен веществ и расщепляет жиры. Исходя из этого у людей, страдающих ожирением, выработка этого «гормона страха» снижена.

Еще один гормон, воздействующий на лишние килограммы, – тестостерон. Не смотря на то, что в организме женщины его вырабатывается и мало, но он оказывает помощь регулировать вес, применяя жиры в качестве горючего для роста мышечной массы. И чем его больше, тем стремительнее сжигаются жиры в организме. Как раз благодаря большему количеству тестостерона в организме мужчин, они худеют стремительнее.

Не забывайте, что железы внутренней секреции регулируют процессы метаболизма в нашем организме. Значительно чаще изменение их работы и ведет к колебанию веса. Исходя из этого, дабы гормональный фон был в порядке, направляться следить за своим здоровьем, рационально питаться, не злоупотреблять алкоголем и завязать с вредными привычками. И вдобавок для профилактики стоит время от времени приходить на прием к эндокринологу. 

Гормональный фон и лишний вес. Часть 1 из 2


Гормоны и Их Влияние на Вес.#Гормоны и Их Влияние на Вес.


Женские джинсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новое

Кворк
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Одноклассники
Фотошоп

Реклама

Яндекс.Метрика